Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1988.tde-10022015-174546
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Barbanti Pereira Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1988
Orientador
Banca examinadora
Panepucci, Horacio Carlos (Presidente)
Engelsberg, Mario
Slaets, Jan Frans Willem
Título em português
Estudo do fluxo de fluidos em tomografia de Ressonância Magnética Nuclear
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de métodos em tomografia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) apropriados ao estudo de fluxo de fluidos in vivo, com ênfase em diagnose. A técnica de tomografia é muito indicada nestes problemas, pois permite a determinação direta do deslocamento do fluido de forma não invasiva. Apresentamos um estudo das alterações nos sinais de RMN relacionados com o estado movimento dos spins nucleares. O estudo do movimento dos spins pode ser visto sob dois aspectos: o movimento aleatório, associado aos processos de difusão, e o movimento coerente, associado ao fluxo, sendo o primeiro considerado dissipativo e o segundo conservativo com relação a fase dos núcleos analisados. O estudo do movimento coerente, i.e. do fluxo, por sua vez pode ser classificado segundo a forma com que o movimento dos spins pode ser detectado. Neste caso há duas formas básicas: uma é pela observação da alteração da fase de magnetização transversal dos spins, que ocorre quando estes se deslocam em presença de um gradiente de campo magnético aplicado na direção do movimento, e a outra é pela observação da variação da intensidade do sinal observado devido ao deslocamento dos spins relativo à região de observação (plano selecionado). Neste trabalho discutimos os métodos empregados nas medidas de fluxo através destes efeitos e apresentamos os resultados experimentais obtidos em phantona. Para a realização dos experimentos foi necessário implantar técnicas e otimizar aspectos operacionais do tomógrafo desenvolvido no Laboratório de Ressonância Magnética do IFQSC. Os detalhes técnicos relacionados com esta parte do trabalho são também discutidos.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work has the purpose of developing methods on Nuclear Magnetic Resonance (NMR) imaging for flow measurements in vivo, with the emphasis in diagnosis. The technique of NMR is very useful to study these problems, because it allows a direct measurement of spin motion in a noninvasive way. We present a study of the effects related with the spin movement in the observed NMR signals. The motion analysis may be classified in two groups: the random movement, related to the diffusion process, and the coherent one, related to the flow. The first is considered dissipative and the other conservative with relation to the phase of the transverse spin magnetization. The study of the coherent motion, i.e. the flow, may be classified according to how it is detected, there are two procedures. One relies on changes in phase of the transverse spin magnetization as a spin moves along a magnetic field gradient. The second exploits the signal intensity variation due to the movement of the spins from an area of excitation into a detection region. In this work we discuss the methods for flow measurements and we present experimental results obtained with phantoms. In this case it was necessary to implement new techniques and improve operational aspects of the tomography developed in the Laboratory of Magnetic Resonance at IFQSC. The technical details related with this part of the work are also discussed