Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1992.tde-09042014-160458
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Barberato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1992
Orientador
Banca examinadora
Castellano, Eduardo Ernesto (Presidente)
Nascimento, Otaciro Rangel
Torriani, Iris C Linares de
Título em português
Introdução a cristalografia geométrica e determinação de estruturas de pequenas moléculas por difração de raios-X
Palavras-chave em português
Difração de raios-X
Estrutura de moléculas pequenas
Resumo em português
Foram determinadas quatro estruturas de complexos de Lantanóides utilizando a difração de raios-X. As intensidades dos feixes difratados foram medidas com um difratômetro automático de 4 ciclos CAD-4. As estruturas foram resolvidas utilizando o método de Patterson, sínteses de Fourier e Fourier Diferença e refinadas por métodos de mínimos quadrados com matriz bloqueada. Os poliedros de coordenação foram obtidos considerando as distâncias quadráticas médias mínimas entre os coordenantes e poliedros ideais. Y(C6H2N3O)3(6H18N3OP)2 e Ho(C6H2N3O)3(C6H18N3OP)2 são complexos isomorfos pertencentes ao sistema monoclínico, P21/n, tendo como parâmetros de rede para o complexo de Y: a = 17.104(2), b = 16.328(1), c = 17.671(6) Å, β = 95.40(1)°, Z = 4, Dc = 1.53 gcm-3, V = 4913(4) Å3; e para o complexo de Ho: a = 17.097(2), b = 16.299(1), c = 17.685(3) Å, β = 95.41(1)°, V = 4907(2) Å3, Dc = 1.63 gcm-3. O poliedro de coordenação para esses complexos é o dodecaedro, simetria D2d (42m). Ce(C6H2N3O)3(C5H12N2O)3, é uma estrutura pertencente ao sistema triclínico, P-1, a = 1.495(5), b = 11.815(5), c = 18.40(1)Å, α = 83.09(5)°, β = 76.7995)°, γ = 77.00(3)°, Z = 2, V = 4800(2)Å3, Dc = 1.63 gcm-3. Existem 8 coordenantes ao redor do átomo pesado formando um Prisma Trigonal Biencapuzado. Nd(C6H2N3O)3(C5H12N2O)3, pertence ao sistema monoclínico, P21/c, a = 18.913(5), b = 12.386(5), c = 22.134(5)Å, β = 120.20(5)°, V = 4800(2)Å3, Dc = 1.63 gcm-3. O número de coordenação é igual a 9 e o poliedro de coordenação é uma forma intermediária entre o antiprisma quadrado monoencapuzado e o prisma trigonal Trigonal Triencapuzado.
Título em inglês
Introduction to crystallographic symmetry and determination of small molecules structures by X-ray diffraction
Palavras-chave em inglês
Small molecules structure
X-ray diffraction
Resumo em inglês
It were determinated four small molecules structures by X-Ray diffraction. The intensities of the reflections were measured with an automatic four-cicle difractometer CAD-4. The structures were solved by Patterson, Fourier Synthesis and refined by least squares methods. The coordination polyedras were obtained considering the minimal root mean distances between the polyedras founded and the ideal polyedras. Y(C6H2N3O)3(6H18N3OP)2 e Ho(C6H2N3O)3(C6H18N3OP)2 are isomorphos strutures belong to the monoclinic system, P21/n; Y: a = 17.104(2), b = 16.328(1), c = 17.671(6) Å, β = 95.40(1)°, Z = 4, Dc = 1.53 gcm-3, V = 4913(4) Å3; Ho: a = 17.097(2), b = 16.299(1), c = 17.685(3)Å, β = 95.41(1)°, V = 4907(2)Å3, Dc = 1.63 gcm-3. The coordination number of these structures is 8 and the coordination polyedra is dodecahedro, with simetry D2d (42m). Ce(C6H2N3O)3(C5H12N2O)3, is a structure belongs to the triclinic system. P-1, a = 1.495(5), b = 11.815(5), c = 18.40(1)Å, α = 83.09(5)°, β = 76.7995)°, γ = 77.00(3)°, Z = 2, V = 4800(2)Å3, Dc = 1.63 gcm-3. There are 8 coordinates around the heavy metal forming a Two-couped Trigonal Prism. Nd(C6H2N3O)3(C5H12N2O)3, belongs to the monoclinic system, P21/c, a = 18.913(5), b = 12.386(5), c = 22.134(5)Å, β = 120.20(5)°, V = 4800(2)Å3, Dc = 1.63 gcm-3. The coordination number is a 9 and the coordination polyedra is intermediate between mono-couped square antiprism and three-couped trigonal.