Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1992.tde-09042014-114358
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Minami
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1992
Orientador
Banca examinadora
Giacometti, José Alberto (Presidente)
Figueiredo, Mariangela Tassinari de
Yoshida, Makoto
Título em português
Interpretação teórica da subida do potencial de superfície em polímeros ferroelétricos carregados com corrente constante
Palavras-chave em português
Corrente constante
Dielétricos
Polímeros ferroelétricos
Potencial de superfície
Resumo em português
A evolução do potencial de superfície de amostras dielétricas é calculada através da resolução de modelos teóricos pelo método numérico de diferenças finitas. São considerados os fenômenos de polarização elétrica, condutividade intrínseca, injeção de carga espacial, dissociação iônica no volume da amostra e difusão de moléculas, através da superfície da amostra, as quais podem se dissociar no volume. A subida do potencial de superfície é calculada para cada caso e também são discutidas as situações nas quais se consideram a ocorrência de dois fenômenos. Procura-se, com a ajuda dos modelos desenvolvidos, interpretar o comportamento geral da subida do potencial em função do tempo para amostras ferroelétricas (polímero PVDF-beta e copolímero P(VDF-TrFE)) e amostras não ferroelétricas (polímero PVDF-alfa).
Título em inglês
Theoretical interpretation of surface potential buildup on ferroelectric polymers charged with constant current
Palavras-chave em inglês
Constant current
Dielectrics
Ferroelectric polymers
Surface potential
Resumo em inglês
The finite-difference method has been employed for the determination of the surface potencial buildup of dielectric samples. In the models several processes have been considered such as the electric polarization, intrinsic conductivity, space charge injection, ionic dissociation and diffusion of molecules which dissociates in the sample bulk. The surface potential has been determined for each case considering two different phenomena. The models developed throughout the work are used for interpreting surface potential buildup curves of ferroelectric materials (PVDF-beta and P(VDF-TrFE) copolymers) and also of non-ferroelectric PVDF-alfa samples.