Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1989.tde-09042008-155618
Documento
Autor
Nome completo
Fatima Maria Mitsue Yasuoka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Luiz Antonio de Oliveira (Presidente)
Ioriatti Junior, Liderio Citrangulo
Vieira Junior, Nilson Dias
Título em português
Espectroscopia do sistema KCL:KCN:OCN-:EU+2
Palavras-chave em português
Absorção
Emissão
Laser
Meio ativo
Resumo em português
Na tentativa de estudar a viabilidade do sistema KCl:KCN:OCN-: Eu+2 como meio ativo para laser sintonizável na região do infravermelho médio, observou-se uma interessante característica deste sistema na região do visível. Os íons Eu+2 em sítios acoplados aos íons moleculares CN- e OCN- apresentam uma forte luminescência na região do verde (banda larga centrada em 505nm à temperatura ambiente), cuja característica possibilita um estudo posterior da emissão laser deste sistema. Neste trabalho estuda-se a transição 4f7 4f65d de íons Eu+2 por processo de absorção de um fóton, utilizando as técnicas de absorção ótica, luminescência e medição de tempo de vida. Estuda-se, também, a transição 4f7 4f7 (8S7/2 6P7/2) por processo de absorção de dois fótons. Para o estudo da interação entre os íons Eu+2 e íons moleculares CN- foram feitos tratamentos térmicos à diferentes temperaturas, na tentativa de tornar eficaz o aclopamento eletrônico-vibracional, devido à mobilidade que os íons Eu+2 apresentam na rede cristalina. Toda a parte de aquisição de dados é realizada por um sistema, desenvolvido no próprio Grupo de Ótica, acoplado ao microcomputador.
Título em inglês
Optical spectroscopy of K:Cl:KCN:OCN-1:Eu+2 system
Palavras-chave em inglês
Absorption
Emission
Gain medium
Laser
Resumo em inglês
In the attempt to study the feasibility of the KCl:KCN:OCN-: Eu+2 system as an active medium for mid-infrared tunable lasers, it was observed an interesting feature of this system in the visible region. The Eu+2 ions in the site coupled to CN- and OCN- molecular ions exhibit a strong luminescence in the green region (a large band centered in 505 nm at room temperature). This feature makes possible a further study of the laser action in this system. In this work the 4f7 4f65d transition of Eu+2 ions is studied by means of one photon absorption process, using optical absorption, luminescence and lifetime measurement techniques. The 4f7 4f7 (8S7/2 6P7/2) transition of Eu+2 ions is studied by two photon absorption. In order to study the Eu+2 CN- interaction, the samples were annealed at different temperatures, aiming to obtain an effective electronic-vibrational coupling, due the mobility the Eu+2 ions exhibit in the lattice. The data acquisition is achieved by a system coupled to microcomputer.