Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1987.tde-02042015-161412
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Henrique de Paula
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1987
Orientador
Banca examinadora
Aegerter, Michel Andre (Presidente)
Chierice, Gilberto Orivaldo
Li, Maximo Siu
Vargas, Helion
Zimmerman, Robert Lee
Título em português
Determinação de traços de metais por espectroscopia de deflexão fototérmica
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Apresentamos um novo método de determinação quantitativa de traços em soluções aquosas. O método envolve a percolação das soluções em resina de troca catiônica Merck I e a análise por espectroscopia de deflexão foto térmica (E.D.F.). Amostras contendo cobre, cobalto e níquel apresentam excelentes características e permitem a detecção destes metais a nível de 9 ppb para o cobalto e 170 ppt para o cobre. O limite de detecção do níquel é semelhante ao do cobalto. Construímos o espectrômetro de deflexão foto térmica utilizado, que é descrito em detalhes, e que tem as seguintes características: deflexão mínima detectável, 10-8 rad; sensibilidade angular, 20 V/rad; variação mínima de temperatura detectável, 10-6°C; região espectral, 250-1600 nm. O efeito do espalhamento da luz nos sinais foto térmico é discutido.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
We present a new method for quantitative analyses of traces in aqueous solution. The method involves the percolation of the solutions using a Merck I cationic exchange resin followed by an analysis by photothermal deflection spectroscopy (P.D.S.). Samples containing copper, cobalt and nickel present excellent characteristics and allow the detection of those metallic ions at levels down to 9 ppb (parts per billion) for cobalt ions and 170 ppt (parts per trillion) for the copper ions. The detection limit for nickel ions is basically the same as for cobalt. The analysis were performed with a homemade photothermal deflection spectrometer, described in detail, having the following characteristics : minimum detectable deflection, 10-8 rad; angular sensibility, 20 V/rad; lowest detectable sample temperature variation, 10-6°C; spectral range; 250 - 1600 nm. The effects of light scattering on photothermal signal is discussed