Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Grandini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1993
Orientador
Banca examinadora
Jordao, Jose Alberto Rodrigues (Presidente)
Botta Filho, Walter Jose
Li, Maximo Siu
Mokross, Bernhard Joachim
Rodrigues, José de Anchieta
Título em português
Difusão e relaxação anelástica devido ao hidrogênio em solução sólida em ligas de Nb-Ti e Nb-Zr.
Palavras-chave em português
Anelasticidade
Atrito interno
Difusão
Hidrogênio
Ligas de Nb
Resumo em português
Foi estudado o efeito do hidrogênio dissolvido intersticialmente em ligas de nióbio-titânio e nióbio-zircônio. Nas ligas de nióbio-titânio, foram efetuadas medidas de decremento logarítmico por intermédio de medidas de atrito interno em um pêndulo de torção oscilando com freqüência em torno de 4.0 Hz, para amostras puras e dopadas com hidrogênio. Os resultados mostraram a interação do hidrogênio com a matriz metálica através do Efeito Gorsky. Nas ligas de nióbio-zircônio, foram efetuadas medidas de atenuação ultra-sônica para freqüências de 10 e 30 MHz, em amostras puras, contendo hidrogênio e contendo oxigênio e hidrogênio. Os resultados mostraram a interação do hidrogênio com a matriz metálica através de um processo de reorientação induzida por tensão de átomos de hidrogênio localizados em sítios intersticiais tetraedrais em torno de átomos de oxigênio congelados em sítios intersticiais octaedrais, próximos de átomos de nióbio da matriz metálica.
Título em inglês
Diffusion and anelastic relaxation due to hydrogen in solid solution in Nb-Ti and Nb-Zr alloys.
Palavras-chave em inglês
Anelasticity
Diffusion
Hydrogen
Internal friction
Nb alloys
Resumo em inglês
We study the effect of hydrogen dissolved interstitially in niobium-titanium and niobium-zirconium alloys. In the niobimn-titanium alloys, the logarithmic decrement was studied by internal friction measurements in a torsion pendulum with frequency about 4.0 Hz, on pure and hydrogen doped samples. Our results showed the interaction of hydrogen with the metallic matrix by the Gorsky effect. In the niobium-zirconium alloys, the ultrasonic attenuation was measured by the echo-pulse method with frequencies of 10 and 30 MHz, for pure, doped with hydrogen and doped with oxygen and hydrogen. The results have shown the interaction of hydrogen with the metallic matrix by a stress induced ordering of hydrogen atoms localized at tetrahedral sites around frozen oxygen atoms localized in the octahedral sites near the niobium atoms in the metallic matrix.