Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
José Pedro Rino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1983
Orientador
Banca examinadora
Hipolito, Oscar (Presidente)
Araújo, Cid Bartolomeu de
Ioriatti Junior, Liderio Citrangulo
Silva Filho, Roberto Leal Lobo e
Studart Filho, Nelson
Título em português
Estudo das correlações em líquidos clássicos
Palavras-chave em português
Correlação estrutural
Líquidos clássicos
Resumo em português
Neste trabalho estudamos três diferentes sistemas de fluidos clássicos. No primeiro, esferas de poliestireno adsorvidas em água, o potencial de interação é do tipo dipolar (1/r3). As funções de correlação radial e fator de estrutura estático bem como a energia de correlação e energia livre de Helmholtz foram obtidas na aproximação das equações integral HNC. 0s resultados obtidos estão em excelente concordância com os resultados "exatos" de dinâmica Molecular. No segundo sistema, elétrons em superfície de hélio líquido adsorvido em um substrato, generalizamos o trabalho de Studart e Hipólito bem como o de Monarkha ao considerarmos qualquer tipo de substrato e qualquer espessura do filme de hélio. Utilizando a aproximação de Campo Auto Consistente obtivemos o fator de estrutura estático, energia de correlação e relação de dispersão. As correlações de curto alcance, responsáveis pela correção do campo local, corrigem de maneira sensível os resultados da aproximação das fases aleatórias (RPA) . No terceiro, um sistema de esferas duras carregadas, utilizamos a aproximação de Campo Auto Consistente e obtivemos o fator de estrutura estático, função de correlação de pares, equação de estado e energia de correlação. Obtivemos, pela primeira vez, a relação de dispersão deste plasma de uma componente generalizado. Este sistema é particularmente interessante pois em primeira aproximação descreve eletrólitos e sais fundidos.
Título em inglês
Study of the correlations in classical liquids
Palavras-chave em inglês
Classical liquids
Structural correlations
Resumo em inglês
We have studied in this work three different classic fluid systems. The first one, formed by polystyrene spheres adsorbed on water, can be described by a dipolar (1/r3) interaction. Theradial correlation function and static structure factor as well the correlation energy and Helmholtz free energy were obtained in the framework of the Hypernetted Chain (HNC) Integral Approximation. Our results were in excell entagreement with the "exact" results from Molecular Dynamics techniques. The second system consists of electrons trapped on the liquid helium films wetting a solid substrate . In this case, we have generalized the works of Studart and Hipolito, and Monarkha, by analysing the influence of the film thickness and different kinds of substrates. By using the Self-Consistent Field Approximation (SCFA), we have evaluated the static structure factor, correlation energy and plasma dispersion relation . The local field correction, responsible by the short-range correlation , modifies drastically the results from the Random-Phase Approximation (RPA). In the third system, a charged hard sphere fluid , we have determined, by using SCFA, some properties of this many-body system such as the static structure factor, pair correlation function, the equation of state and correlation energy. For the first time , we have calculated the plasma dispersion relation of this generalized one-component plasma. This system is very interesting because, in a first approximation, it can describe eletrolytes and molten salts.