Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1993.tde-20052010-151619
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Henrique Lepienski
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1993
Orientador
Banca examinadora
Kremer, Gilberto Medeiros
Mokross, Bernhard Joachim
Oyarzun, Guilhermo Gerardo Cabrera
Rino, José Pedro
Rosa Junior, Sylvio Goulart
Título em português
Teoria cinética dos gases ideias quânticos.
Palavras-chave em português
Aproximações Sucessivas
Baixas temperaturas
Coeficientes de condutividade térmica e de viscosidade de cisalhamento
Gás ideal quântico
Hélio 3
Hélio 4
Orto-Hidrogênio
Para-Hidrogênio
Teoria cinética
Resumo em português
O objetivo deste trabalho e a determinação dos coeficientes de viscosidade de cisalhamento e condutividade térmica de gases ideais quânticos. No cálculo dos coeficientes de transporte foram considerados dois aspectos: uma estatística quântica com seções transversais quânticas e uma estatística quântica com seções transversais quânticas. No primeiro caso, e utilizado um método alternativo para a determinação das aproximações sucessivas (ate a quinta ordem) para os coeficientes de transporte dos gases Helio 4, Helio 3, para-hidrogênio e orto-hidrogênio. No caso de estatística quântica desenvolvida uma teoria com base no método dos momentos de Grad e na equação de Uehling- Uhlenbeck, com a finalidade de determinar as express6es algébricas para os coeficientes de transporte. Esta teoria e baseada em 13 momentos, de densidade, velocidade, tensor pressão e fluxo de calor. Do conhecimento da função de distribuição em termos dos momentos, as equações constitutivas são determinadas e os coeficientes de transporte seguem de um método iterativo semelhante ao procedimento Maxwelliano.
Título em inglês
Kinetic theory of quantum ideal gases.
Palavras-chave em inglês
Coefficients of shear viscosity and thermal conductivity
Helim 4
Helium 3
Kinetic theory
Low temperatures
Ortho-Hydrogen
Para-Hydrogen
Quantum ideal gas
Sucessive approximations
Resumo em inglês
The aim of this work is the determination of the coefficients of shear viscosity and thermal conductivity of quantum ideal gases. In the calculation of the transport coefficients two aspects have been taken into account: a classical statistical with quantum cross-sections and a quantum statistical with quantum cross-sections. In the first case, an alternative method is used for the determination of the successive approximations (up to the fifth order) to the transport coefficients of the gases helium 4, helium 3, para-hydrogen, ortho-hidrogen. In the case of quantum statistical a theory based on method of moments of Grad and on the Uehling-Uhlenbeck equation is developed in order to determine the algebraic expressions to the transport coefficients. This theory is based on 13 moments of density, velocity, pressure tensor and heat flux. From the knowledge of the distribution function the constitutive equations are determinate and the transport coefficients follow from an iterative method akin to the 11axwellian procedure.