Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1979.tde-16042014-173234
Documento
Autor
Nome completo
Maria Keiko Udo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1979
Orientador
Banca examinadora
Souza, Milton Ferreira de (Presidente)
Mokross, Bernhard Joachim
Morato, Spero Penha
Título em português
Sobre a cristalização de esferas de poliestireno em suspensão aquosa
Palavras-chave em português
Cristalização
Esferas de poliestireno
Suspensão aquosa
Resumo em português
Foi estudada a cristalização de suspensões aquosas de esferas de poliestireno (850Å, 910Å e 1090Å de diâmetro) no limite de baixas concentrações -1011 a 1013 esferas / cm3. A dependência do parâmetro de rede com a concentração original (n) da suspensão aquosa apresenta uma transição de fase da fase bcc para fcc, conforme já foi observada por outros autores. Observamos também que durante a cristalização a concentração de esferas no cristal Ra sistematicamente maior do que na solução original, portanto a água estaria sendo expelida para a solução durante a cristalização. Baseado nestas observações nós propomos um modelo de cristalização onde os cristalites (concentração n1) estão em equilíbrio termodinâmico com uma solução com concentração n2 (n1> n > n2), dando para cada concentração inicial um diferente parâmetro de rede determinado por este equilíbrio. Nossos resultados mostraram que o coeficiente de expulsão da água durante a cristalização é dependente do raio da esfera. Para realizar as medidas de parâmetro de rede nós adaptamos para as nossas condições particulares o método de Debye-Scherrer usado em difração de raios-X por cristais. O equivalente à fonte de raios-X era um laser de Argônio com comprimentos de onda variáveis. Diversas experiências novas são sugeridas.
Título em inglês
About crystallization of polystyrene spheres in aqueous suspension
Palavras-chave em inglês
Aqueous suspension
Crystallization
Polystyrene spheres
Resumo em inglês
The crystallization of aqueous suspensions of polystyrene spheres 850Å, 910Å and 1090Å of diameter) was studied in the limit of low concentration -1011 to 1013 spheres / cm3. The dependence of the lattice parameter with the original concentration (n) of the aqueous suspension shows a phase transition from bcc to fcc phase as it was already been observed by others authors. We also observed that during crystallization the concentration of spheres in the crystal was systematically higher than in the original solution, showing that water should be expelled toward the solution during crystallization where the crystallites (concentration n1) are in thermodynamic equilibrium with a solution with concentration n2 (n1> n > n2) giving for each initial concentration a different lattice parameter determined by this equilibrium. Our results showed that coefficient of water rejection during crystallization is dependent on the sphere radius. In order to make the measurements of the lattice parameter we adapted to our particular conditions the Debye-Scherrer method used in X-ray diffraction of crystals. The equivalent to the X-ray source was a tunable Argon laser. Several new experiments are suggested.