Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1989.tde-14102014-113233
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Jose Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Alcaraz, Francisco Castilho
Felicio, Jose Roberto Drugowich de
Gomes, Marcelo
Koberle, Roland
Kurak, Valerio
Título em português
Invariância conforme e modelos com expoentes críticos variáveis
Palavras-chave em português
Ansatz de Bethe
Invariância Conforme
Modelo de Heisenberg
Modelos Exatamente Integráveis
Resumo em português
Nesta tese estudamos as propriedades críticas dos modelos anisotrópicos (isotrópicos) de Heisenberg com spin s arbitrário. O espectro das Hamiltonianas, com condições periódicas de contorno, foi calculado para redes finitas, resolvendo-se as equações do Bethe ansatz associadas. Nossos resultados indicam que a anomalia conforme destes modelos tem o valor c=3s/(1+s), independente da anisotropia, e os expoentes críticos variam continuamente com a anisotropia assim como no modelo de 8-vértices. O conteúdo de operadores destes modelos indica que a teoria de campos que governa a criticalidade destes modelos de spin é descrita por operadores formados pelo produto de um operador Gaussiano por outro com simetria Z(2s). Estudando estes modelos, com certas condições especiais de contorno, mostramos que eles são relacionados com uma nova classe de teorias unitárias recentemente propostas
Título em inglês
Conformal invariance and statistical mechanics dels with continuonsly varying exponentes
Palavras-chave em inglês
Bethe Ansatz
Conformal Invariance
Exact Integrable Models
Heiseng Model
Resumo em inglês
This thesis is concerned with the critical properties of anisotropic (isotropic) Heisenberg chain,with arbitrary spin-s. The eigenspectrum of these Hamiltoniana, with periodic boundaries, are calculated for finite chains by solving numerically their associated Bethe ansatz equations. The results indicate that the conformal anomaly hás the value c=3s/1+s, independently of the anisotropy, and the exponentes vary continuously with the anisotropy like in the 8-vertex model. The operator content of these models indicate that the underlying field theory governing these critical spin-s models are described by composite fields formed by the product of Gaussian and Z(2s) fields. Studying these models, with some special boundary conditions, we show that they are related with a large class of unitary conformal field theories recntly introduced