Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1973.tde-13102009-143324
Documento
Autor
Nome completo
Maximo Siu Li
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1973
Orientador
Título em português
Estudos sobre dipolos fora de centro de Ions de CU+ em halogenetos alcalinos.
Palavras-chave em português
Cu +
Dipolos fora de centro
Halogenetos de potássio
Resumo em português
Com base em trabalhos tanto teóricos como experimentais, tem-se concluído que o Cu+ fica em posição fora de centro em alguns halogenetos alcalinos. Neste, trabalho apresentamos resultados obtidos por técnicas de correntes termoestimuladas(ITC), para, verificar propriedades de dipolos elétricos devido a Íons de Cu+ em posição fora da centro em cristais de KCl. Ampliou-se o estudo do comportamento do Cu+ em cristais de KBr e KI. As bandas de ITC observadas nestes cristais, apresentam máximos em 62, 70 e 83 °K, e as energias de ativação são de 0.177, 0.196 e 0.232 eV em KCl, KBr e KI, respectivamente. A partir da integração das bandas de ITC e as concentrações de Cu+ achados por absorção ótica, o momento, dipolar elétrico é determinado, conduzindo a valores de 1.5, 1.9 e 2.6 e Å no KCl, KBr e KI, respectivamente. Dada a forma da banda de ITC, comprova-se que a reorientação dos dipo1os segue o modelo clássico com um tempo de relaxação simples, e que o Cu+ fica congelado em posição fora de centro abaixo daquelas temperaturas em que ocorre o máximo da banda de ITC.
Título em inglês
Study on Cu+ off- center dipoles in potassium halides
Palavras-chave em inglês
Cu+
Off-center dipoles
Potassium halides
Resumo em inglês
Theoretical and experimental investigations have concluded that Cu+ occupies an off-canter position in several alkali halides. In this work we report results obtained by ionic thermal-currents technique (ITC) to verify the electric dipole properties due to Cu+ ions in off-center position in KC1 crystals. This was developed to study the Cu+ ion behaviour in KBr and KI crystals. The ITC band observed in these crystals geve maxima at 62, 70 and 83 °K, and the activation energies were 0.177, 0.196 end 0.232 eV in KCI, KBr and KI, respectively. From the integration of the ITC bands and the concentration of Cu+ obtained by optical absorption, the dipole moment is determined, giving values of 1.5, 1.9 and 2.6 e Å in KC1, KBr and KI, respectively. Due to the shape of the ITC band, we conclude that the dipole reorientation follows the classical model with a single relaxation time, and that the Cu+ freeze in off-center position below those temperatures where maximum occur at the ITC band.