Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1982.tde-12062015-160212
Documento
Autor
Nome completo
Dario Antonio Donatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1982
Orientador
Título em português
Propriedades Eletro-Ópticas do Ion Ag+ fora de centro em RbI
Palavras-chave em português
Not available
Resumo em português
O defeito substitucional Ag+, foi investigado em RbI, CsI e CsBr, utilizando técnicas de ITC e eletro-ópticas. Para o RbI: Ag+, utilizando uma técnica de difusão, foi possível obter amostras homogêneas com concentrações controladas. O espectro de absorção óptica do defeito isolado para uma amostra 'quenched', consiste de 4 bandas UV em 4.82, 4.93, 5.12 e 5.47 eV. Medidas eletro-ópticas, usando técnicas dc, mostraram que o alinhamento dipolar somente é possível acima de 22K. Todas as bandas UV mostraram pequenas mudanças no momento de ordem zero, para campos elétricos aplicados ao longo das direções <111> e <110> (tipica¬mente, Δ K/K ~ 5.10-2 para E ~ 1,3.105V/cm). Com sensibilidade experimental (Δ K/K ~ 5.10-4), não foi observado variação na direção <100>. Os resultados mostram sem dúvida que o íon Prata em RbI, está em posição fora de centro. Medidas de ITC com pressão uniaxial indicaram que o dipolo elástico Ag+ tem uma forma elipsoidal alongada. Dentro dos erros experimentais, os resultados eletro-ópticos indicam que o dipolo está orientado na direção <111> ou na direção <110> com movimento restrito à 90° no plano <100>. Uma definitiva predominância do modelo mais provável ainda não foi obtida. Para o modelo <111> e assumindo que as bandas centradas em 4.82 e 5.12 eV são completamente polarizadas perpendicularmente ao eixo do dipolo, (polarização ?), todos os resultados dão um valor médio para o momento de dipolo como sendo p = 1.16 ± 0.05 eÅ. Para o modelo <110> com movimento restrito, os resultados são bem ajustados usando o valor do momento de dipolo como sendo p = 0.95 ± 0.05 eÅ, e assumindo que as bandas centradas em 4.82 e 5.12 eV tem somente transições elétricas π ao longo da direção <110>. Por outro lado, se essas bandas tem transições elétricas ? iguais ao longo das direções <100> e <110> , o valor do momento de dipolo e p = 1.34 ± 0.05 eÅ. Resultados preliminares mostraram que o processo de relaxação para T < 25K, apresenta um comportamento similar ao encontrado para a reorientação a 90° em RbCl: Ag+ e RbBr: Ag+. Para altas temperaturas, a lei de Arrhenius é obedecida com uma energia de ativação de 62 meV, mostrando um bom acordo entre as técnicas de ITC e eletro-ópticas. O resultado da força do oscilador indica um potencial fora de centro em RbI: Ag+ e em CsBr: Ag+. Medidas de ITC em CsBr: Ag+ e em CsI: Ag+ , não apresentaram pico de corrente de polarização na região entre 12K e 300K.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Substitutional Ag+ defects have been investigated in RbI, CsI and CsBr by ITC and electro-optical techniques. For RbI: Ag+ homogeneous and controlled concentration have been achived using a diffusion technique. After quenching and rapid cooling the absorption spectrum of isolated defects consists of 4 UV bands at 4.82, 4.93, 5.12 and 5.47 eV. Electro-optical aligment using a de technique shows that the aligment is only possible down to 22K. Weak zero moment changes have been found for all UV bands for an applied field along the <111> and <110> directions only (tipically Δ K/K ~ 5.10-2 for E ~ 1,3.105V/cm). Within the experimental sensibility (ΔK/K ~ 5.10-4), no variation has been observed along <100>. The results show without ambiguity that silver ions in RbI are in an off-center position. Measurements of ITC under uniaxial pressure indicate that the Ag+ elastic dipole has an elongated ellipsoidal form. Within experimental errors the electro-optical results indicate that the Ag+electric dipole stays either along <111> direction or along <110> direction but with restricted 90° motion in a <100> plane. A definite ruled out of one of the model is not yet possible. For the <111> model and assuming that the main absorption bands at 4.82 and 5.12 eV are polarized perpendicular to the dipole axis (π po1arization ), all the results give a mean value for the dipole moment p = 1.16± 0.05 eÅ For the <110> model with restrictive motion, the results can be fitted as well using a value p = 0.95 ± 0.05 eÅ, assuming that the main bands at 4.82 and 5.12 eV have only a ? electric transition along the <110> direction. On the other hand if these bands have equal ? electric transitions along the <100> and <110> direction the dipole moment value is p = 1.34 ± 0.05 eÅ. Preliminary results of the kinetics of the reorientation process show for TញK a behavior similar to the one found for 90° reorientation in RbCl: Ag+ and RbBr: Ag+. The high temperature behavior follows an Arrhenius law with an activation energy of 62 meV, in good agreement with the ITC measurements. The results of the oscillator strength also confirm an off-center potential in RbI: Ag+, as well as in CsBr: Ag+. ITC measurements in CsBr: Ag+ and CsI: Ag+, do not show a peak of the depolarization current