Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1990.tde-10032015-172847
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Ricardo Panepucci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1990
Orientador
Banca examinadora
Hipolito, Oscar (Presidente)
Ioriatti Júnior, Lidério Citrângulo
Studart Filho, Nelson
Título em português
Excitons em estruturas semicondutoras quasi-unidimensionais
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Neste trabalho estudamos o comportamento da energia de ligação de um éxciton em um fio quântico. O modelo utilizado considera barreiras finitas e seção transversal retangular. Utilizamos o método variacional com uma função de onda tentativa na forma gaussiana. Os parâmetros do material utilizados no calculo são os do GaAs/Ga1-xAlxAs. Incluímos a anisotropia das massas dos buracos leve e pesado, que e gerada pelo confinamento na direção y, desprezando outros efeitos na estrutura de banda. Comparamos nossos resultados com cálculos teóricos existentes. Estudamos também o efeito da interação com fônons sobre a energia de ligação do éxciton no fio quântico. Para tanto utilizamos um método variacional conjugado com transformações unitárias proposto por Lee-Low-Pines
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In this work we study the behavior of the exciton binding energy in a quantum wire. The model assumes finite barrier height and a rectangular cross section. A variation method is used with a Gaussian trial wave function. The material parameters used in the calculations are those of the GaAs/Ga1-xAlxAs. The heavy and light hole mass anisotropies arising from confinement in the wire direction is included, while other effects in the band structure are neglected. The present results are compared with other authors calculations. The effect of the fonon interaction on the exciton binding energy in the quantum wire is analyzed. For this purpose a variation method conjugated with unitary transformations as proposed by Lee-Low-Pines was employed