Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.54.1985.tde-08062009-104915
Documento
Autor
Nome completo
Franklin Massami Matinaga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1985
Orientador
Banca examinadora
Castro Neto, Jarbas Caiado de (Presidente)
Li, Maximo Siu
Morato, Spero Penha
Título em português
Estudo da cinética e formação de agregados em cristais iônicos pela técnica de absorção de dois fótons.
Palavras-chave em português
Absorção de dois fótons
Cinética e formação de agregados em cristais iônicos
Laser de corante pulsado de alta potência
Óptica não linear
Resumo em português
Neste trabalho realizamos o estudo da cinética e formação de agregados em cristais iônicos halogenetos alcalinos dopados com impurezas divalentes, através da técnica de espectroscopia de absorção de dois fótons (ADF). Analisamos a formação dos agregados em cristais envelhecidos a temperaturas fixas (50 e 250°C), através de medidas de ADF das transições 4f7 → 4f7 do Eu2+, proibidas por um fóton. A evolução do espectro de ADF em função do tempo, mostrou a existência de três fases distintas de agregação. A primeira fase consiste na formação de dímeros e é observada no espectro de ADF através de três absorções muito próximas às absorções do dipolo isolada. As outras duas fases (II e III) evoluem a partir dos dímeros, dependendo do tratamento térmico a que a amostra é submetida. Estas fases são observadas no espectro de ADF através de absorções relativamente afastadas das absorções do dipolo isolado. Todo sistema experimental foi montado em nosso laboratório, consistindo de um sistema de aquisição de dados controlado por um micro-computador; laser de corante bombeado por um YAG:Nd3+; motores de passos para a varredura do comprimento de onda do laser de corante; sistema de detecção; etc.
Título em inglês
Study of kinetic and formation of aggregates in ionic crystals using two photon absorption technique.
Palavras-chave em inglês
Aggregates kinetic and formation
High power pulsed dye laser
Ionic crystals
Non-linear optics
Two photon absorption
Resumo em inglês
In this work we realize the study of the Kinetic and formation of precipitates in ionic crystals doped with divalent impurities by the TPA (two photon absorption) spectroscopy technique. We analyze the formation of the aggregates in crystals annealed at temperatures of 50 and 250°C. We measured the TPA of the transition 4f7 → 4f7 of the Eu2+, which is forbidden by one photon. The evolution of the TPA spectra at the time showed us three phases of the precipitates. The dimmers formation was observed in the first phase, by three absorptions bands near the one of the impurity vacancy dipole. The others phases (II and III) involve from the dimmers, depending on the annealing temperature that the samples were submitted. Those phases are observed in the TPA spectra through absorptions which are relatively far from the absorptions due to the isolated (I-V) dipole. All experimental system employed is home made. It consists of a data acquisition system controlled by a micro-computer; a Dye laser pumped by a YAG:Nd3+ laser; step motors to scan the wavelength of the Dye laser; detection system and others devices.