Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ubiraci Pereira da Costa Neves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1992
Orientador
Banca examinadora
Onody, Roberto Nicolau (Presidente)
Fontanari, Jose Fernando
Oliveira, Mario Jose de
Título em português
Percolação direcionada em redes regulares bidimensionais.
Palavras-chave em português
Aproximantes de Padé
Matriz de transferência
Percolação
Resumo em português
Utilizando uma técnica de matriz de transferência, expandimos em série a probabilidade de percolação P(q) para o problema da percolação por sítio na rede quadrada direcionada. Nosso método revela uma inesperada conexão entre este problema e o da enumeração dos modos de se dissecar uma bola. Mostramos que o método pode também ser usado para se expandir em série o tamanho médio do cluster S (p) . Uma análise baseada nos aproximantes de Padé fornece estimativas do valor crítico pc, e também do expoente crítico β.
Título em inglês
Directed percolation on two-dimensional regular lattices.
Palavras-chave em inglês
Padé approximants
Percolation
Transfer matrix
Resumo em inglês
Using a transfer matrix technique we obtain an extended series expansion of the percolation probability P(q) for the directed site percolation problem on the square lattice. Our method reveals an up to now unsuspected connection between this problem and the enumeration of the ways of dissecting a ball. We show that the method can also be used to determine a series expansion for the mean cluster size S(p). An analysis based on Padé approximants gives estimates of the critical threshold pc, and also of the critical exponent β.