Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-29102014-144147
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Penteado Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Caromano, Fátima Aparecida (Presidente)
Assis, Silvana Maria Blascovi de
Fu, Carolina
Título em português
Desenvolvimento do teste de sensibilidade tátil da mão
Palavras-chave em português
Análise e desempenho de tarefas
Avaliação
Mãos
Percepção tátil
Resumo em português
Contextualização: Os testes de sensibilidade tátil da mão existentes não permitem considerar diferentes receptores, detectar variações na faixa de normalidade ou caracterizar o processo de desenvolvimento e envelhecimento. Objetivo: Elaborar um conjunto de atividades-testes para avaliar sensibilidade tátil da mão que forneça escore e tempo de execução das tarefas, com rotina de aplicação e coleta de dados detalhada em manual. Método: Para elaboração do teste foi realizada revisão da literatura e reuniões de grupo para criação de atividades-testes, seleção de materiais e elaboração do manual. Teste e manual foram submetidos à avaliação de 30 pareceristas, em 3 fases, cada uma com 10 examinadores. Resultado: O Teste de sensibilidade tátil da mão, denominado THPH (do inglês, test of haptic perception of hand) desenvolvido tem por objetivo graduar a sensibilidade tátil manual, considerando diferentes domínios sensoriais: depressão, elevação, textura, densidade, barognosia e reconhecimento de formas planas, tridimensionais de pequena e grande elevação. Cada atividade-teste possui um material específico. O escore pode variar de 0 a 57, sendo 0 a pior nota. Na primeira etapa foram sugeridas 12 modificações e aceitas 9 delas. As estruturas de teste de depressão, elevação, barognosia e reconhecimento de formas foram consideradas adequadas. Na segunda etapa foram sugeridas 3 modificações e aceita uma. As estruturas do teste de depressão foram modificadas novamente. Na terceira etapa foram dadas sugestões de continuidade do estudo. Conclusão: O processo metodológico escolhido permitiu a elaboração de um manual descritivo de atividades-testes específicas para avaliar seis diferentes domínios da sensibilidade tátil a partir da organização de grupo de trabalho e direcionamento fornecido por 30 pareceristas
Título em inglês
Development of the test haptic perception of the hand (THPH)
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Hand
Task performance
Touch perception
Resumo em inglês
Background: The tests of tactile sensitivity of hand do not allow considering different receptors, to detect variations in the range of normality or characterize the process of development and aging. Objective: To develop a set of activities-tests to assess tactile sensitivity of the hand to provide score and runtime, routine of application and collection of data. Method: It was performed a literature review, group meetings for test creation and materials testing and preparation of the manual. Test and its manual were submitted to 30 reviewers in 3 stages, each one with 10 examiners. Result: The Test of Haptic Perception of Hand (THPH) developed aims to graduate tactile sensitivity of hand according to the different sensory domains: depression, elevation, texture, density, weight perception and shape recognition, each one with the respective material. The score may range from 0 to 57, with 0 being the worst rating. In the first stage with participation of 10 examiners it was suggested 12 changes, of which 9 were accepted. The structures of the test domain depression, elevation, and shape recognition barognosis were considered adequate. In the second stage the structures of the depression were changed again. In the third step suggestions were given to continuity of the study. Conclusion: The chosen methodological process allowed the preparation of a manual illustrative and specific material to evaluate six different domains of tactile manual with the group organization and direction provided by 30 examiners in three phases