Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-16042019-124256
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Novaes Pelizari Bozzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
João, Silvia Maria Amado (Presidente)
Brech, Guilherme Carlos
Ferreira, Elizabeth Alves Gonçalves
Helito, Camilo Partezani
Título em português
Avaliação do controle postural de indivíduos com indicação de reconstrução combinada do ligamento cruzado anterior e do ligamento anterolateral do joelho
Palavras-chave em português
Avaliação
Equilíbrio postural
Ligamento anterolateral
Ligamento cruzado anterior
Traumatismos do joelho
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Estudos têm apontado para a manutenção do déficit do controle postural após a reconstrução do Ligamento Cruzado Anterior (LCA), além de uma eventual instabilidade rotatória. Acredita-se que a lesão do Ligamento Antero Lateral (LAL) possa ter influência na manutenção dessa instabilidade após a reconstrução isolada do LCA. Não há esclarecimento acerca de como indivíduos com indicação da reconstrução combinada desses dois ligamentos se comportam do ponto de vista do controle postural. OBJETIVO: Verificar se há diferença no controle postural de pacientes com indicação cirúrgica de reconstrução combinada desses dois ligamentos (Grupo LCA+LAL), quando comparados aos indivíduos com indicação de reconstrução isolada do LCA (Grupo LCA). O objetivo secundário foi o de realizar uma avaliação clínica e da funcionalidade. MÉTODOS: Foi avaliado o controle postural estático por meio de plataformas de força. Foram realizados testes bipodais e unipodais com olhos abertos e olhos fechados. Para avaliação da funcionalidade foram realizados testes funcionais no aparelho Balance Master, aplicada a escala de Lysholm, além do Single Hop Test e Crossover Hop Test. A avaliação clínica se deu por meio da aplicação da Escala Visual Analógica e a translação anterior da tíbia por meio do artrômetro KT- 1000. Os achados foram comparados ao de um grupo controle. RESULTADOS: Não houve diferença estatística significativa entre os grupos para os testes de controle postural de olhos abertos e fechados. Uma maior porcentagem do Grupo do LCA+LAL (48%) quando comparado ao Grupo LCA (27%) e ao Grupo Controle (0%) não conseguiu realizar o teste unipodal de olhos fechados. O Grupo LCA+LAL apresentou maior translação anterior da tíbia que o Grupo LCA. Quanto aos Hop Tests, mais indivíduos do grupo LCA+LAL (67% versus 33% do Grupo LCA) apresentaram dor no Single Hop Test. CONCLUSÕES: Um número maior de indivíduos do grupo LCA+LAL não conseguiu realizar o teste unipodal com olhos fechados, indicando possivelmente uma instabilidade postural nessa condição. Os indivíduos desse grupo também apresentaram maiores valores de translação anterior da tíbia indicando uma pior instabilidade anteroposterior
Título em inglês
Postural control evaluation of individuals with indication for combined reconstruction of the anterior cruciate ligament and the anterolateral ligament of the knee
Palavras-chave em inglês
Anterior cruciate ligament
Anterolateral ligament
Evaluation
Knee injuries
Postural control
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Studies have shown a postural control deficit after anterior cruciate ligament (ACL) reconstruction and a persistent rotational instability in some cases. It has been argued that an anterolateral ligament (ALL) injury could be responsible for such instability after an isolated ACL reconstruction. There are no further evidences in order to understand how patients in the preoperative period of a combined surgery of these two ligaments behave regarding postural control. PURPOSE: To verify the postural control of patients in ACL + ALL Group, when compared to the isolated ACL reconstruction indication (ACL Group). As a secondary purpose, the research aims to perform a clinical and functional evaluation. METHODS: An assessment of static postural control was performed using the force plane. Doubleleg and single-leg tests were performed with eyes open and closed. Functionality was assessed by perfoming tests in the Balance Master equipment. The Lysholm scale was applied, and the Single Hop Test and Crossover Hop Test were performed. The clinical evaluation consisted of the Visual Analogue Scale for pain and the anterior tibial translation was measures with a KT-1000 arthrometer. Both groups were compared to a control group. RESULTS: There was no statistical difference between groups regarding postural control in any of the tests. A higher percentage of the ACL + ALL Group (48%), when compared to ACL Group (27%) and Control Group (0%), was not able to perform the single-leg test with eyes closed. The ACL + ALL Group had greater anterior tibial translation than the ACL Group. Regarding the hop tests, a greater number of patients in the ACL + ALL Group (67% versus 33% of the ACL Group) reported pain during the Single Hop test. CONCLUSION: Most patients in the ACL + ALL Group were not able to perform the single-leg test with eyes closed, showing a possible postural instability in this condition. The higher values in anterior tibial translation may also indicate greater anteroposterior instability