Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2018.tde-11092018-132125
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Felix Lazarini Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ana Claudia Martinho de (Presidente)
Costa Filho, Orozimbo Alves
Martinez, Maria Angelina Nardi de Souza
Matas, Carla Gentile
Título em português
Implante coclear bilateral sequencial: resultados em crianças e adolescentes
Palavras-chave em português
Audição
Criança
Implante coclear
Percepção da fala
Perda auditiva
Surdez
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A utilização do Implante Coclear (IC) bilateral pode promover o desenvolvimento das vias auditivas centrais de maneira simétrica, beneficiando, assim, o desenvolvimento das habilidades auditivas e melhorando a localização sonora e a habilidade de percepção auditiva da fala em situações de ruído competitivo. OBJETIVO: Avaliar a habilidade de reconhecimento de fala em crianças e adolescentes usuários de IC bilateral sequencial, considerando a relação das variáveis: idade cirúrgica, tempo de uso do dispositivo e intervalo entre as cirurgias. METODOLOGIA: Foram avaliados 14 indivíduos com idades entre dez e 16 anos, que receberam indicação cirúrgica para a utilização do IC bilateral sequencial como forma de intervenção no processo de habilitação auditiva. A habilidade de reconhecimento de fala foi avaliada por meio de listas de sentenças construídas na língua portuguesa, apresentadas em duas situações: no silêncio, com intensidade fixa de 60 dB NPS, e no ruído competitivo, com a relação sinal/ruído de +15 dB. A avaliação foi realizada nas seguintes condições: unilateral com o 1º IC ativado, unilateral com o 2º IC ativado e bilateral com ambos os dispositivos ativados. RESULTADOS: Os resultados dos testes de reconhecimento de fala demonstraram melhor desempenho tanto no silêncio quanto no ruído para a condição IC bilateral, quando comparado ao 1º IC e 2º IC isoladamente. Um pior resultado de reconhecimento de fala foi encontrado com o uso 2º IC isoladamente. Não foi encontrada correlação estatisticamente significante entre idade cirúrgica, intervalo entre as cirurgias e tempo de uso do 2º IC e o desempenho de percepção auditiva da fala para todas as condições avaliadas. O uso do AASI anterior ao 2º IC beneficiou os resultados de percepção auditiva da fala com o 2º IC, tanto no silêncio quanto no ruído. CONCLUSÕES: O IC bilateral proporcionou melhor reconhecimento de fala em situações de silêncio e de ruído, quando comparado com o IC unilateral, independente do intervalo entre as cirurgias, da idade cirúrgica e do tempo de uso do 2º IC. O reconhecimento de fala com o 1º IC foi significativamente melhor do que com o 2º IC, tanto no silêncio quanto no ruído. O uso do AASI anterior ao 2º IC influenciou o desempenho de reconhecimento de fala com o 2º IC, tanto no silêncio quanto no ruído
Título em inglês
Sequential bilateral cochlear implant: results in children and adolescents
Palavras-chave em inglês
Child
Cochlear implantation
Deafness
Hearing
Hearing loss
Speech perception
Resumo em inglês
Introduction: The use of bilateral cochlear implants (CI) may be able to promote symmetrical development of the central auditory pathways, in order to benefit the development of auditory skills and to improve auditory localization and speech perception in noise situations. Purpose: to evaluate the ability of speech recognition in children and adolescents with sequential bilateral CI, considering the variables: surgical age, time of use of the device and interval between surgeries. Methods: Fourteen individuals between ten and 16 years, who received a surgical indication for sequential bilateral CI. The speech recognition was evaluated through lists of sentences constructed in Portuguese and presented in two situations: in silence, with fixed intensity of 60 dB SPL and in competitive noise, with a signal-to-noise ratio of + 15 dB. The evaluation was performed under the following conditions: unilateral with the 1st CI; unilateral with the 2nd CI and bilateral. Results: The results of speech recognition tests showed better performance in both silence and noise for bilateral CI condition when compared to the 1st CI and 2nd CI alone. Lower results were found with the second CI alone. No statistical correlation was found between surgical age, interval between surgeries and time of use of device with speech recognition performance for all conditions. The use of hearing aids prior to the 2nd CI benefited the results of speech recognition with 2nd CI in both silence and noise. Conclusions: Bilateral CI provided better speech recognition in both silence and noise situations when compared to unilateral CI, regardless of the interval between surgeries, surgical age and the time of use of the device. Speech recognition with the 1st CI was significantly better than with the 2nd CI, both in silence and noise. The use of hearing aids prior to the 2nd CI influenced the performance of speech recognition both in silence and noise