Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-06122016-160112
Document
Auteur
Nom complet
Katia Ignacio Menegueti
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Mangilli, Laura Davison (Président)
Andrade, Claudia Regina Furquim de
Cattoni, Débora Martins
Titre en portugais
Perfil da fala de pacientes submetidos à palatoplastia primária
Mots-clés en portugais
Epidemiologia
Fala
Fenda labial
Fissura palatina
Fonoterapia
Insuficiência velofaríngea
Palato/cirurgia
Procedimentos cirúrgicos operatórios
Resumé en portugais
Diversas alterações anatômicas e funcionais são observadas como consequência da fissura labiopalatina, ocasionando alterações em relação ao crescimento do terço médio da face, à audição e a funcionalidade do esfíncter velofaríngeo. Esta última interfere diretamente nas funções de sucção, deglutição e fala. O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil da fala de pacientes submetidos à palatoplastia primária em um hospital escola de referência da cidade de São Paulo, levando-se em consideração a idade do paciente no momento da cirurgia. Os objetivos específicos são a análise da eficácia da cirurgia; a resposta muscular em relação ao procedimento cirúrgico; e o momento mais adequado para a intervenção cirúrgica. Participaram do estudo 97 indivíduos com diagnóstico de fissura palatina não sindômica associada ou não à fissura de lábio, encaminhados para avaliação fonoaudiológica, conforme demanda do serviço. Estes foram divididos em dois grupos: o grupo precoce (GP) e grupo tardio (GT). O GP foi composto por indivíduos que realizaram a palatoplastia primária até o segundo ano de vida (43 participantes) e o GT por indivíduos que realizaram a palatoplastia primária tardiamente, após os dois anos de idade (54 participantes). Os participantes foram submetidos à rotina de avaliação fonoaudiológica na Unidade de Fonoaudiologia do ICHC-FMUSP, realizada por um fonoaudiólogo treinado e com experiência na área. Dentre os parâmetros avaliados encontram-se a presença de alterações de ressonância, o grau de alteração da ressonância, a presença de distúrbios articulatórios compensatórios, a presença de ronco nasal, a presença de fraca pressão intraoral, a presença de emissão de ar e o grau de inteligibilidade da fala, variáveis consideradas para este estudo. Essas características foram classificadas inicialmente como "presente" ou "ausente" nas diferentes amostras de fala de cada participante, e posteriormente, quando aplicável, determinado seu grau de comprometimento. Após a realização do estudo verificou-se que: 1) Em relação à caracterização geral dos participantes: 1.1) Idade média da palatoplastia: GP = 1,4 anos; GT = 11,5 anos; 1.2) Idade média da primeira avaliação fonoaudiológica no serviço: GP = 12,3 anos; GT = 19,8 anos; 1.3) Gênero: predomínio do gênero masculino para GP (55,8%) e feminino para GT (53,7%); 2) Quanto à caracterização da fala (análise geral): 2.1) Ressonância: alterada em 69,8% dos participantes do GP e em 85,2% do GT, sem diferença estatisticamente significante; 2.2) Hipernasalidade: 1) presente em 72,1% dos participantes do GP, em grau leve em 48,4%, moderado em 41,9% e grave em 9,7%; 2) presente em 85,2% do GT, em grau leve em 32,6%, moderado em 43,5% e grave em 23,9%. Não foi observada diferença estatisticamente significante entre os grupos; 2.3) Hiponasalidade: presente em 7,4% do GT, todos em grau leve; 2.4) Ronco nasal: presente em 14% dos participantes do GP e em 5,6% do GT, sem diferença estatisticamente significante; 2.5) Fraca pressão intra oral: presente em 30,2% dos participantes do GP e em 44,4% do GT, sem diferença estatisticamente significante; 2.6) Emissão de ar nasal audível: presente em 23,3% dos participantes do GP e em 31,5 do GT, sem diferença estatisticamente significante; 2.7) Inteligibilidade de fala: 1) prejudicada em 69,8% dos participantes do GP, em grau leve em 56,7%, moderado em 30% e grave em 13,3%; 2) prejudicada em em 83,3% do GT, em grau leve em 24,4%, moderado em 46,7% e grave em 28,9%. Não foi observada diferença estatisticamente significante entre os grupos; 2.8) DACs: presente em 55,8% dos participantes de GP e em 75,9% de GT, com diferença significante entre os grupos (número de fonemas alterados - p=0,020); 3) Em relação à caracterização da fala (considerando tipo de fissura): ausência de resultados estatisticamente significativos entre os grupos estudados quando se levou em consideração as variáveis citadas e os tipos de fissuras; 4) Quanto à conduta fonoaudiológica após a avaliação: a conduta mais indicada foi a fonoterapia, seguida pelo acompanhamento longitudinal (alta assistida), indicação de novo procedimento cirúrgico, e alta (propriamente dita). Diante do apresentado, foi possível caracterizar o perfil geral e de fala dos pacientes submetidos à palatoplastia primária do referido hospital escola, referência de atendimento à pacientes fissurados na cidade de São Paulo. Observa-se, de forma geral, prejuízo significativo na fala dos participantes do estudo, sendo evidenciado diferença estatisticamente significante entre os resultados do procedimento precoce e tardio somente para a presença de DACs. A variável ressonância apresentou resultados estatísticos marginais, indicando tendência à diferenciação dos grupos também em relação à essa alteração. Conclui-se que a realização da cirurgia foi benéfica para os participantes, independentemente do momento da intervenção, com melhores resultados em idade anterior aos 2 anos de vida. No entanto, a resposta muscular em relação ao procedimento pode variar, chegando a não ser satisfatória em alguns casos
Titre en anglais
Speech characteristics of patients submitted to primary palatoplasty
Mots-clés en anglais
Cleft lip
Cleft palate
Epidemiology
Palate/surgery
Speech therapy
Speech
Surgical procedures operative, Velopharyngeal insufficiency
Resumé en anglais
Several anatomic and functional alterations are observed as consequences of cleft lip and palate, causing alterations related to the growth of the medium third of the face, hearing, and the Velopharyngeal Sphincter function. This last one interferes directly with the functions of suction, deglutition, and speech. The objective of this study is to determine the speech profile of patients submitted to primary palatoplasty, in a benchmark school-hospital in Sao Paulo city, taking into consideration the patient's age at the moment of surgery. The specific objectives are: the analysis of the effectiveness of surgery; the muscular response related to the surgical procedure; and the most suitable moment for surgical intervention. 97 subjects with nonsyndromic cleft palate diagnosis associated or not with cleft lip participated in this study and they were referred to a speech language evaluation on demand. They were divided into two groups: the early group (EG) and the late group (LG). The EG was composed by subjects who have undergone primary palatoplasty until the second year of life (43 subjects) and the LG was made by those who had the surgery lately, after two years old (54 subjects). The participants were submitted to a speech language routine in the Speech Language service at ICHC-FMUSP with an experienced and well-trained speech language pathologist. Among the evaluated parameters, there were: existence of abnormal nasal resonance, degrees of abnormal nasal resonance, existence of articulatory compensatory disturbs (ACD), existence of nasal snoring, existence of weak intra-oral air pressure, existence of air emission, and degrees of speech intelligibility. These parameters were initially classified as "present" or "absent" in the different speech samples of each subject, and subsequently, when applicable, her/his degree of impairment was determined. After carrying through this study, it showed that: 1) according to the subjects' general characterization: 1.1) average palatoplasty age: EG = 1.4 years old; LG = 11.5 years old; 1.2) Average age on first speech language evaluation in the service: EG = 12.3 years old; LG = 19.8 years old; 1.3) Gender: predominance of male subjects in PG (55.8%) and female subjects in LG (53.7%); 2) concerning the characterization of speech (general analysis): 2.1) abnormal nasal resonance in 69.8% of EG subjects and 85.2% of LG subjects, without any statistical significant difference; 2.2) hypernasality: 1) present in 72.1% of PG subjects, 48.4% in mild, 41.9% in moderate and 9.7% in severe levels; 2) present in 85.2% of LG subjects, 35.6% in mild, 43.5% in moderate and 23.9% in severe levels. It was not showed any statistical significant difference between the groups; 2.3) hyponasality: present in 7.4% of EG, all mild level; 2.4) Nasal snoring: present in 14% of EG and in 5.6% of LG, without any statistical significant difference; 2.5) weak intra-oral air pressure: present in 30.2% of EG and in 44.4% of LG without any statistical significant difference; 2.6) audible air emission: present in 23.3% of EG and in 31.5% of LG, without any statistical significant difference; 2.7) speech intelligibility: 1) affected in 69.8% of EG, 56.7% in mild, 30% moderate and 13.3% severe levels; 2) affected in 83.3% of LG, 24.4% in mild, 46.7% in moderate and 28.9% in severe levels. There was not showed any statistical significant difference between groups; 2.8) ACDs: present in 55.8% of EG and in 75.9% of LG with a statistical significant difference between groups (number of phonemes errors - p=0.020); 3) concerning the speech characterization (considering cleft type): absence of statistical significant results between the studied groups when taking into consideration the cited varies and cleft types; 4) About the speech language approach after the evaluation: the most indicated one was the speech therapy followed by long-term monitoring (assisted discharge), indication of new surgical procedure, and actual discharge. It was possible to characterize the general and speech characteristics of the patients submitted to primary palatoplasty in the cited school-hospital, benchmark in cleft patients in Sao Paulo city. It was observed, all in all, significant impairment in the speech of these subjects, being evident the statistical significant difference between the results of the precocious and late groups only for the existence of ACDs. The variable nasal resonance presented minimal statistical significant results which indicated a tendency to differentiate the groups also regarding this alteration. In conclusion, the surgery was beneficial to the subjects independently of the moment of intervention, with better results in ages younger than two years old. Although, the muscular response regarding this procedure might vary, not being satisfactory in a few cases