Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-03102019-112723
Documento
Autor
Nome completo
Ralf Braga Barroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Schmitt, Ana Carolina Basso (Presidente)
Caldas, Maria Alice Junqueira
Louvison, Marilia Cristina Prado
Pompeu, José Eduardo
Título em português
O acesso às órteses, próteses e meios auxiliares de locomoção no Sistema Único de Saúde de uma microrregião de saúde do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Acesso aos serviços de saúde
Equipamentos de autoajuda
Pessoas com deficiência
Políticas públicas de saúde
Reabilitação
Resumo em português
O presente estudo objetivou caracterizar e analisar o acesso às Órteses, Próteses e Meios Auxiliares de Locomoção (OPM) no Sistema Único de Saúde de uma microrregião de saúde do município de São Paulo - SP. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa e qualitativa, acontecendo em duas etapas. Uma primeira de desenho metodológico transversal, retrospectivo e exploratório com dados de prontuários de usuários que tiveram OPM prescrita para um Centro Especializado em Reabilitação (CER) no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2017. Uma segunda de abordagem qualitativa por meio de grupos de discussão com profissionais e gestores de serviços da atenção básica e especializada do território para a constituição de um Fluxograma Analisador para a concessão de OPM e por meio de entrevistas não diretivas com usuários de OPM indicados por profissionais da atenção básica para a constituição de Itinerários Terapêuticos. Com distribuição não normal dos quantitativos, foi utilizado o teste Kruskal-Wallis para análise da diferença entre as medianas, sendo considerado estatisticamente significativo um p <= 0,05. Técnicas de Fluxograma Analisador e de Análise de Conteúdo foram utilizadas para análises dos dados qualitativos. Na análise de 729 prontuários, houve uma predominância da filantropia no processo para concessão de OPM, sendo que 51,9% dos dispositivos foram dispensados pela instituição filantrópica conveniada. Porém, isto vem diminuindo, sendo que em 2017, 74,9% dos dispositivos solicitados foram dispensados pelo próprio CER. Não se observou um incremento no número de dispositivos dispensados no período, mas redução do tempo de dispensação com significância estatística e o CER levou em média 4,3 para dispensar dispositivos. Observa-se um fluxo pactuado entre os profissionais e serviços para concessão de OPM com algumas lacunas apontadas por profissionais e usuários na comunicação entre CER e atenção básica sobre recebimento do dispositivo pelos usuários e a respeito dos fluxos de reparos e manutenção. Conclui-se que há ainda predominância da filantropia no processo para fornecimento de OPM. Observou-se redução do tempo de dispensação de dispositivos, mas não acompanhado de aumento no acesso a eles no período e região estudados. Nota-se também um fluxo pactuado entre profissionais e serviços, porém com ausência de um fluxo de reparo e manutenção de OPM no território
Título em inglês
The access to orthosis, prosthesis and other mobility aids in the Unified Health System of a micro region of health of São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Disabled people
Health services accessibility
Public health policy
Rehabilitation
Self-help devices
Resumo em inglês
The present study aimed to characterize and to analyze the access to Orthosis, Prosthesis and other Mobility Aids (OPM) in the Unified Health System of a micro region of health of São Paulo city. It is a study with quantitative and qualitative approach, which happened in two steps. The first cross-sectional, retrospective and exploratory with data of medical records of OPM users who had OPM prescribed to a Specialized Center in Rehabilitation (CER) in the period from January 2015 until December 2017. A second of qualitative approach by means of discussion groups with professionals and managers of primary care and secondary specialized care services of territory to the constitution of Analyzer Flowchart to the OPM grant and by means of non-directive interviews with OPM users who were indicated by primary care professionals to the constitution of Therapeutic Itineraries. With a non-normal distribution of quantitative data, the Kruskal-Wallis test to analyze of difference between the medians was used, being considered statistically significant p <= 0.05. Techniques of Analyzer Flowchart and Content Analyze were used to qualitative data analysis. In the analyze of 729 medical records, there was predominance of philanthropy in the process to OPM grant, being that 51.9% of devices were dispensed by agreed philanthropic institution. However, this has decreasing, being that in 2017, 74.9% of requested were dispensed by CER itself. It was not observed an increase in the number of dispensed devices in the period, but decrease of dispensation time with statistical significance, and the CER took in average 4.3 months to dispense devices. It is observed a flow agreed between the professionals and users to OPM grant with some gaps pointed by professional and users in the communication between CER and primary care about receipt of device by users and with respect the flows of repair and maintenance. It is conclude that there was decrease in the dispensation time of devices, but not accompanied of increase in the access to them in the period and region studied. It is also noted a flow agreed between professional and services, but with no a flow of repair and maintenance of OPM in the territory