Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-31082010-165624
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro José de Carvalho Damy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Benseñor, Isabela Judith Martins (Presidente)
Garcia, Maria Lucia Bueno
Goulart, Alessandra Carvalho
Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello
Marques, Amelia Pasqual
Título em português
Perfil multidimensional e avaliação da capacidade funcional em idosos de baixa renda
Palavras-chave em português
Aptidão física
Idoso
Limitação da mobilidade
Nível socioeconômico
Resumo em português
Introdução: Devido à transição sócio-demográfica o Brasil vem passando por um processo natural de envelhecimento populacional. Essa transição demográfica gera contrastes à medida que o progresso e a qualidade de vida não atingem, igualmente, todos os níveis socioeconômicos. Nesse cenário, os idosos de baixo nível socioeconômico estão mais vulneráveis, as limitações próprias do envelhecimento, doenças crônico-degenerativas e acesso aos serviços de saúde. Esse conjunto de variáveis sócio-demográficas e de hábitos de vida pode corroborar, conseqüentemente, para limitação ou deterioração da capacidade funcional dos idosos. Objetivos: Analisar a influência de fatores sócio-demográficos, de hábitos de vida e relacionados ao acesso aos serviços de saúde sobre a capacidade funcional, através do teste Timed Up and Go (TUG) traçando um perfil dos fatores que influenciam de forma mais relevante uma população de idosos de baixo nível moradores da periferia da cidade de Santos, São Paulo. Metodologia: Trata-se de estudo epidemiológico do tipo transversal, realizado entre de fevereiro de 2006 a julho de 2007, em 168 indivíduos com 60 ou mais anos de idade, moradores do Dique da Vila Gilda em Santos, São Paulo. Dados sócio-demográficos, condições de saúde, uso de medicamentos e procura por serviços de saúde, atividades de vida diária, hábitos de vida, sociais e lazer foram coletados através do Brazilian Older Multidimensional Functional Assessment Questionnaire (BOMFAQ), estado cognitivo pelo Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), transtorno mental comum pelo Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), consumo de álcool pelo Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), atividade física pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Foram mensuradas pressão arterial e o índice de massa corpórea (IMC). Para a avaliação da capacidade física aplicamos o teste TUG dicotomizado (< 10 segundos boa capacidade funcional / 10 segundos - limitação ou incapacidade funcional). Através do teste do qui-quadrado as variáveis independentes foram analisadas por sexo e pelo desempenho do teste TUG. Assim como as contínuas, também foram avaliadas através do teste t student ou ANOVA. Modelos de regressão logística univariada e multivariada foram também realizadas, a fim de se testarem a influência das variáveis explanatórias sobre a capacidade funcional da amostra estudada. O programa utilizado foi o PASW versão 18.0. Resultados: Na amostra de 168 indivíduos avaliados havia uma proporção maior de idosas 109 (64,8%), a média da idade foi 68,4 anos (±6,7), a maior parte foi classificada possuía quatro anos de estudo formal, 128 (76,2%) não trabalhavam e 13 (7,7%) realizavam trabalhos informais, 63 (37,5%) eram casados ou possuíam companheiro. Foi verificada freqüência de doenças crônicas (hipertensão arterial, diabetes, osteodegenerativas) semelhantes a encontradas em outros estudos, baixo consumo de álcool e tabaco. Apesar da grande procura por serviços de saúde e uso de medicamentos, dificuldades nas atividades de vida diária, poucas atividades de lazer, os idosos dessa amostra apresentaram bom convívio social e eram fisicamente ativos, segundo a classificação do IPAQ com 150 ou mais minutos de atividades moderadas e vigorosas por semana. A maioria, 125 (74,4%) dos idosos apresentou um estado cognitivo alterado Finalmente, em relação ao desempenho físico, 122 (72,6%) idosos apresentaram um TUG maior ou igual a 10 segundos. Na regressão logística o estado cognitivo e a presença de acidente vascular cerebral (AVC) influenciaram no pior desempenho no teste. Entretanto, o AVC prévio permaneceu estatisticamente significativo após ajuste por idade, sexo, escolaridade, ocupação, situação conjugal, presença de quedas e estado cognitivo (razão de chances: 4,8 _ 1,43-15,27_ IC95%, p=0,01). Conclusões: A variável sócio-demográfica desemprego teve influência sobre o grau de funcionalidade dos idosos residentes nesta comunidade. Idosos com pior estado cognitivo e, sobretudo com antecedentes de AVC, apresentaram risco aumentado de apresentar um pior desempenho físico
Título em inglês
Multidimensional profile and evaluation of the functional capacity low-income elderlys
Palavras-chave em inglês
Aged
Mobility limitation
Physical fitness
Socioeconomic level
Resumo em inglês
Introduction: Due to partner-demographic transition Brazil comes passing for a natural process of population aging. This demographic transition generates contrasts to the measure that the progress and the quality of life do not reach, equally, all the socioeconomics levels. In this scene, aged the low-level socioeconomic is more vulnerable, the proper limitations of the aging, chronicdegenerative illnesses and access to the health services. This set of partnerdemographic 0 variable and habits of life can corroborate, consequently, for limitation or deterioration of the functional capacity of the aged ones. Objectives: To analyze the influence of partner-demographic, habits of life and related factors to the access to the health services on the functional capacity, through the test Timed Up and Go (TUG) tracing a profile of the factors that influence of aged more excellent form a population of low-level inhabitants of the periphery of the city of Santos, São Paulo. Methodology: Cross-sectional study, carried through enters of february of 2006 the july of 2007, in 168 individuals with 60 or more years of age, inhabitants of the Dique da Vila Gilda in Santos, São Paulo. Partner-demographic data, conditions of health, medicine use and look for health services, activities of daily life, habits of life, social and leisure had been collected through Brazilian Older Multidimensional Functional Assessment Questionnaire (BOMFAQ), cognitive state for Mini-Examination of Estado Mental (MEEM), common mental disorders for Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), alcohol consumption for Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), physical activity for International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). They had been mensurad arterial pressure and the index of corporal mass (IMC). For the evaluation of the functional capacity we apply dichotomized test TUG (< 10 seconds - good functional capacity/ 10 seconds - limitation or functional incapacity). Through the test of the qui-square the independent variable had been analyzed by sex and the performance of test TUG. As well as the continuous ones, had been also evaluated through test t student or ANOVA. Models of unvaried and multivariate logistic regression also had been carried through, in order to test the influence of the explanatory variable on the functional capacity of the studied sample. The used program was the PASW version 18.0. Results: In the sample of 168 aged evaluated individuals it had a bigger ratio of 109 (64.8%), the average of the age was 68,4 years (±6,7), most was classified posse four years of formal study, 128 (76.2%) did not work and 13 (7.7%) carried through informal works, 63 (37.5%) were married or had accompanying. Frequency of chronic illnesses was verified (arterial hypertension, diabetes, osteodegenerative) similar the found ones in other studies, low alcohol consumption and tobacco. Although the great search for health services and medicine use, difficulties in the activities of daily life, few activities of leisure, the aged ones of this sample had presented good social conviviality and were physically active, according to classification of the IPAQ with 150 or more minutes of moderate and vigorous activities per week. The majority, 125 (74.4%) of the aged ones presented a modified cognitive state finally, in relation to the physical performance, 122 (72.6%) aged ones had presented a bigger or equal TUG the 10 seconds. In the logistic regression the cognitive state and the presence of cerebral vascular accident (AVC) had influenced in the worse performance in the test. However, the previous AVC remained significant statistical after adjustment for age, sex, education, occupation, conjugal situation, presence of falls and cognitive state (reason of possibilities: 4, 8 _ 1, 43-15, 27_ IC95%, p=0, 01). Conclusions: The partnerdemographic 0 variable unemployment had influence on the degree of functionality of the aged residents in this community. Aged with worse been cognitive e, over all with antecedents of AVC, they had presented increased risk to present one worse physical performance