Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2018.tde-31012018-095710
Documento
Autor
Nome completo
Rosângela Suetugo Chao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tempski, Patricia Zen (Presidente)
Costa, Fernanda Magalhães Arantes
Tibério, Iolanda de Fátima Lopes Calvo
Matumoto, Marise Sano Suga
Título em português
Odontogênese: construção e validação de um objeto de aprendizagem inovador
Palavras-chave em português
Comunicação em saúde
Educação em odontologia
Imagem tridimensional
Materiais de estudo
Odontogênese
Tecnologia educacional
Telemedicina
Resumo em português
Introdução: Há uma demanda social de produção de material educacional interativo, flexível e visualmente atrativo; que tenha fácil acesso, comunicação e veiculação por meio das mídias e da internet, e principalmente que possibilite a difusão do conhecimento. Objetivos: O presente estudo teve como objetivos a construção e validação de objeto de aprendizagem com uso de computação gráfica 3D sobre odontogênese. Método: Baseou-se nos princípios da educação de adultos e na aprendizagem significativa. A construção do objeto de aprendizagem partiu da revisão da literatura e da discussão com grupo de especialistas multiprofissional. A partir destes dados, foi construído um roteiro baseado em uma matriz de objetivos educacionais. Este roteiro direcionou uma produção intelectual em formato de vídeo. Para a validação dessa produção intelectual, foi construído um processo de revisão por pares com análise crítica e sistematizada aplicada a um conjunto de 22 professores e profissionais de expertise reconhecida na área e atuantes em várias universidades distribuídas pelo território brasileiro. Resultados: O objeto de aprendizagem sobre odontogênese incluiu um vídeo elaborado a partir da tecnologia de computação gráfica 3D e narração, com nove minutos de duração. A análise das respostas do grupo de validadores mostrou unanimidade de visão positiva em vários itens do instrumento de validação destacando as afirmativas relacionadas aos movimentos das cenas, entendimento de todas as fases da odontogênese, assim como o uso de imagens tridimensionais e animação auxiliaram o entendimento e aprendizado do tema. Foi considerada uma ferramenta útil para a prática, por trazer uma síntese de informações, condensando conceitos relevantes apresentados de forma dinâmica com propósito educacional. Além disto, foi considerado um objeto de aprendizado flexível por atender a diversos interesses de aprendizado, sendo adaptável a diferentes públicos e objetivos, podendo contribuir com a formação de estudantes, pós-graduandos e profissionais da área de saúde. Conclusão: O processo de validação contribui para o aprimoramento do objeto de aprendizagem considerado adequado, útil, inovador e flexível. De acordo com os validadores, ter contato com essa tecnologia durante suas graduações, teria facilitado o entendimento sobre odontogênese
Título em inglês
Odontogenesis: construction and validation of an innovative learning object
Palavras-chave em inglês
Education dental
Health communication
Imaging three-dimensional
Odontogenesis, Educational technology
Study materials
Telemedicine
Resumo em inglês
Introduction: There is a social demand for the production of an interactive educational material, which is flexible and visual attractive; that has an easy access, communication, media and internet placement and primarily that makes the diffusion of knowledge possible. Objective: The aim of this study was the construction and validation of a learning object with the use of 3D computer graphics about odontogenesis. Method: It was based on adults' education principals and on the significant learning. The construction of the learning object started on the literature review and the discussion with a group of multiprofessional specialists. From these data it was constructed a script based on an educational objectives matrix. This script has directed to an intellectual production in a video format. For the validation of this intellectual production, it was built a pair review process with a critical and systematized analysis applied to a set of 22 professors with expertise in the area and active in several universities distributed in the Brazilian territory. Results: The learning object about odontogenesis resulted a nine minute video elaborated with narration and 3D computer graphics technology. The analysis of the group of validators' answers showed a positive view unanimity in several items of the validation instrument, highlighting the affirmations related to the movements of the scenes, understanding of all phases of odontogenesis, as well as the use of threedimensional images and animation that assisted the understanding and learning of the theme. It was considered a useful tool for the practice for bringing a synthesis of information, condensing relevant concepts presented dynamically for educational purposes. Furthermore, it was considered a flexible learning object for attending various learning interests, being adaptable to different publics and objectives; it could contribute with potenciality to undergraduate, for the learning of postgraduate students and health professionals. Conclusion: The validation process contributed to the improvement of the learning object that was considered adequate, useful, innovative and flexible. According to the validators, having contact with this technology during their graduation course would have facilitated odontogenesis understanding