Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-24102016-155545
Documento
Autor
Nome completo
Renato Antunes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria do Patrocinio Tenorio (Presidente)
Brenelli, Sigisfredo Luiz
Gabarra, Roberto Colichio
Michel, Jeanne Liliane Marlene
Segurado, Aluisio Augusto Cotrim
Título em português
Acreditação e avaliação de programas de residência médica: Concepção internacional e proposta de um modelo nacional
Palavras-chave em português
Acreditação
Avaliação de programas e projetos de saúde
Educação médica
Gestão em saúde
Internato e residência
Planejamento em saúde
Resumo em português
A avaliação de programas de residência medica é parte integrante de um sistema maior de acreditação em diversos países. A acreditação é um produto simbólico. Não "vende" um bem concreto, mas um símbolo de confiança na existência de critérios elevados de qualidade em determinado programa que é objeto de sua análise. A acreditação na residência médica é bastante complexa, posto que, além dos conhecimentos em educação médica, são necessários conhecimentos em estrutura, processo e resultados esperados para programas de pós-graduação no ensino superior e também na saúde e no trabalho médico. O resultado final esperado de todo esse sistema deve ser o médico competente. Lições aprendidas com as experiências internacionais podem contribuir com a construção de modelos locais e evitar que erros históricos sejam cometidos. Muitos países direcionam investimentos no campo da educação médica em busca da qualidade de seus profissionais, visando impactar positivamente o sistema de saúde. Ao investigarmos mais profundamente o sistema canadense de acreditação do Royal College of Physicians and Surgeons of Canada, por meio de métodos etnográficos, descrição qualitativa e estudo de caso, observamos que seus processos internos não diferem muito do praticado no Brasil. No entanto, a formação dos médicos especialistas segue de maneira desagregada neste país; Comissão Nacional de Residência Médica, CNRM; avaliações das Sociedades de Especialidades Médicas continuam desintegradas, em um ambiente político desfavorável, de afastamento dos principais interessados e especialistas nesse processo (governo, universidades, entidades médicas etc.). Um projeto piloto realizado neste estudo, conjuntamente, entre a Sociedade Brasileira de Neurocirurgia e a CNRM unificou critérios, realizou avaliações conjuntas e somou saberes com resultados exemplares para o país. O sistema brasileiro, por não ser unificado e não possuir independência institucional,funciona de maneira errática, impossibilitando estabilidade e garantia de qualidade em conformidade com elevados padrões internacionais. O foco na quantidade de médicos, que toma conta da pauta da saúde de boa parte do planeta, não pode impedir o avanço e as garantias de busca pela qualidade. Propiciar desequilíbrio entre qualidade e quantidade na educação médica pode ser catastrófico para o futuro dos profissionais e colocar em risco a população geral. Os resultados desta tese vêm da concepção internacional para a proposta do modelo nacional de acreditação e avaliação de programas de residência. Visa à construção democrática e unida dos principais partícipes do sistema, em que qualidade e quantidade se encontram de maneira harmônica e equilibrada
Título em inglês
Residency program accreditation and evaluation: international studies and national proposal
Palavras-chave em inglês
Accreditation
Education medical
Health management
Health planning
Internship and residency
Program evaluation
Resumo em inglês
Residency program evaluation is part of the accreditation system in several countries. Accreditation is a symbolic good. It does not sell a product to take over, but a symbol of trustiness on the high level standards at a specific program. Residency accreditation is away complex. Beyond the knowledge on medical education we have to have skills and knowledge of structure, process and outcomes on post-graduation, health sector and medical work. The final outcome of this system must be a competent physician. Lessons learned from the international experiences might contribute to local models and avoid historical mistakes. Searching for quality of the physicians in order to have positive impact on the health system, several countries have been amplifying the investments on medical education. Further researches about the Royal College of Physicians and Surgeons of Canada residency accreditation system through ethnography, qualitative description and case study methodologies reveal similarities with what would be a Brazilian system. The evaluations of the physician's post-graduation performed by the National Medical Residency Committee, CNRM, and the medical specialty societies have been kept apart. The political environmental and relationship among the stakeholders (government, physicians' institutions, university, etc.) does not help consensus. A pilot project unified standards, made joint evaluations and add knowledge between the Brazilian Neurosurgery Society and CNRM providing exemplary results. The Brazilian system is not unified or independent. It jeopardizes the stability of the system's performance and turns the comparison within the international high level standards impossible. There have been a lot of efforts on the health sector to plan the quantity of physicians. However, it can't build a barrier to meet and improve the quality of the physicians. The lack of balance between quantity and quality in medical education might be destructive to the professional and put on risk the general population. From international experiences and studies, the results of this thesis propose a national model for residency program evaluation and accreditation. Bringing balance and harmony between quantity and quality through democratic and unify bounding of the stakeholders