Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-06082014-132145
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Sanches de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Jacob Filho, Wilson (Presidente)
Fló, Claudia Marina
Souza, Romeu Rodrigues de
Título em português
Impacto da poluição sonora urbana no desempenho de indivíduos idosos saudáveis: estudo experimental
Palavras-chave em português
Cognição
Envelhecimento
Equilíbrio postural
Força muscular
Idoso
Poluição sonora
Resumo em português
INTRODUÇÂO: O envelhecimento da população e a poluição são duas preocupações crescentes para as próximas décadas. Os idosos são mais suscetíveis a estressores e dessa forma podem ter mais facilmente comprometida sua capacidade funcional e independência. Com o crescimento dos centros urbanos aumentam as diferentes formas de poluição, sendo a sonora uma das mais relevantes. Visto que a poluição sonora pode ser encarada como um fator estressante, nosso objetivo foi avaliar o impacto dos ruídos sonoros no desempenho funcional de idosos da comunidade. MÉTODOS: Estudo transversal com 20 idosos selecionados no ambulatório de geriatria com idade entre 60 e 80 anos. A avaliação cognitiva foi computadorizada e realizada por 4 vezes, sendo as duas primeiras em ambiente com ruído controlado, visando atenuar o aprendizado e as duas finais, incluindo as avaliações de equilíbrio em plataforma de pressão e força muscular, com teste de preensão palmar , uma vez em ambiente controlado e a outra vez com o ruído sonoro. Estes foram provenientes de uma gravação em um centro urbano, com intensidade oscilando entre 75 e 80 dB (A), frequência sonora aleatória e flutuante afim de não causar acomodação. RESULTADOS: A média de idade da amostra foi de 72,20 anos, sendo 10 mulheres. Entre as duas avaliações cognitivas iniciais observamos efeito de aprendizado apenas no teste Trial Making A com valor de p=0,019, sendo este o primeiro teste da série realizada. Nas demais avaliações cognitivas, visando comparar o desempenho mediante a presença de ruído, observamos a melhora do desempenho somente nos testes Trail Making A e B, com valor de p=0,028 e 0,008 respectivamente. Nos testes de equilíbrio a variável velocidade do movimento elevou-se na presença do ruído (p=0,028) bem como a excursão máxima (p=0,011), ambas a direita, sendo todos destros. No teste de força muscular não observamos alteração do desempenho. CONCLUSÔES: Os ruídos sonoros alteram a função cognitiva dos idosos da comunidade, melhorando o desempenho em testes de atenção, o que não foi possível observar nos testes de equilíbrio e de funções motoras
Título em inglês
Impact of urban noise pollution on functional performance in elderly individuals in community: an experimental study
Palavras-chave em inglês
Aged
Aging
Cognition
Muscle strength
Noise pollution
Postural balance
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The aging population and pollution are two growing concerns for the coming decades. The elderly are more susceptible to stressors and thus may be more easily compromised functional capacity and independence. With the growth of urban centers increase the different forms of pollution, noise being one of the most relevant. Since noise pollution can be seen as a stressor, our goal was to evaluate the impact of sound noise in functional performance of older adults. METHODS: Cross-sectional study with 20 participants selected from the outpatient geriatric aged between 60 and 80 years. The cognitive assessment was computed and held for 4 times , the first two being in an environment with controlled noise to mitigate learning and the final two , including assessments of balance in pressure and muscle strength platform with handgrip test, a once in the controlled environment and again with the sound noise. These were from a recording in an urban center, with intensity ranging between 75 and 80 dB ( A) , and fluctuating frequency random noise in order not to cause accommodation. RESULTS: The mean age was 72.20 years, and 10 women. Between the two initial cognitive assessments observed learning effect only on Trial Making Test A p-value = 0.019, which is the first test series performed. In other cognitive appraisals, in order to compare the performance through the presence of noise, we observe the performance improvement only in the Trail Making Tests A and B, with p = 0.028 and 0.008 respectively. On the balance tests the variable speed of movement increased in the presence of noise (p = 0.028) and the maximum excursion (p = 0.011) , both right , being right-handed . In muscle strength testing we observed no change in performance. CONCLUSIONS: The audible noise alter the cognitive function of older adults, improving performance on tests of attention, which was not observed in balance and motor function tests