Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-15022018-131051
Documento
Autor
Nome completo
Robson Kiyoshi Ishida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Faintuch, Joel (Presidente)
Ribeiro, Adriana Vaz Safatle
Chaim, Elinton Adami
Pajecki, Denis
Waitzberg, Dan Linetzky
Título em português
Alterações anatomopatológicas e na expressão de genes do estômago excluso de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Derivação gástrica
Enteroscopia de duplo balão
Estômago excluso
Expressão gênica
Histologia
Metabolômica
Resumo em português
A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública em todo mundo. A cirurgia Bariátrica é um dos tratamentos mais efetivos para obesidade grave e suas comorbidades. Entre as técnicas de cirurgia bariátrica, a derivação gástrica em y-de-Roux (DGYR) é a mais utilizada. Esse tipo de cirurgia é caracterizada por importantes modificações anatômicas no trato gastrointestinal, como a exclusão de parte do estômago e duodeno, que promovem perda de peso, resolução de comorbidades, como o DM2, e redução de gastos com a saúde. Por outro lado, casos de câncer têm sido observados no estômago excluso de pacientes submetidos à DGYR. Considerando a evidência de câncer de coto gástrico após gastrectomia de Billroth II para úlcera péptica, as mudanças anatômicas após a cirurgia bariátrica podem aumentar o risco carcinogênico. No presente estudo, utilizamos multiplataformas integradas de análises transcriptômicas e metabolômicas combinadas com análises endoscópicas e histológicas para avaliar mudanças precoces no estômago excluso após DGYR. Três meses após a cirurgia, a combinação das diferentes técnicas nos permitiram identificar: refluxo biliar, alterações na mucosa gástrica com a presença de atrofia, inflamação crônica e metaplasia intestinal, que em conjunto promoveram reprogramação gênica e metabólica local, aumentando a expressão de genes associados com o câncer. Pela primeira vez, os dados iniciais revelados pelo presente estudo encorajam pesquisas mais robustas e sugerem o exame endoscópico periódico após a DGYR
Título em inglês
Anatomopathological and gene expression changes in excluded stomach from patients submitted to Roux-en-Y gastric baypass
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Doubleballoon enteroscopy
Excluded stomach
Gastric baypass
Gene expression
Histology
Metabolômics
Resumo em inglês
Obesity is one of the most important public health conditions worldwide. Bariatric surgery, such as Roux-en-Y gastric by-pass (RYGB), is an effective treatment for severe obesity that results in the improvement and remission of many obesity-related comorbidities as well as providing sustained weight loss, improvement in the quality of life and reduces health spending. On the other hand, cases of cancer have been observed in the excluded stomach, in patients submitted to RYGB. Using the evidence of gastric stump cancer after Billroth II gastrectomy for peptic ulcer, anatomic changes after bariatric surgery may increase carcinogenic risk. We used an integrated transcriptomic and untarget metabolomics multiplataform combined with endoscopic and histological analysis to evaluate early changes in the excluded stomach after RYGB. Three months after surgery, the combination of the different analysis tools allowed us to identify: biliary reflux, mucosal changes with atrophy, chronic inflammation and intestinal metaplasia, which promoted local gene and metabolic reprogramming increasing gene expression associated with cancer. For the first time the initial data revealed by our work encourages more robust research and suggests periodic endoscopic surveillance after RYGB