Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-15012019-105133
Documento
Autor
Nome completo
Liliana Ducatti Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Andraus, Wellington (Presidente)
Martino, Rodrigo Bronze de
Albuquerque, Luiz Augusto Carneiro D
Henriques, Alexandre Cruz
Título em português
Avaliação da função renal no pós-operatório de herniorrafia de parede abdominal no paciente cirrótico
Palavras-chave em português
Ascite
Cirrose
Hérnia
Herniorrafia
Insuficiência renal
Pósoperatório
Resumo em português
Introdução: A incidência de hérnia abdominal em pacientes cirróticos é elevada, em torno de 20%. Em casos de ascite volumosa, a incidência atinge valores até 40%.Uma das principais e mais graves complicações no pósoperatório (PO) de correção de hérnias de pacientes cirróticos é a insuficiência renal aguda, conhecida como acute kidney injury - insuficiência renal aguda (AKI). Objetivos: O objetivo deste estudo é analisar a função renal de pacientes cirróticos submetidos à cirurgia de correção de hérnias abdominais em nosso serviço. Além disso, comparar os pacientes que apresentam AKI PO com os demais, para determinar os fatores relacionados à sua ocorrência. Métodos: Seguimento de pacientes cirróticos submentidos à cirurgia de hérnia entre 2001 e 2014 no Serviço de Transplante de Fígado. Foram coletados exames laboratoriais para avaliar a função renal no pós-operatório rotineiramente. A AKI foi definida com base no consenso do clube da ascite em 2015. Resultados: Dos 174 pacientes incluídos, ocorreu AKI em 58 pacientes (34,9%). Houve diferença entre grupos para as seguintes variáveis: model for end-stage liver disease - modelo para doença hepática terminal (MELD) inicial, creatinina basal e creatinina, o grupo com AKI apresentou médias superiores ao grupo que não apresentou AKI. No grupo do AKI PO, 74,1% das cirurgias, foram realizadas em caráter de emergência, enquanto que no grupo sem AKI PO, 34,6%. No grupo AKI,90,4% dos indivíduos apresentaram complicações no PO, enquanto no grupo sem AKI, 29,9%. As variáveis Idade, MELD inicial, creatinina basal e creatinina no pós-operatório inicial (POI) foram estatisticamente significantes na análise de sobrevida. Conclusão: Existe uma associação entre AKI PO e cirurgia de emergência e AKI PO e complicações PO. Os fatores relacionados à maior ocorrência de AKI em pacientes cirróticos submetidos à cirurgia de hérnia são o MELD inicial, creatinina basal, creatinina POI. O preparo de pacientes cirróticos com hérnia abdominal antes de procedimentos cirúrgicos deve ocorrer sistematicamente pois apresentam alta incidência de AKI PO
Título em inglês
Risk factors for acute kidney injury in the postoperative phase after herniorraphy in patients with cirrhosis
Palavras-chave em inglês
Ascites
Cirrhosis
Hernia
Herniorraphy
Postoperative
Renal insufficiency
Resumo em inglês
Background: The incidence of abdominal hernia in cirrhotic patients is as higher 20% and in cases of major ascites the incidence may increase up to 40%. One of the main and most serious complications in the postoperative period of cirrhotic patients is acute renal failure, known as acute kidney injury (AKI). Objectives: The objective of this study is to analyze the renal function of cirrhotic patients undergoing hernia surgery in our service, and compare the patients who presented AKI postoperative (PO) with the others, to determine the factors related to their occurrence. Methods: Follow-up of cirrhotic patients who underwent hernia surgery between 2001 and 2014. Laboratory tests were routinely collected on the PO period. AKI was defined based on the consensus of the ascite´s club in 2015. Results: Of 174 patients included, the primary outcome of AKI occurred in 58 (34.9%) patients. We observed that there was a significant difference between the groups in the variables: initial MELD, basal creatinine, and creatinine POI, the group with AKI PO had averages higher than the group that did not have AKI PO. In the AKI PO group, we observed that 74.1% of the patients had emergency surgery, whereas in the group without AKI PO, we had 34.6%. In the group with AKI PO, we observed that 90.4% of the individuals had complications in the PO, whereas in the group without AKI PO, we had 29.9%. We observed that the variables Age, Initial MELD, Baseline Creatinine, and Creatinine POI were statistically significant for survival analysis. Conclusions: There is an association between AKI PO and emergency surgery and also between AKI PO and complications after surgery. The factors related to higher occurrence of AKI PO in cirrhotic patients underwent hernia surgery are initial MELD, basal Cr, Cr Poi. We believe that cirrhotic patients with abdominal hernia must be well prepared before surgery because they present high incidence of AKI PO