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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-06042017-113126
Document
Author
Full name
Kendi Yamazaki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de (President)
Bresciani, Claudio Jose Caldas
Libera Junior, Ermelindo Della
Malheiros, Carlos Alberto
Zilberstein, Bruno
Title in Portuguese
A aplicação da profundidade de dissecção da submucosa gástrica na avaliação do aprendizado em ESD: um estudo experimental
Keywords in Portuguese
Educação
Endoscopia
Endoscopia gastrointestinal
Modelos animais
Neoplasias gástricas
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A técnica de ESD (Endoscopic Submucosal Dissection) é um procedimento endoscópico de grande complexidade, com alto índice de complicações e dificuldades técnicas. Para superar este problema, muitos centros de treinamento em endoscopia vêm publicando a aplicabilidade dos modelos animais para a aquisição de competência em ESD. Em todas as publicações sobre o assunto, a habilidade do aluno é acompanhada pela evolução de variáveis como o tempo de ressecção, ressecção em bloco e complicações tais como sangramento e perfuração; entretanto a profundidade de ressecção nunca foi utilizada como parâmetro de aprendizagem, o que pode ser um fator relevante a ser ensinado, dado que atingir o plano de dissecção ideal é de suma importância para uma ressecção curativa e na prevenção de complicações intraoperatórias. O objetivo do estudo foi analisar o aprendizado em ESD em treinamentos de curta duração através da avaliação da profundidade de submucosa ressecada; e sua associação com complicações. MÉTODOS: estudo experimental; incluídos 25 endoscopistas com experiência em procedimentos terapêuticos ( > 5anos) e 75 peças ressecadas por ESD sendo uma média de 3 resseções por endoscopista. Os parâmetros de aprendizagem (tempo de ressecção, tamanho, taxa de ressecção em bloco, sangramento, perfuração e análise histológica da camada submucosa) foram prospectivamente avaliados. Antes, durante e ao final do treinamento os participantes foram submetidos a um questionário sobre a dificuldade e insegurança em realizar o procedimento. RESULTADOS: Todas as ressecções foram realizadas no corpo gástrico (n=75). O tamanho médio das peças ressecadas foi de 23,97 ± 7,2 mm. O número de complicações como sangramento, perfuração e morte foram respectivamente, 17 (22,67%), 3 (4%) e 0 casos. Na terceira dissecção, tempo médio do procedimento diminuiu de 28,44 ± 9,73 para 18,72 ± 8,81 minutos (p < 0,001). Quando comparada a primeira com a terceira dissecção houve uma diminuição significativa na taxa de sangramento (p=0,047) em contraste com a percentagem de submucosa ressecada que foi aumentando progressivamente quando comparada a primeira (53.5 ± 23.76%), segunda (61.8±26.47%) e terceira (69.82 ± 27.86) dissecção (p=0,073). O número de participantes que se sentiam inseguros diminuiu de 100(IC95%: 83,88-100) para 32(IC95%: 17,18-51,78), (p < 0,001). O grupo que teve sangramento durante o procedimento ressecou 37,97±21,13% da camada submucosa e o grupo sem sangramento ressecou 68,66±23,99%, demonstrando uma associação significante entre a profundidade de dissecção submucosa e a incidência de sangramento (p < 0,001). De acordo com a análise de curva ROC, o valor de corte da profundidade de submucosa ressecada para a ocorrência de sangramento é de 61%(64% sensibilidade, 94% especificidade), logo quando o ESD é realizado em uma profundidade maior do que 61% da camada submucosa o risco de sangramento durante o procedimento diminui (VPP=0,97; IC95%:0,85-0,99). CONCLUSÃO: O modelo de treinamento de curta duração possibilitou um aprendizado da técnica de ESD mostrando uma melhora cognitiva dos alunos já na terceira dissecção através de parâmetros como tempo de ressecção, diminuição dos casos de sangramento, um menor nível de insegurança e um maior percentual de submucosa ressecada comprovada na análise histológica. Existe uma associação significativa entre a profundidade de ressecção da submucosa com o risco de sangramento, ou seja, quanto mais profundo a ressecção na camada submucosa menor serão os episódios de sangramento
Title in English
The usefulness of gastric submucosal dissection depth to evaluate the learning curve in ESD: an experimental study
Keywords in English
Education
Endoscopy
Endoscopy gastrointestinal
Models animal
Stomach neoplasm
Abstract in English
BACKGROUND: Endoscopic submucosal dissection is a complex endoscopic technique, with several technical difficulties to overcome and potentially high complication rates. To overcome that problem many endoscopic training centers in the west have been reporting the usefulness of animal models to achieve some expertise. In most of these reports the variables used to evaluate their learning curve are resection time, complete en-bloc resection rate and complications as bleeding and perforation; however the depth of the submucosal resection has never been analyzed. That might be a relevant factor since appropriate depth of submucosal dissection is important to a curative resection and prevent intraoperative complications which could be a very important concept to be taught during ESD training. The aim of this study is to evaluate the association between the depth of submucosal resection with the learning curve in ESD and their complications. METHODS: Twenty-five senior endoscopists with experience in therapeutic procedures ( > 5years) undergone seventy-five en bloc ESDs in live porcine models. Each participant did at least 3 endoscopic resections. The learning curve parameters (procedure time, specimen size, en-bloc resection rate, perforation, bleeding and histological analysis of the submucosal layer) were prospectively evaluated. During and after each procedure the participants were submitted into a questionnaire about difficulties and insecurities in doing this procedure. RESULTS: ESDs were all completed at the gastric body (n=75). Medium sizes of the specimens resected were 23.97 ± 7.2 mm. Complication as bleeding, perforation and death were seen respectively in 17 (22.67%), 3 (4%) and 0 cases. After the third ESD, procedure mean time has progressively reduced from 28.44 ± 9.73 to 18.72±8.81 minutes (p < 0.001). Bleeding rate were significantly lower when comparing the first to the third resection (p=0.047) and the depth of submucosal resection, in contrast, has increased when comparing the first (53.5±23.76%), second (61.8±26.47%) and third (69.82±27.86) dissection (p=0.073). Results of the questionnaire showed that participants felt increasingly less insecure from the first (95%CI: 100(83.88-100)) until the third (95%CI: 32(17.18-51.78)) ESD procedure (p < 0.001). The group that had bleeding during the procedure resected 37.97±21.13% of the submucosal layer and the non-bleeding group resected 68.66±23.99%, showing a significant association between the depth of submucosal dissection and the incidence of bleeding (p < 0.001). According to the ROC curve analysis, the resulting cutoff value of the submucosal dissection depth for bleeding is 61 %( 64% sensitivity, 94% specificity). When ESD is done deeper than 61% of the submucosal layer the risk of bleeding decreases during the procedure (PPV=0.97, 95%CI: 0.85-0.99). CONCLUSION: The short term ESD training course in live porcine models made a significant improvement on ESD skills regarding on resection time, bleeding rate, insecurity and increased depth of submucosal resection. Association between the depths of submucosal resection with the incidence of bleeding might be significant, which means that deeper in the submucosal layer undergoes the procedure; lower will be the risk of bleeding
 
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KendiYamazaki.pdf (2.47 Mbytes)
Publishing Date
2017-04-06
 
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