Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-05082019-153957
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Mazzini Ketzer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Flávio Henrique Ferreira (Presidente)
Lee, André Dong Won
Pecora, Rafael Antonio Arruda
Santos, Vinicius Rocha
Título em português
Efeitos hemodinâmicos e metabólicos da evisceração abdominal no transplante multivisceral modificado experimental
Palavras-chave em português
Hemodinâmica
Isquemia
Modelos animais
Reperfusão
Transplante multivisceral
Transplante multivisceral modificado
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A falência intestinal constitui uma grave entidade patológica. Uma das opções para estes casos complexos, como a síndrome de Gardner e a dismotilidade intestinal, é o transplante multivisceral modificado (TxMvm). A literatura científica ainda carece de um modelo experimental animal para o TxMvm, além do estudo de seus efeitos hemodinâmico e metabólico. A análise foi feita em dois dos três tipos de TxMvm: na evisceração maior e no modelo de preservação esplênica. Essas técnicas levam a grandes modificações anatômicas e hemodinâmicas que, somadas ao processo de evisceração esplâncnica, contribuem para redução da pré-carga e consequentemente do débito cardíaco (DC). O objetivo geral é descrever um modelo de evisceração das duas técnicas utilizadas no TxMvm em porco. O específico é descrever e comparar as alterações hemodinâmicas e metabólicas sistêmicas e regionais da evisceração abdominal nestas duas técnicas. MÉTODO: Foram utilizados 14 suínos (Landrace), pesando de 28 a 30 kg, que foram anestesiados, submetidos à ventilação mecânica e monitorizados hemodinamicamente. Os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo 1 (n=8), submetido à evisceração completa dos órgãos intra-abdominais, com exceção do fígado, e grupo 2 (n=6), submetidos à mesma evisceração com preservação esplênica. As variáveis hemodinâmicas foram obtidas através de cateter na aorta torácica e um cateter de Swan-Ganz. A avaliação da perfusão esplâncnica foi realizada com cateteres posicionados nas veias porta e hepática, e através de fluxômetro ultra-sônico. A oferta, o consumo e as taxas de extração sistêmica, hepática e esplâncnica de oxigênio foram calculados por meio de fórmulas padrão. Amostras de histologia hepática para avaliação mitocondrial, de apoptose e de imunohistoquímica foram colhidas durante todo o protocolo experimental, assim como sangue para análises gasométrica e bioquímica. RESULTADOS: Embora não tenha havido diferença significativa entre os grupos na análise transversal, na longitudinal a DO2 apresentou diferença significativa no grupo 1 a partir do T120, e no grupo 2, a partir do T60. Houve queda sustentada do consumo de oxigênio (VO2) em ambos os grupos. A extração de oxigênio hepático (TEO2 hep) também decaiu, mas com recuperação em T180 no grupo 2, enquanto no grupo 1, o VO2 hepático apresenta queda significativa. A variável S4 apresenta alteração significativa ao fim do estudo. Não houve diferença quanto às análises histológicas e imunohistoquímica. CONCLUSÃO: O modelo descrito nesta tese foi efetivo em observar as alterações hemodinâmicas, metabólicas e histopatológicas da evisceração em ambas as técnicas do TxMvm. A evisceracão abdominal foi associada a alterações hemodinâmicas sistêmicas e regionais significativas. Apesar da redução do DC, os marcadores metabólicos e bioquímicos de lesão hepática permaneceram inalterados ao final do estudo
Título em inglês
Hemodynamic and metabolic effects after abdominal evisceration for experimental modified multivisceral transplantation
Palavras-chave em inglês
Hemodynamics
Ischemia
Models animal
Modified multivisceral transplantation
Multivisceral transplantation
Reperfusion
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Intestinal failure is a very severe pathology consequence of some diseases such as Gardner's syndrome and intestinal motility disorder. There are some treatment options, one of them is the modified multivisceral transplantation (TxMvm). There is no description in scientific literature about an experimental animal model for TxMvm and the study of its hemodynamic and metabolic effects. This assignment was done in two of the three types of TxMvm: in major evisceration and in splenic preservation model. These techniques lead to major anatomical and hemodynamic modifications that, together with the splanchnic evisceration process, contribute to reduction in preload and consequently cardiac output (CO). The general objective is to describe a model of evisceration of two techniques used in TxMvm in pork. The specific objective is to describe and compare the hemodynamic and systemic and regional metabolic changes of abdominal evisceration in these two techniques. METHOD: Fourteen pigs (Landrace) weighing 28 to 30 kg were used, which were anesthetized, submitted to mechanical ventilation and monitored hemodynamically. The animals were randomly assigned to two groups: group 1 (n = 8), submitted to complete evisceration of intra-abdominal organs, with the exception of liver, and group 2 (n = 6), submitted to the same evisceration with splenic preservation. Systemic and regional hemodynamics were evaluated using Swan-Ganz, ultrasonic flowprobes, and arterial catheters. Serial blood samples were collected for blood gas, electrolyte and serum chemistry analysis. Systemic, hepatic and splanchnic O2-derived variables were also calculated. Liver histological samples for mitochondrial evaluation, apoptosis and immunohistochemistry were collected throughout the experimental protocol. RESULTS: Although there was no significant difference between the groups in the transversal analysis, in the longitudinal one, DO2 (oxygen delivery) presented a significant difference in group 1 from T120, and in group 2, from T60. There was a sustained decrease in oxygen consumption (VO2) in both groups. Hepatic oxygen extraction (TEO2 hep) also declined, but recovered in T180 in group 2, whereas in group 1, hepatic VO2 presented a significant decrease. Variable S4 presented a significant change at the end of the study. There was no difference regarding histological and immunohistochemical analyzes. CONCLUSION: The model described in this thesis was effective in observing the hemodynamic, metabolic and histopathological changes of evisceration in both TxMvm techniques. Abdominal evisceration was associated with significant systemic and regional hemodynamic changes. Despite the reduction in CO, the metabolic and biochemical markers of liver injury remained unchanged at the end of the study