Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-22012013-154327
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Dias Faustino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bydlowski, Sergio Paulo (Presidente)
Gidlund, Magnus Ake
Pereira, Juliana
Título em português
Inibição simultânea dos genes antiapoptóticos Bcl-2 e Bcl-XL em células de leucemia  linfoide aguda e células de linfoma do manto mediante RNA de interferência
Palavras-chave em português
Apoptose
Genes Bcl-2
Inibição simultânea
Interferência de RNA
Neoplasias
Proteína Bcl-XL
Terapia de genes
Resumo em português
As estatísticas relacionadas aos cânceres hematológicos indicam que a incidência e mortalidade dessas doenças têm aumentado ao longo dos anos. Embora a maioria dos casos de linfomas e leucemias não possua etiologia definida, sugere-se que fatores genéticos possam estar envolvidos. Nesse contexto, destaca-se a família de proteínas Bcl-2, divididas em anti e pró-apoptóticas. Os genes Bcl-2 e Bcl-XL, membros de uma nova classe de oncogenes, que atuam no mecanismo de morte celular das células cancerígenas, sobretudo apoptose, a qual é controlada por numerosos sinais intra e extracelulares. Uma nova estratégia para o tratamento desta doença inclui a terapia gênica mediada por RNA de interferência, que silencia importantes genes, a exemplo dos genes da família Bcl-2. Visto que o silenciamento isolado de um único gene pode não ter resultados expressivos, o presente trabalho teve por objetivo desenhar um RNA de interferência (RNAi) homólogo a dois tipos distintos de RNA mensageiro (RNAm) e inibir simultaneamente os genes Bcl-2 e Bcl-XL,assim como testar a inibição isolada dos mesmos. Amostras de linhagem tumoral Jurkat e Granta-519 foram avaliadas após transfecção com os seguintes RNA:i Bcl-2,Bcl-XL, Bcl-2/Bcl-XL,Bcl-2+Bcl-XL e scramble. Os nossos achados evidenciam que, na linhagem Granta-519, a sequência do RNAi Bcl-2 inibe, isoladamente ou conjugado ao Bcl-XL, o gene Bcl-2. Deste modo, o RNAi Bcl-2 apresenta-se mais eficiente no mecanismo de silenciamento gênico, uma vez que propicia a morte celular frente a toxicidade do quimioterápico etoposide.
Título em inglês
Simultaneous inhibition of antiapoptóticosBcl-2 and Bcl-XL genes acute lymphocytic leukemia and mantle cell lymphoma by RNA interference
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Bcl-2 gene
Gene therapy
Neoplasms
Protein Bcl-XL
RNA interference
Simultaneous inhibition
Resumo em inglês
The hematological cancer statistics indicates that its incidence and mortality have increased over the years. Although most cases of lymphomas and leukemias has no definite etiology however is suggested that genetic factors may be involved. In this context there is the Bcl-2 proteins family divided into anti-apoptotic and pro-apoptotic which Bcl-2 and Bcl-XL genes are members of a new class of oncogenes that act in cancer cells death mechanisms, especially apoptosis, that is controlled by numerous intra-and extracellular signals. Among new strategies to treat hematological cancer includes gene therapy mediated by RNA interference, which can decrease expression of genes like Bcl-2 family components. Studies of single gene silencing have not shown significant results so this study aimed to design an RNA interference (iRNA) homologous to two distinct types of messenger RNA (mRNA) and inhibit both genes Bcl-2 and Bcl-XL -XL as well as test the inhibition. Commercial cells Jurkat and Granta-519 were evaluated after transfection with iRNA as follows: Bcl-2, Bcl-XL, Bcl-2/Bcl-XL, Bcl-2+Bcl-XL and scramble. Our findings show that in Granta-519 cell line Bcl-2 RNAi sequence inhibits, alone or conjugated to Bcl-XL, Bcl-2 gene. Thus RNAi Bcl-2 appears more effective in gene silencing mechanism as it promotes cell death due chemotherapeutic agent etoposide toxicity.