Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-27102011-102129
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo da Costa Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Jacob Filho, Wilson (Presidente)
Curiati, José Antonio Esper
Farfel, José Marcelo
Pereira, Liliane Desgualdo
Schochat, Eliane
Título em português
Análise do processamento  auditivo central em idosos portadores de comprometimento cognitivo leve
Palavras-chave em português
Audição
Cognição
Demência
Doenças auditivas centrais
Envelhecimento
Idoso
Memória
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A relação entre audição e cognição está bem estabelecida nas demências, mas não no comprometimento cognitivo leve (CCL). Pacientes com CCL apresentam maior prevalência de queixas auditivas, porém com limiares audiométricos normais ou próximos da normalidade, o que aponta para a existência de disfunção no processamento auditivo central (PAC). OBJETIVOS: Avaliar o processamento auditivo central (PAC) em idosos com comprometimento cognitivo leve (CCL) e controles cognitivamente normais. MÉTODOS: Foi proposto um estudo caso-controle, com idosos acompanhados no Serviço de Geriatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foram incluídos 30 participantes com CCL e 30 controles (71% do gênero feminino), entre Março de 2005 e Março de 2009. Os participantes foram avaliados pela Escala Clínica de Demência (CDR), pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEM), pela seção cognitiva do Cambridge Examination for Mental Disorders of the Elderly (CAMCOG), pelo Teste Comportamental de Memória de Rivermead e pelo teste de amplitude de dígitos. A seguir, foram submetidos a audiometrias tonais e vocais e à avaliação do processamento auditivo central através de três testes comportamentais: fala com ruído, dissílabos alternados (SSW) e identificação de sentenças sintéticas (SSI). RESULTADOS: O grupo CCL apresentou mais queixas auditivas (66,7%) se comparado aos controles (20%) (p<0.001). Não foram encontradas diferenças entre a média dos limiares auditivos da orelha direita (OD) e esquerda (OE) de idosos com CCL (OD: 26,2±12,7dB; OE: 26,1±13,7dB) e controles (OD: 20,8±12,1dB; OE: 21,7±13,5dB); p=0,09 e 0,21, respectivamente. O grupo CCL obteve pior desempenho no teste SSW em ambas as orelhas (OD: 73,8±22,3% X 83,2±11,1%, p=0,04; OE:61,0±25,4% X 77,6±12,6%, p=0,003) e no teste SSI (OD: 46,3±19,9% X 61,6±17,6 %, p=0,003; OE: 52,6±21,6% X 63,0±18,0%, p=0,04). Não foram observadas diferenças entre os grupos no teste fala com ruído. CONCLUSÕES: O grupo CCL apresentou, nesta amostra, pior desempenho que controles em dois dos três testes comportamentais selecionados para a avaliação do PAC. A associação entre a maior prevalência de queixas auditivas no grupo CCL e perdas mais intensas no PAC sugerem uma possível relação fisiopatológica entre estes acometimentos.
Título em inglês
Central auditory processing analysis in elderly with mild cognitive impairment
Palavras-chave em inglês
Aged
Aging
Auditory diseases central
Cognition
Dementia
Hearing
Memory
Resumo em inglês
BACKGROUND: The relationship between hearing and cognition is well established in dementia, while not in mild cognitive impairment (MCI). MCI patients have a higher prevalence of hearing complaints, but with normal or near normal auditory thresholds, suggesting a central auditory processing (CAP) dysfunction. OBJECTIVES: To evaluate central auditory processing in elderly with mild cognitive impairment (MCI) and cognitively normal controls. METHODS: A case-control study was proposed with elders followed in Geriatrics Service of Hospital das Clínicas, University of São Paulo School of Medicine. Thirty participants with MCI and 30 controls (71% females) were included between March 2005 and March 2009. Participants were evaluated by Clinical Dementia Rating (CDR), Mini Mental State Examination (MMSE), cognitive section of Cambridge Examination for Mental Disorders of the Elderly (CAMCOG/CAMDEX), Rivermead Behavioral Memory Test and Digit Span. Hearing evaluation were performed by pure-tone and vocal audiometries and 3 behavioral auditory processing tests: speech perception in noise test (SN), alternated disyllabic dichotic test (SSW) and synthetic sentence identification test (SSI). RESULTS: MCI group had more hearing complaints (66.7%) compared with controls (20%) (p <0.001). No differences were found between the mean hearing thresholds in MCI [right ear (RE): 26.2±12.7dB; left ear (LE): 26.1±13.7dB)] and controls (RE: 20.8±12.1dB; LE: 21.7±13.5dB); p=0.09 e 0.21, respectively. MCI group had poorer performance than controls on SSW test in both ears (RE: 73.8 ± 22.3% vs. 83.2 ± 11.1%, p = 0.04; LE: 61.0 ± 25.4% X 77.6 ± 12.6%, p = 0.003) and on SSI test (RE: 46.3 ± 19.9% vs. 61.6 ± 17.6%, p = 0.003; LE: 52.6 ± 21.6% vs. 63.0 ± 18.0%, p = 0.04). There were no significant differences between SN test results. CONCLUSIONS: CCL group had poorer performance than controls on two of three proposed CAP behavioral tests. High prevalence of hearing complaints and more severe CAP loss in MCI suggest a possible pathophysiological relationship between these findings