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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-24092009-150336
Document
Auteur
Nom complet
Ive Maria Falcone Patullo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Pereira, Rosa Maria Rodrigues (Président)
Micheli, Giorgio de
Szejnfeld, Vera Lucia
Youssef, Michel Nicolau
Zerbini, Cristiano Augusto de Freitas
Titre en portugais
Efeito da hipofunção mastigatória na massa óssea da mandíbula de ratas Wistar submetidas ou não a ovariectomia
Mots-clés en portugais
Densitometria
Força da mordida
Mandíbula
Osso e ossos/anatomia & histologia
Osteoporose
Ovariectomia
Ratos Wistar
Resumé en portugais
Objetivo: Examinar o efeito da hipofunção mastigatória e deficiência estrogênica no osso da mandíbula e comparar esta região com o osso da coluna e fêmur. Métodos: Vinte e quatro ratas Wistar foram ovariectomizadas (OVX) ou Sham-operadas (Sham) e analisadas após alimentação com dietanormal (Pellet) ou dieta-pó (Pó), divididas em 4 grupos: (GI) Sham-Pellet; (GII) OVX-Pelllet; (GIII) Sham-Pó; (GIV) OVX-Pó. A densidade mineral óssea (DMO) foi medida na coluna lombar e fêmur ao início e final do estudo, e a DMO (DMO inicial - DMO final) foi calculada. A DMO do osso mandibular e a histomorfometria foram analisadas ao final do experimento. Resultados: Os animais dos grupos Sham apresentaram DMO maior na coluna (GI:13.5% vs. GII:0.74%, p<0.01; GIII:10.67% vs. GIV:- 4.36%, p<0.001) e fêmur (GI:14.43% vs. GII:4.42%, p<0.01; GIII:10.58% vs. GIV:0.49%, p<0.001) que os dos grupos OVX, mas nenhuma diferença foi observada na DMO da mandíbula entre esses grupos (p>0,05). Por outro lado, os animais dos grupos de dieta-Pó mostraram diminuição da DMO da mandíbula quando comparados com os dos grupos de dieta-Pellet, (GIV vs. GII, p<0,01; GIII vs. GI, p<0,01). Semelhantemente, a análise histomorfométrica do côndilo mandibular mostrou que os grupos de dieta-Pó, apresentaram significante diminuição na espessura e volume trabecular quando comparado com os grupos de dieta-Pellet (GIV vs. GII, p<0,05; GIII vs. GI, p<0,01). Conclusão: Nossos resultados sugerem que a perda óssea mandibular foi resultado da diminuição da carga mecânica durante a mastigação, e a mandíbula não foi afetada pela supressão de estrogênio
Titre en anglais
Effect of mastigatory hypofunction on mandibilar boné mass of Wistar rats ovarietomised or not
Mots-clés en anglais
Bite force
Bone/anatomy & histology
Densitometry
Mandible
Osteoporosis
Ovariectomy
Wistar rats
Resumé en anglais
Objectives: This study was designed to examine the effect of masticatory hypofunction and estrogen deficiency on mandible bone mass and compare this site with spine and femoral bone. Methods: Twenty-four rats were ovariectomized (OVX) or Sham-operated (Sham) and analyzed after feeding with hard-diet (Hard) or soft-diet (Soft). They were divided into 4 groups: (GI) Sham-Hard; (GII) OVX-Hard; (GIII) Sham-Soft and (GIV) OVX-Soft. Bone mineral density (BMD) was measured in the spine and femur in the baseline and at the end of the study, and BMD (final BMD baseline BMD) was calculated. In mandible bone, BMD and histomorphometry were analyzed at the end of the experiment. Results: Sham rats showed higher spine (GI: 13.5% vs. GII:0.74%, p<0.01; GIII:10.67% vs. GIV: - 4.36%, p<0.001) and femur BMD (GI:14.43% vs. GII:4.42%, p<0.01; GIII:10.58% vs. GIV:0.49%, p<0.001) than OVX but no difference was observed in mandible BMD among these groups (p>0.05). Soft-diet groups showed decreased mandible BMD compared with hard-diet groups (GIV vs. GII, p<0.01; GIII vs. GI, p<0.01). Similarly, mandibular condyle histomorphometry showed that soft-diet groups presented a significant decrease in trabecular thickness and volume (GIV vs. GII, p<0.05; GIII vs. GI, p<0.01) compared to hard-diet. Conclusions: Our results suggest that mandibular bone loss resulted from decreased mechanical loading during mastication, and was not affect by estrogen depletion
 
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Date de Publication
2009-10-05
 
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