Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-03052017-163850
Document
Author
Full name
Leiliane Rodrigues Marcatto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Santos, Paulo Caleb Júnior de Lima (President)
Cruz, Fábio Cardoso
Darrieux, Francisco Carlos da Costa
Title in Portuguese
Avaliação farmacogenética para os genes CYP2C9 e VKORC1 em pacientes usuários de varfarina e em indivíduos da população geral brasileira
Keywords in Portuguese
Algoritmos
Anticoagulantes
Citocromo P-450 CYP2C9
Farmacogenética
Proteína humana VKORC1
Varfarina
Abstract in Portuguese
A varfarina é o anticoagulante oral mais prescrito no mundo todo. Algoritmos farmacogenéticos têm sido desenvolvidos para estimar a dose de varfarina. Os principais objetivos deste estudo foram desenvolver um algoritmo farmacogenético estimador de dose de varfarina e comparar o algoritmo desenvolvido neste trabalho com algoritmos disponíveis na literatura. Para atingir os objetivos foram incluídos dois grupos de pacientes tratados com varfarina (primeira coorte, n = 832; e segunda coorte, n = 133). Foram realizadas as genotipagens dos polimorfismos CYP2C9*2, CYP2C9*3 e VKORC1 (c.G1639A). A derivação do algoritmo foi realizada utilizando os dados dos pacientes da primeira coorte com dose estável (n=368) e foi replicado utilizando os dados dos pacientes provenientes da segunda coorte (n=133). Como resultado o algoritmo desenvolvido neste trabalho alcançou um coeficiente de determinação de 40%, incluindo as variáveis: idade, sexo, peso, altura, raça autodeclarada, uso de amiodarona, uso de indutores enzimáticos, os genótipos na VKORC1 (c.G1639A) e os fenótipos de acordo com polimorfismos CYP2C9. Os dados sugerem que o nosso algoritmo desenvolvido é mais acurado do que o algoritmo IWPC (The International Warfarin Pharmacogenetics Consortium) quando a aplicação é focada em pacientes brasileiros. Os algoritmos farmacogenéticos estimadores de dose de varfarina desenvolvidos para uma população específica podem ser mais efetivos para a terapia com varfarina em comparação com o uso de algoritmos estimadores de dose atualmente disponíveis
Title in English
Pharmacogenetic evaluation for CYP2C9 and VKORC1 genes in patients that use warfarin and in the general Brazilian population
Keywords in English
Algorithms
Anticoagulants
Cytochrome P-450 CYP2C9
Pharmacogenetic
VKORC1 protein human
Warfarin
Abstract in English
Warfarin is the most prescribed oral anticoagulant in the world. Pharmacogenetic algorithms have been developed to estimate the dose of warfarin. The main aims of the present study were to develop a pharmacogenetic-based warfarin dosing algorithm and compare algorithm developed in this study with others algorithms available in the literature. We included two patient cohorts treated with warfarin (first cohort, n = 832; and second cohort, n = 133). Polymorphisms were genotyped in the CYP2C9 * 2, CYP2C9 * 3 and VKORC1 (c.G1639A). The derivation of the algorithm was performed using the data from the patients in the first cohort with a stable dose (n = 368) and was replicated using data from patients from the second cohort (n = 133). Our algorithm achieved a determination of coefficient of 40%, including variables: age, sex, weight, height, self-declared race, use of amiodarone, use of enzymatic inducers, genotypes in VKORC1 (c.G1639A) and phenotypes according to CYP2C9 polymorphisms. Our data suggest that the developed algorithm is more accurate than the IWPC algorithm when the application is focused on patients from the Brazilian population. Pharmacogenetics- based warfarin dosing algorithms developed for a specific population may lead to improved performance compared use dosing algorithms currently available