Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2015.tde-11082015-153114
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Duarte dos Santos Malatesta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Maria Lucia Bueno (Presidente)
Zanetta, Dirce Maria Trevisan
Braga, Alfésio Luis Ferreira
Título em português
Perfil da neoplasia mamária canina e sua relação com a poluição atmosférica
Palavras-chave em português
Cães
Material particulado
Neoplasias da mama
Poluição do ar
Resumo em português
O câncer de mama vem apresentando considerável aumento nos últimos tempos. A literatura sugere que a poluição atmosférica urbana se associa a neoplasias. Entre os monitores de poluição, o cão se mostra adequado por apresentar grau de exposição à poluição semelhante ao seu dono. Assim, objetivamos estudar o comportamento epidemiológico da neoplasia de mama em cães e sua associação com material particulado atmosférico. Foram incluídos neste estudo observacional transversal, 212 cães de uma clínica veterinária privada de referência para tratamento oncológico em São Paulo. Os dados foram obtidos retrospectivamente de prontuários entre 2008 e 2011 e complementados com ligação telefônica aos proprietários dos animais para coleta de dados sobre tabaco e tempo de moradia no local. A poluição foi estimada pela média do PM10 fornecidos pelos monitores da CETESB. Estratificamos buffers de exposição a poluição por análise espacial dos animais em vias de trânsito rápido, vias arteriais, vias locais e coletoras, como alta, média e baixa exposição respectivamente. Os dados foram analisados por testes de qui-quadrado. A neoplasia de mama incidiu em cadelas de idade avançada (9,58 +- 2,64 anos), não ovariosalpingohisterectomizadas (68,4%) e em estadiamento clínico avançado (41,5%), sendo responsável direta por 67,4% dos óbitos ocorridos. Houve predomínio de raça poodle (22%) e dieta comercial (50,5%). Poucos cães faziam uso de anticoncepcionais (9%) ou apresentaram pseudociese (31,1%). A maioria (65,5%) apresentou os tipos histológicos carcinoma complexo e carcinoma túbulo-papilífero, seguido por carcinoma sólido (14,6%). O MP10 mostrou associação com pior prognóstico (p=0,07). A análise espacial mostrou predomínio de casos na zona Sul da cidade (68,4%), maior concentração em vias de média exposição (51,4%) e tendência a pior prognóstico (p=0,05) nos animais submetidos a alta exposição. Concluímos que na região estudada, o câncer de mama em cães apresenta comportamento agressivo, diagnóstico tardio e a poluição urbana pode estar relacionada ao seu desenvolvimento
Título em inglês
Canine mammary tumor profile and its association with air pollution
Palavras-chave em inglês
Air pollution
Breast cancer
Dogs
Particulate matter
Resumo em inglês
Mammary tumors have shown considerable increase in recent times. The literature suggests that urban air pollution is associated with malignancies. Among pollution monitors, the dog has been adequate for presenting level of pollution exposure similar to its owner. Therefore, we aimed to study the epidemiological behavior of breast cancer in dogs at the city of São Paulo and its association with atmospheric particulate matter. This cross-sectional observational study includes 212 dogs from a private veterinary clinic that's reference for cancer treatment in São Paulo. Data were obtained retrospectively from medical records between 2008 and 2011, and supplemented with telephone call to animal owners, in order to collect data on tobacco and residence time on location. Exposure of pollution was estimated by average PM10 monitors provided by CETESB. Also stratified buffers of exposure to pollution, by spatial analysis, in large, arterial and side streets as high, medium and low exposure respectively. Data were analyzed for chi-square test. Breast cancer incidence was observed in advanced aged female dogs (9,58?2,64 years), not spayed (68,4%) in advanced clinical staging (41,5), and was directly responsible for 67,4% of death. It was more common in poodle breed (22%) and commercial diet (50,5%). Few dogs were using contraceptives (9%) or showed pseudopregnancy (31,1%). Most of them (65,5%) showed histologic types complex carcinoma and tubule-papillary carcinoma, followed by solid carcinoma (14,6%). PM10 associated with poor prognosis (p=0,07). Spatial analysis showed a predominance of cases in the south zone of the city (68,4%), greater concentration on medium exposure streets (51,4%) and poor prognosis (p=0,005) in animals subjected to high exposure. We concluded that breast cancer in dogs show aggressive behavior at the studied region, mostly of late diagnosis, and that urban air pollution exposure may be correlated to its development