Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2018.tde-28092018-092046
Documento
Autor
Nome completo
Neusa Maria Nascimento Pimentel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiano Pinheiro da (Presidente)
Barbeiro, Hermes Vieira
Gorjão, Renata
Sallet, Paulo Clemente
Título em português
Avaliação da resposta imuno-inflamatória no tecido cerebral de camundongos deficientes em CRAMP submetidos a modelo de etilismo agudo
Palavras-chave em português
Ácido gama-aminobutírico
Adolescente
Alcoolismo
Dopamina
Inflamação
Interleucina-1beta
Sistema nervoso central
Resumo em português
O uso de álcool está aumentando em nossa sociedade e permanece associado a inúmeros problemas sociais, econômicos e de saúde. De fato, o álcool e os problemas de saúde associados a ele exercem um impacto importante na prática médica e representam um dos maiores desafios da saúde pública. O consumo de álcool na sociedade contemporânea é geralmente aceito positivamente, dificultando o reconhecimento de certos padrões de consumo como doença. O alcoolismo é um transtorno recidivante crônico caracterizado pela ingestão compulsiva de quantidades excessivas de etanol, perda de controle em sua ingestão, comportamento inadequado e a presença de um estado emocional negativo. O consumo de quantidades nocivas de álcool resulta em danos físicos e psicológicos e o vicio é um transtorno psiquiátrico que afeta as funções executivas, causando perda de interesse em outros alvos do prazer e comportamento compulsivo de busca por drogas. O álcool interage com vários sistemas neurológicos. O presente trabalho analisou a resposta imunoinflamatória no tecido cerebral de camundongos CRAMP knockout (KO) jovens e tipo selvagem (WT) submetidos ao modelo de intoxicação alcoólica, com o objetivo de investigar o impacto de CRAMP na dependência alcoólica no adolescente. O CRAMP é um peptídeo antimicrobiano com efeitos pleotrópicos e, até onde sabemos, seu papel nunca foi investigado nesse sentido. Também analisamos a secreção de vários neuropeptídeos, proteínas e citocinas. Nossos resultados mostraram uma diferença significativa na ingestão de etanol entre os animais comparados CRAMP KO e WT, o que foi relacionado a um aumento nos níveis cerebelares de IL-1beta. Concluimos que os pepitídeos antimicrobianos podem ter um papel importante na resposta imunoinflamatória que ocorre durante o etilismo agudo
Título em inglês
Evaluation of the immune and inflammatory response in the brain tissue of CRAMP-deficient mice submitted to a model of acute ethanol intake
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Alcoholism
Central nervous system
Dopamine
Gamma-aminobutyric acid
Inflammation
Interleukin-1 beta
Resumo em inglês
The use of alcohol is increasing in our society and remains associated with countless social, economic and health problems. In fact, alcohol and the health issues associated to its abuse exert an important impact on medical practice and represent one of the biggest challenges of public health. The consumption of alcohol in contemporary society is generally accepted positively, making certain patterns of consumption very difficult to be recognized as a disease. Alcoholism is a chronic relapsing disorder characterized by compulsive ingestion of excessive amounts of ethanol, loss of control in its intake, inappropriated behavior and the presence of a negative emotional state. The consumption of harmful amounts of alcohol results in physical and or psychological damage and addiction is a psychiatric disorder that affects the executive functions, causing loss of interest in other aspects of life and a compulsive behavior. Alcohol interacts with several neurologic systems. The present work analyzed the immuno-inflammatory response in the brain tissue of young CRAMP knockout (KO) and wild-type (WT) mice submitted to a model of alcohol intoxication, in order to investigate the impact of CRAMP in teenager alcohol addiction. CRAMP is an antimicrobial peptide with pleotropic effects and, as far as we know, its role had never been investigation in this regard. We also analysed the secretion of several neuropeptides, proteins and cytokines. Our results showed a significant difference in ethanol intake when CRAMP KO and WT animals were compared, which was related to an increase in the cerebellar levels of IL-1beta. We conclude that antimicrobial peptides may play an important role in the immunoinflammatory response that occurs during acute alcoholism