Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-15122017-124007
Documento
Autor
Nome completo
Emerson Renato Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiano Pinheiro da (Presidente)
Chiamolera, Maria Izabel
Finger, Eduardo
Jukemura, José
Machado, Marcel Cerqueira Cesar
Título em português
Analise de componentes do metabolismo lipídico na resposta inflamatória induzida por ligadura e punção cecal em ratos diabéticos
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Bioquímica
Diabetes mellitus
Inflamação
Lipídeos
Ratos Wistar
Sepse
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A sepse permanece entre as principais causas de morte nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos com uma incidência que aumenta a cada ano. O aumento no número de pacientes diabéticos internados em unidades de terapia intensiva (UTIs) também tem chamado a atenção pela complexidade das comorbidades e demais complicações metabólicas encontradas nesta população, contribuindo assim para a desregulação de vias imunológicas e falência de múltiplos órgãos. Diversos estudos sobre distúrbios lipídicos em pacientes diabéticos criticamente enfermos tem sido discutido amplamente na última década com o intuito de identificar características que possam fornecer uma visão mais abrangente das alterações metabólicas e da fisiopatologia desta doença. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi buscar através da análise do perfil lipídico, novos marcadores biológicos e compreender as variáveis da resposta imunoinflamatória encontrada em modelo experimental de sepse, comparando ratos sépticos com e sem diabetes mellitus. MÉTODOS: Utilizamos o modelo de ratos (Wistar) de 8 semanas, divididos em 4 grupos: controle, diabetes (DM), sepse (CLP) e sepse/diabetes (DM+CLP). Através do modelo de punção e ligadura cecal (CLP), induzimos sepse. Através do modelo de Alloxana, induzimos diabetes. Coletamos o plasma para teste de Ensaio Imunoenzimático (ELISA) e células para extração de Ácido Ribonucleico (RNA) que, em seguida, foi submetido a análise através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). RESULTADOS: A nossa curva de mortalidade demonstrou diferenças significativas entre os grupos analisados (p=0,04). Descobrimos que os grupos CLP vs DM+CLP obtiveram alterações significativas para as expressões de RNAm das lipoproteinas, Fabp4 em adipócitos (p=0,0095) e miócitos (p=0,0152), Acat2 em miócitos (p=0,0303), Gk em leucócitos (p=0,0260) e por ELISA a isoforma Fabp7 (p=0,0152) demonstrou concentrações aumentadas no plasma dos animais diabéticos induzidos a sepse (DM+CLP). CONCLUSÃO: Concluímos que as alterações observadas nas expressões das lipoproteínas revelam um papel importante na patogênese da sepse em animais diabéticos. Acreditamos que através de estudos futuros poderemos complementar a efetividade desde mecanismo complexo e utilizá-lo de forma terapêutica
Título em inglês
Analysis of lipid metabolism components in the inflammatory response induced by cecal ligation and puncture in diabetic rats
Palavras-chave em inglês
Biochemistry
Biomarkers
Diabetes Mellitus
Inflammation
Lipids
Rats Wistar
Sepsis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Sepsis remains among the leading causes of death in developed and underdeveloped countries with an incidence that increases every year. The increased incidence of sepsis in diabetic patients admitted to intensive care units (ICUs) has also drawn attention due to the complexity of the disease and other metabolic complications, leading to immune deregulation, multiple organ failure and high mortality rates. Lipid metabolism in critically ill diabetic patients has been widely investigated in the last decades, since it is an important characteristic in the pathophysiology of this complex disease. OBJECTIVE: The aim of this study was to investigate the lipid profile of diabetic rats, submitted to cecal ligation and puncture. METHODS: Wistar rats 8-week were divided in the following groups: control, diabetes (DM), sepsis (CLP) and sepsis/diabetes (DM+CLP). Plasma was collected for the Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay test (ELISA) and the cells were used for Ribonucleic Acid extraction (RNA) that was then analyzed through the Polymerase Chain Reaction (PCR-array). RESULTS: Our mortality curve showed significant differences among the study groups (p=0.04). We found that the CLP vs DM+CLP groups showed significant differences in the mRNA expression of the lipoproteins Fabp4 in adipocytes (p=0.0095) and myocytes (p=0.0152), Acat2 in myocytes (p=0.0303) and Gk in leukocytes (p=0.0260). The protein values of Fabp7 (p=0.0152) exhibited increased plasma concentrations in diabetic animals submitted to sepsis (DM+CLP). CONCLUSION: We conclude that our results of the lipoprotein expression values of several molecules reveal key findings in the pathogenesis of sepsis in diabetic animals and can be used as biomarkers of sepsis in this specific population