Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-07022019-100207
Documento
Autor
Nome completo
Reynaldo Costa Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Hamilton Augusto Roschel da (Presidente)
Bonfiglioli, Karina Rossi
Pasin, Camila Torriani
Simões, Martin Fabio Jennings
Título em português
Efeitos do treinamento de força associado à restrição parcial do fluxo sanguíneo sobre a força, massa muscular, funcionalidade e qualidade de vida em pacientes com artrite reumatoide: um estudo clínico randomizado
Palavras-chave em português
Artrite reumatoide
Força muscular
Hipertrofia
Hipóxia
Qualidade de vida
Terapia por exercício
Resumo em português
Introdução: A artrite reumatoide (AR) é a doença inflamatória autoimune mais comum entre a população adulta, caracterizada por poliartrite aditiva e simétrica em pequenas e grandes articulações, com consequente envolvimento sinovial e gradual degeneração articular. Pacientes com AR possuem diminuição de força e massa muscular com perda funcional progressiva e péssima qualidade de vida. Treinamento de força (TF) é efetivo e seguro em reverter a atrofia muscular, porém alguns pacientes são incapazes de realizar TF de alta intensidade, devido a limitações inerentes a doença. O TF associado à restrição parcial do fluxo sanguíneo (TF-RFS) emerge como alternativa ao treinamento convencional, em função das baixas cargas utilizadas e menor estresse articular. Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento de força associado à restrição parcial do fluxo sobre a força, massa muscular, capacidade funcional e qualidade de vida em pacientes com AR. Métodos: 48 mulheres com AR foram randomizadas em tres grupos: treinamento de força de alta intensidade sem restrição do fluxo sanguíneo (TFA: 70% de uma repetição máxima [1-RM]), treinamento de força de baixa intensidade associado à restrição parcial do fluxo sanguíneo (TF-RFS: 30% de 1-RM) e um grupo controle sem treinamento (GC). Os grupos TFA e TF-RFS receberam treinamento de força supervisionado duas vezes por semana, durante doze semanas consecutivas. Antes e após a intervenção, avaliou-se a capacidade de produção de força nos membros inferiores (teste de 1-RM), a área de secção transversa (AST) do quadríceps, a capacidade funcional (timed stand test [TST], timed-up-and-go test [TUG] e Health Assessment Questionnaire [HAQ]) e a qualidade de vida (Short Form Health Survey [SF- 36]). Resultados: Os grupos TF-RFS e TFA foram similares em aumentar a força dinâmica máxima, tanto no leg-press (+22,8% e +24,2%, p < 0,0001) quanto na cadeira extensora (+19,7%% e +23,8%, p<0,0001), respectivamente. A AST do quadríceps também aumentou significantemente após a intervenção em ambos TF-RFS e TFA (+9,5%% e +10,8%, p < 0,0001), respectivamente. Os grupos TF-RFS e TFA obtiveram aumentos similares no TST (+11,2% e +14,7%, p < 0,0001) e no TUG (-6,8%, p < 0.0053 e -8,7%, p < 0,0001), respectivamente. Todos estes resultados foram significantemente maiores (p < 0,05) quando comparados ao GC. Os domínios limitação física e dor do questionário SF-36, assim como, o escore do HAQ melhoraram de forma significativa apenas no TF-RFS (+45,7%, +22,5% e -55,9%, respectivamente, p < 0.05). Apenas um paciente foi excluído, porém oito pacientes (50%) relataram dor nos joelhos relacionadas ao treino de alta intensidade, fato que não aconteceu no grupo treinado com restrição do fluxo sanguíneo. Conclusão: O TF-RFS foi efetivo em melhorar a força e massa muscular nos membros inferiores, bem como, a funcionalidade e a qualidade de vida nos pacientes com AR, surgindo como uma modalidade terapêutica eficaz e segura para o tratamento destes pacientes
Título em inglês
Effects of resistance training associated with partial blood flow restriction on strength, muscle mass, functionality and quality of life in patients with rheumatoid arthritis: a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Exercise therapy
Hypertrophy
Hypoxia
Muscle strength
Quality of life
Rheumatoid arthritis
Resumo em inglês
Introduction: Rheumatoid arthritis (RA) is the most common autoimmune inflammatory disease among the adult population and is marked by additive and symmetrical polyarthritis in small and large joints, with consequent synovial involvement and gradual joint degradation. Patients with RA have decreased muscle strength and mass with progressive functional loss and poor quality of life. Resistance training is effective and safe to reverse muscle atrophy, but some patients are unable to perform a conventional high-intensity exercise program due to disease-related limitations. Blood flow restriction training arises as an alternative to conventional training, due to lower loads and lesser joint stress imposed to the patient. Objective: To evaluate the effects of a low- intensity resistance training program associated with partial blood flow restriction in patients with RA. Methods: Forty-eight women with RA were randomized into one of the three groups: high-intensity resistance training (HI- RT: 70% one repetition maximum [1-RM]); low-intensity resistance training with partial blood flow restriction (BFRT: 30% 1-RM); and control group. Patients completed a 12-week supervised training program and were assessed for lower-limb 1-RM, quadriceps cross-sectional area (CSA), physical function (timed-stands test [TST], timed-up-and-go test [TUG], Health Assessment Questionnaire [HAQ]), and quality of life (Short Form Health Survey [SF-36]) at baseline and after the intervention. Results: BFRT and HI-RT were similarly effective in increasing maximal dynamic strength in both leg-press (+22.8% and +24.2%, all p < 0.0001) and knee extension (+19.7% and+23.8%; all p < 0.0001). Quadriceps CSA was also significantly increased in both BFRT and HI-RT (+9.5% and +10.8%; all p < 0.0001, respectively). Comparable improvements in TST (+11.2% and +14.7%; all p < 0.0001) and TUG (-6.8%, p < 0.0053 and -8.7%, p < 0.0001), were also observed in BFRT and HI-RT, respectively. Improvements in both groups were significantly greater than those of CG (all p < 0.05). SF-36 role physical, bodily pain and HAQ scores were improved only in BFRT (+45.7%, +22.5% and -55.9%, respectively; all p < 0.05). HI-RT resulted in one case of withdrawal and several cases of exercise-induced pain, which did not happen in BFRT. Conclusion: BFRT was effective in improving muscle strength, mass, function, and health-related quality-of-life in patients with RA, emerging as a viable therapeutic modality in RA management