Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-31072012-151257
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Gangella dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tanaka, Clarice (Presidente)
Mezzarane, Rinaldo André
Vilibor, Renata Hydee Hasue
Título em português
Avaliação da estabilidade lombo pélvica de pacientes lombálgicos
Palavras-chave em português
Controle postural
Dor lombar
Estabilidade
Resumo em português
Estudos anteriores mostraram que indivíduos com lombalgia crônica tem comprometimento do controle motor dos músculos do tronco durante as tarefas dos membros superiores. No entanto, pouco se sabe sobre o controle motor dos músculos do tronco e quadril durante os movimentos dinâmicos de membros inferiores. O movimento de ajoelhado para semi ajoelhado é comumente utilizado na avaliação de pacientes neurológicos e foi escolhido para analisar os músculos do tronco e do quadril com a mínima interferência do movimento das articulações distais (tornozelos e joelhos). Esta tarefa pode ajudar os fisioterapeutas como uma ferramenta de triagem de pessoas com o controle motor do tronco e do quadril alterados e definir o tratamento mais eficaz... Objetivo: Comparar a atividade dos músculos do tronco e do quadril em pacientes com dor lombar crônica e indivíduos saudáveis durante a transferência de ajoelhado para semi-ajoelhado. Métodos: Vinte e nove mulheres com lombalgia crônica inespecífica (GL), (idade=45,8 ± 14,37 anos, IMC= 24,15 ± 3,95 Kg/cm²) e trinta mulheres assintomáticas (GC), (idade=44,57 ± 13,65 anos anos, IMC=23,77 ± 2,18 Kg,cm²) participaram deste estudo e estavam livres de dor durante a transferência de ajoelhado para semi-ajoelhado movimento. A atividade eletromiográfica (EMG) dos músculos Oblíquo Interno (OI), Eretor lombar (EL) e Glúteo Médio (GM) foi registrada bilateralmente, enquanto os participantes realizaram a transferência de ajoelhado para semi ajoelhado sobre uma plataforma de força. A plataforma de força e o sistema de EMG foram sincronizadas de modo que a curva obtida na plataforma de força permitiu estabelecer o início e o fim do movimento. Os sinais de EMG foram filtrados, e tratados matematicamente para se obter variáveis de pico, instante do pico e integral da atividade muscular de cada músculo. O teste de Mann-Whitney foi aplicado para comparar as variáveis entre os grupos. Resultados: Durante o movimento, observou-se no GL, maior integral e pico de contração maior e mais precoce dos músculos ELD e ELE, comparado ao GC, enquanto este apresentou maior integral e pico de contração maior e mais precoce dos músculos OI e GM, bilateralmente. Os resultados mostraram evidências sobre a hipótese de que pacientes lombálgicos utilizam diferentes padrões de ativação lombo-pélvica, exigindo maior atividade dos Eretores Lombares. enquanto o grupo controle realiza o movimento a partir dos músculos OI e GM. Conclusão: Sujeitos com lombalgia crônica têm atividade diferente dos músculos do tronco e quadril comparados com sujeitos assintomáticos durante o movimento de ajoelhado para semi-ajoelhado
Título em inglês
Assessment of pelvic stability loin back pain patients
Palavras-chave em inglês
Low back pain
Postural control
Stability
Resumo em inglês
Previously studies have shown that chronic low back pain subjects have compromised motor control of trunk muscles during upper limb tasks. However little is known about the motor control of trunk and hip muscles during dynamic movements of lower limbs. Kneeling to halfkneeling movement is commonly used in the evaluation of neurologic patients and was chosen to analyze trunk and hip muscles with minimum interference of distal joints movements (ankles and knees). This task might help physical therapists to use as a screening tool of people with altered motor control of trunk and hip to better address an effective treatment. Objective: to compare the activity of trunk and hip muscles in patients with chronic low back pain and pain-free individuals subjects during the transfer from kneeling to half-kneeling position. Methods: Twenty-nine women with non-specific chronic low back pain (CLBPg) and thirty asymptomatic ones subjects (Cg) participated in this study. Cg had mean(SD) age of 44,57(13,65) years, body mass index of 23,77(2,18) kg/cm² and CLBP had age of 45,8(14,37) years, body mass index of 24,15(3,95) kg/cm² and were pain-free during the transfer from kneeling to half-kneeling movement. ccc Electromyography activity (EMG) of obliquus internus abdominis (OI), lumbar erector spinae (LES) and gluteus medius (GM) muscles was recorded bilaterally while participants performed the transfer from keeling to half-kneeling position on a force platform. The force platform and the EMG system were synchronized so that the curve obtained in the force platform allowed to establish the beginning and the end of the movement in the EMG signal. EMG signal were filtered, and treated to obtain variables as the peak power, time to xiv peak achievement and integrated EMG of each muscle. Main-Whitney was applied to compare variables between groups. Results: Man-Whitney test showed differences between groups. Asymptomatic subjects had an increased integrated EMG, peak power and earlier time to peak of bilateral obliquus internus abdominis and gluteus medius muscles while chronic low back pain patients had an increased integrated EMG, peak power and earlier time to peak of bilateral muscle activation of lumbar erector spine during the movement. Conclusion: Chronic low back pain subjects have different activity of trunk and hip muscles compared to asymptomatic ones during kneeling to half-kneeling movement