Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Ana Assumpção
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2006
Supervisor
Committee
Marques, Amelia Pasqual (President)
João, Silvia Maria Amado
Martinez, José Eduardo
Title in Portuguese
Prevalência de fribromialgia e avaliação de sintomas associados, capacidade funcional e qualidade de vida, na população do município de Embu, São Paulo
Keywords in Portuguese
Dor
Fadiga
Fibromialgia
Prevalência
Qualidade de vida
Transtornos do sono
Abstract in Portuguese
Fibromialgia é uma síndrome reumática caracterizada por dores musculosqueléticas generalizadas e crônicas, associadas à presença de tender points, fadiga, distúrbios do sono e rigidez matinal com freqüente impacto na capacidade funcional e qualidade de vida. Estudos apontam prevalência em torno de 2% e 3% na população adulta. Este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de Fibromialgia, sintomas associados e impacto na capacidade funcional e qualidade de vida, na população do município de Embu, SP. A amostra foi selecionada entre os indivíduos cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde de Embu no ano de 2003, com idade entre 35 e 60 anos. Dos 2269 sujeitos com telefone, 768 foram entrevistados sobre a presença, localização e tempo de dor. Destes, 304 compareceram para a avaliação pessoalmente que consistia na dolorimetria dos tender points; avaliação da dor pela Escala Analógica Visual (VAS), dos distúrbio do sono pelo Post Sleep Inventory (PSI), da fadiga pela Chalder Fatigue Scale, da capacidade funcional pelo Stanford Health Questionnaire (HAQ) e da qualidade de vida pelo Fibromialgia Impact Questionnaire (FIQ). Para a análise dos dados utilizou-se Análise Descritiva, Estimação Baeysiana, Análise Inferencial (Kruskal- Wallis, Friedmam e ANOVA, com nível de significância de 5%), Tabelas de Contingência e Probabilidade Condicional. Os 768 sujeitos foram classificados em quatro os grupos: Sem Dor (SD) - 185 indivíduos; Dor Regional ou localizada (DR) - 388 indivíduos; Dor Generalizada (DG) segundo o Colégio Américo de Reumatologia (ACR) - 195 indivíduos. Esta classificação nos 304 sujeitos avaliados com exceção dos 106 com DG e crônica dos quais 19 foram classificados como Fibromialgia (FM). A média de idade foi 47,9 (7,2) na amostra total e 49,1 (6,8) na sub-amostra. A prevalência de dor generalizada e crônica foi de 24% com IC95% [21%; 27%] e a de Fibromialgia de 4,4% com IC 95% [2,6%; 6,3%]. Todos os sintomas avaliados são mais intensos no grupo FM, seguido pelo de DG. As maiores probabilidades de coincidências entre a classificação dos grupos e a dos questionários são dadas pelos índices da VAS, HAQ, FIQ e, principalmente, pelo índice geral (média dos demais índices). Esta forma de avaliação tem probabilidade alta (94%) de identificar os sujeitos sem fibromialgia e revelante (67%) para os possíveis fibromiálgicos
Title in English
Prevalence of fibromyalgia and assessment of associated symptoms, functional disability and quality of life, in the Embu population, Sao Paulo
Keywords in English
Disability evaluation
Fatigue
Fibromyalgia
Pain
Prevalence
Quality of life
Sleep disorders
Abstract in English
Fibromyalgia is a rheumatic syndrome characterized by chronic widespread pain, tender points, fatigue, sleep disorders and morning stiffness. Functional Disability and negative impact in the quality of life are frequent. Studies show a fibromyalgia prevalence around 2% and 3%. The aim of this study was to assess the prevalence of fibromyalgia, associated symptoms, functional disability and quality of life in residents of Embu, SP, Brazil. The sample was selected in individuals of the primary health care, aged by 35 and 60 years old. Of all 2269 subjects with phone number, we interviewed 768 with questions about presence of pain, pain location and time of pain. Of these subjects, 304 were personally evaluated, including tender points examination and assessment of pain by the Visual Analogue Scale (VAS), sleep disorders by the Post Sleep Inventory (PSI), fatigue by the Chalder Fatigue Scale, functional disability by Stanford Health Assessment Questionnaire (HAQ) and quality life by the Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ). The data were analysed using Descriptive, Baeysian and Interferential Analyses (Kruskal-Wallis, Friedmam, ANOVA, with significance level of 5%), Contingence Tables and Conditional Probabilities. The 768 subjects were distributed in three groups: Without Pain (WP) - 185 individuals, Regional Pain (RP) - 388 individuals and Widespread pain (WpP). In the sub-sample of 304 subjects, the groups of chronic widespread pain were classified in Fibromyalgia (FM), with 19 subjects, and Non-Fibromyalgia, with 87 subjects. The mean age was 47,9 (7,2) years old for 768 sample and 49,1 (6,8) for the 304 sub-sample. The prevalence of chronic widespread pain was 24%, with 95% credibility interval [21%; 27%] and fibromyalgia prevalence was 4,4%, with 95% credibility interval [2,6%; 6,3%]. Pain, sleep disorders, fatigue, functional disability and quality of life were worse in the FM Group, followed by WpP, RP and WP. The major probability coincidence were obtained by VAS, HAQ FIQ and Global indices (mean of all questionnaires). This kind of assessment has high probability (94%) to identify non-fibromyalgia individuals and considerable (67%) to possible fibromyalgia patients