Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Augusto Rodrigues Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de (Presidente)
Fu, Carolina
Vanderlei, Luiz Carlos Marques
Título em português
Efeito do treinamento físico nos aspectos psicossociais, modulação autonômica e inflamação pulmonar em pacientes com asma persistente moderada ou grave
Palavras-chave em português
Asma
Exercício
Inflamação
Qualidade de vida
Sistema nervoso autônomo
Resumo em português
A asma é uma doença com alta prevalência e leva a importantes danos funcionais à saúde e à qualidade de vida do paciente. A fisiopatologia da doença está centrada na inflamação crônica das vias aéreas que associada a uma disfunção do sistema nervoso autônomo (SNA) favorece a hiper-reatividade e à obstrução brônquica. O treinamento físico pode modular a resposta autonômica e imune em indivíduos saudáveis e a sua prática de maneira regular também é recomendada para os pacientes asmáticos. Porém, permanece pouco compreendido o efeito do treinamento físico sobre a inflamação pulmonar e a modulação autonômica, bem como nos aspectos psicossociais e sintomatologia em pacientes asmáticos. Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de treinamento físico aeróbio na inflamação pulmonar, resposta autonômica, fatores relacionados à qualidade de vida (FRQV) e sintomatologia de pacientes adultos com asma persistente moderada ou grave. Casuística e Métodos: Foram estudados 53 adultos asmáticos divididos aleatoriamente nos grupos controle (GC; n=27) e treinado (GT; n=26). Os pacientes do GC (programa educacional + exercícios respiratórios) e GT (similar ao GC + treinamento aeróbio) foram acompanhados durante 3 meses, 2 vezes semanais. A capacidade aeróbia máxima (VO2max), função pulmonar, escarro induzido, fração de óxido nítrico no ar exalado (FeNO), variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e 17 FRQV foram analisadas antes e após o treinamento. Os dias com sintomas foram avaliados mensalmente. Resultados: Observamos que os pacientes do GT apresentaram redução da FeNO e do número de eosinófilos no escarro induzido, um aumento do VO2max e a uma melhora dos fatores relacionados à qualidade vida e sintomas de asma (p<0,05). Nenhuma mudança foi observada na função pulmonar e VFC para ambos os grupos após o treinamento. Conclusão: Nossos resultados sugerem que um programa de treinamento físico é capaz de melhorar o condicionamento cardiorrespiratório, a qualidade de vida e reduzir a inflamação pulmonar sem influenciar o comportamento do SNA de pacientes asmáticos.
Título em inglês
Effect of physical training on psychosocial factors, autonomic modulation and pulmonary inflammation in patients with moderate or severe persistent asthma
Palavras-chave em inglês
Asthma
Autonomic nervous system
Exercise
Inflammation
Quality of life
Resumo em inglês
Asthma is a disease with a high prevalence leading to important impairment on patients functional status and health and quality of life. Asthma pathophysiology is centered on chronic airway inflammation that associated with a dysfunction in the autonomic nervous system (ANS) increases bronchial hyperactivity and obstruction. In healthy subjects, the physical training can modulate autonomic and immune systems and its regular practice is recommended for asthmatic patients. However, it remains poorly known the effect of the physical training on airway inflammation and autonomic modulation as well as on psychosocial factors and clinical management of asthmatic patients. Objective: To evaluate the effects of an aerobic training program on airway inflammation, ANS and health related quality of life (HRQL) in adult patients with moderate or severe asthma. Methods: Fifty-tree asthmatic adult patients were randomly assigned to either control (CG; n=27) or training groups (TG n=26). Patients in CG (educational program + respiratory exercises) and TG (similar to control group + aerobic training) were followed twice a week during a 3-month period. Maximal aerobic capacity (VO2max), pulmonary function, induced sputum, fractional concentration of exhaled nitric oxide (FeNO), heart rate variability (HRV) and HRQL were evaluated before and after treatment. Asthma symptoms were evaluated monthly. Results: Our results show that patients from the TG presented a decrease on FeNO and number of eosinophils in the induced sputum, a increased on 19 VO2max and a improvement of HRQL and asthma symptoms (p<0.05). No change was observed in lung function and HRV in both groups after treatment. Conclusion: Our results suggest that a physical fitness program can improve aerobic capacity, quality of life and reduce airway inflammation, however without any influence on ANS in asthmatic patients.