Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Michele Emy Hukuda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Caromano, Fátima Aparecida (Presidente)
Eggers, Sabine
Vilibor, Renata Hydee Hasue
Título em português
Elaboração e análise de confiabilidade de escala de avaliação funcional do sentar e levantar da cadeira para portadores de distrofia muscular de Duchenne (DMD)
Palavras-chave em português
Avaliação
Distrofias musculares
Exame físico
Reabilitação
Reprodutibilidade dos testes
Resumo em português
O objetivo foi construir escala do sentar e levantar da cadeira para distrofia muscular de Duchenne (EAF-1), testar confiabilidade e correlacioná-la com tempo de execução, idade e Escala de Vignos. A construção ocorreu por meio da avaliação de 30 crianças com distrofia muscular de Duchenne (5 a 12 anos), totalizando 120 registros do sentar e levantar. Utilizou-se Índice de Correlação Intra-Classe (ICC) e Coeficiente Kappa Ponderado. A escala abrange três fases para o sentar e três para o levantar, com escores de 0 a 44 e 0 a 54 respectivamente. Encontrou-se na repetibilidade ICC >= 0,91 e Kappa > 0,91 para o sentar; ICC >= 0,91 e Kappa > 0,87 para o levantar e na reprodutibilidade ICC >= 0,90 e Kappa > 0,88 para o sentar; ICC >= 0,89 e Kappa > 0,94 para o levantar; boa correlação com tempo do sentar e levantar (r = 0.69 e r = 0.66) e entre idade e sentar (r = 0.44). EAF-1 apresentou confiabilidade de excelente a muito boa, permitindo avaliação detalhada da função.
Título em inglês
Elaboration and functional evaluation scale reliability analysis of sitting and standing from chair for Duchenne muscular dystrophy (DMD) carriers
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Muscular dystrophies
Physical examination
Rehabilitation
Reproducibility of results
Resumo em inglês
The aim was to construction a scale of sitting and standing from chair for Duchenne muscular dystrophy (EAF-1), to test reliability and to correlate it with running time, age and Vignos scale. The construction occurred by means of 30 childrens evaluation with Duchenne muscular dystrophy (aged 5-12 years), totalizing 120 registers of sitting and standing. It was used Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and Weighted Kappa Coefficient. The scale comprises three phases for sitting and three for standing, with scores from 0 to 44 and from 0 to 54, respectively. In the repeatability was found ICC 0,91 and Kappa > 0,91 for sitting; ICC >= 0,91 and Kappa > 0,87 for standing and in the reproducibility ICC >= 0,90 and Kappa > 0,88 for sitting; ICC >= 0,89 and Kappa > 0,94 for standing; good correlation with time of sitting and standing (r = 0.69 e r = 0.66) and between age and sitting (r = 0.44). Excellent reliability was presented by EAF-1, which permits detailed evaluation function.