Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-07052010-143843
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Marinho Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mângia, Elisabete Ferreira (Presidente)
Aranha e Silva, Ana Luisa
Castro, Eliane Dias de
Título em português
Itinerários terapêuticos de sujeitos com problemáticas decorrentes do uso de álcool em um centro de atenção psicossocial
Palavras-chave em português
Alcoolismo
Condutas terapêuticas
Políticas públicas de saúde
Serviços comunitários de saúde mental
Terapia ocupacional
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Resumo em português
Os problemas decorrentes do uso de álcool trazem impactos relevantes para o campo da saúde pública e levam ao desenvolvimento de políticas e propostas de tratamento baseadas em perspectivas e abordagens teórico-práticas que apresentam marcantes diferenças entre si, o que resulta na pluralidade de ofertas terapêuticas atuais. Tratase de questão complexa que envolve fatores de diversas ordens: socioculturais, econômicos, políticos, sócio-familiares e individuais. Tal complexidade deve ser considerada na construção das práticas de saúde e na compreensão dos processos de busca, escolha e adesão as propostas de tratamento, como interativos, relacionais e dotados de significados singulares. O presente estudo visou conhecer os itinerários terapêuticos de sujeitos com problemáticas decorrentes do uso prejudicial de álcool em um Centro de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e outras drogas CAPSad. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi orientada pela perspectiva etnometodológica, e empregou os procedimentos metodológicos de revisão bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas semi-estruturadas, grupo focal, observação participante e construção de diário de campo. O trabalho de campo foi realizado no CAPSad Travessia, situado no município de Santana de Parnaíba/SP, no período de janeiro a março de 2009. Os resultados mostraram que os itinerários terapêuticos dos participantes foram compostos por um conjunto de ações sucessivas e muitas vezes sobrepostas. Os sujeitos tendem a recorrer simultaneamente a diversos lugares de tratamento e cuidado e chegam ao serviço de saúde sem a formulação clara do problema e nem tampouco com conhecimento sobre a proposta do serviço. Tal percurso não se configura como resultado de escolhas racionais prévias, mas da experiência construída no processo, que dota de significados as vivências e problemáticas relacionadas ao uso de álcool e a própria necessidade de busca de ajuda e enfrentamento do problema. Nesse processo, nota-se a importância das redes sócio relacionais, no contexto das quais são compartilhados os significados atribuídos às experiências e a orientação e sustentação dos processos de busca de ajuda. Concluímos que a preocupação em conhecer os saberes e práticas dos sujeitos na construção de seus itinerários terapêuticos deve compor as práticas de cuidado, desenvolvidas pelos profissionais nos serviços de saúde, comprometidas com o fortalecimento dos sujeitos individuais e coletivos, com a construção de direitos e cidadania e com a produção de saúde e de vida
Título em inglês
Therapeutic Itineraries of individuals with problems in consequence of the use of alcohol in a psychosocial care center
Palavras-chave em inglês
Alcoholism
Community mental health services
Health public policy
Occupational therapy
Substance-related disorders
Therapeutical approaches
Resumo em inglês
Problems in consequence of the use of alcohol bring on relevant impacts to public health field and lead to the development of policies and treatment proposals based on perspectives and theoretical-practical approaches that present marked differences among them, resulting on the plurality of current therapeutic offers. This is a complex question that involves factors in several orders: sociocultural, economics, politics, socio-familiars and individuals. This complexity should be considered in the construction of health practices and understanding of the processes of search, choice and adherence to the treatment proposals, as interactive, relational and endowed of singular meanings. This study aimed to know the therapeutic itineraries of individuals with problems in consequence of harmful use of alcohol in a Psychosocial Care Center for users of alcohol and others substances CAPSad. The research used qualitative methods and was oriented by the ethnomethodological perspective. It employed the methodological procedures of bibliographical review, documental research, semi-structured interviews, focus group, participant observation and construction of field diary. The fieldwork was conducted in CAPSad Travessia, located in the city of Santana de Parnaíba/SP, from January to March of 2009. The results showed that the therapeutic itineraries of the participants were composed of a set of successive and often overlapping actions. The individuals tend to appeal simultaneously to several places of treatment and care and arrive to the health service without a clear formulation of the problem and neither informed about the proposal of the service. This pathway do not configure itself as a result of previous rational choices, but as the experience built during the process, which attributes meanings to the experiences and problems related to alcohol use and to the own necessity of help search and confrontation of the problem. In this process, it is possible to note the importance of social relational networks, in the context of which the meanings attributed to the experiences and the orientation and sustentation of process of help searching are shared. We conclude that the preoccupation in knowing the knowledge and practices of the individuals on the construction of their therapeutic itineraries must compose the care practices, developed by professionals in the health services, committed with the strengthening of individual and collective subjects, with the construction of rights and citizenship and with the production of health and life