Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-06112009-135141
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Maria do Carmo Alonso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lancman, Selma (Presidente)
Almeida, Marta Carvalho de
Silva, Marcia Terra da
Título em português
O trabalho e o trabalhador de uma equipe de reabilitação no Programa Saúde da Família do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Gestão em saúde
Programa saúde da família
Serviços de reabilitação
Terapia ocupacional
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A atuação de uma equipe de reabilitação junto à Estratégia Saúde da Família (PSF), iniciada na cidade de São Paulo no ano de 2001, inaugura um serviço singular de atenção a pessoas com deficiência na atenção básica. Tal projeto tem como objetivo estabelecer uma cultura de defesa dos direitos da pessoa com deficiência na busca do desmonte dos processos de exclusão social, construindo intervenções que articulem a prevenção de deficiências, reabilitação e educação por meio de ações intersetoriais (Fichino et al, 2008). Essa pesquisa visa conhecer e analisar aspectos da organização do trabalho desse serviço, à luz de aspectos do referencial teórico da gestão da operação de serviços. MÉTODO: Pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso baseada nos princípios de Yin (2003) que combinou diferentes procedimentos de coleta de dados (pesquisa documental, entrevistas semi-estruturadas e aplicação de questionários). Foram realizadas sete entrevistas com trabalhadores de uma equipe de reabilitação no ano de 2007. Cada fonte de evidência recebeu tratamento diferenciado tendo em vista a finalidade de sua utilização e posteriormente foi realizado um diálogo dos resultados obtidos para construção de uma cadeia de evidências sobre a qual se construiu o estudo do caso. RESULTADOS: Foi verificado nesse estudo que o conceito do serviço pesquisado não se consolidou devido às mudanças nas políticas públicas de saúde que ancoravam essa experiência e a falhas no projeto do serviço, como por exemplo, o não detalhamento da organização do trabalho. Isso teve impacto para os trabalhadores que diante da fluidificação do conceito do serviço passam a organizar suas ações a partir de estratégias individuais ou de demandas pontuais se remetendo pouco aos pressupostos que fundamentam o serviço. Para os gestores tal quadro resulta na dificuldade de alinhar suas expectativas com o serviço realizado de fato. CONCLUSÃO: O hiato que existe entre a operação e o conceito precisa ser preenchido em duas vias: uma aproximando as proposições teóricas presentes no conceito do serviço da realidade cotidiana de quem desempenha o trabalho; e, na direção oposta, reforçando as premissas do projeto pelo refinamento e incorporação dessas pelos profissionais de linha de frente e gestores
Título em inglês
Work and working in a rehabilitation team from the Family Health Program in São Paulo City
Palavras-chave em inglês
Family health program
Health management
Occupational therapy
Public health administration
Rehabilitations servicies
Resumo em inglês
The performance of a rehabilitation team together with the Family Health Program (FHP), begun in the city of São Paulo in 2001, launches a unique service to attend people with deficiencies in primary care. Such service aims to establish a consciousness of protection of the rights of disabled people in order to dismantle the process of social exclusion by creating actions to promote the prevention of disabilities as well as education and rehabilitation through intersectorial interventions. This research seeks to understand and analyze aspects of the work organization of this rehabilitation team based on the theoretical framework of the service operation management. METHODS: Qualitative research conducted by means of case study following Yins principles (2003) which combined different procedures for data collection (desk research, semistructured interviews and questionnaires). Seven interviews were conducted with employees of a team of rehabilitation in 2007. Each source of evidence received a differentiated treatment according to the purpose of its use. And, later, the results obtained were compared for the construction of a chain of evidences on which a case study was built. RESULTS: It has been verified in this study that the concept of the service was not consolidated due to: 1. changes in public health policies that anchored this experience; 2. flaws in the project of the service, such as, the lack of detailing the work organization. These results had an impact on the workers who, before the weakening of the concept of the service, began to base their actions on individual strategies or specific demands, referring very little to the directives that ground the service. For the managers such situation is result of a difficulty to align their expectation with the actual service. CONCLUSION: The gap that exists between the operation and the concept needs to be completed in a two-way street. One way, approaching the theoretical propositions in the concept of the service from the daily reality of who performs the work. And, on the other way, reinforcing the premises of the project by the refinement and incorporation of the front-line professionals and managers