Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-25052012-163214
Documento
Autor
Nome completo
Laura Davison Mangilli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Claudia Regina Furquim de (Presidente)
Alonso, Nivaldo
Felicio, Claudia Maria de
Guedes, Zelita Caldeira Ferreira
Sassi, Fernanda Chiarion
Título em português
Programa de avaliação e tratamento fonoaudiológico para a reabilitação da função mastigatória de indivíduos submetidos à cirurgia ortognática por deformidade dentofacial
Palavras-chave em português
Avaliação
Cirurgia ortognática
Mastigação
Resultado de tratamento
Sistema estomatognático
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Indivíduos com deformidade dentofacial apresentam alterações faciais verticais e/ou ântero-posteriores, com conseqüente presença de oclusão instável e pobre intercuspidação dentária, que podem causar comprometimentos nas funções do Sistema Miofuncional Orofacial sendo verificadas geralmente adaptações funcionais para cada tipo de deformidade. O objetivo desta tese foi realizar um ensaio clínico randomizado cuja variável de relevância foi a resposta funcional da mastigação após intervenção fonoaudiológica experimental em pacientes submetidos à cirurgia ortognática. MÉTODOS: Todos os pacientes submetidos à cirurgia ortognática, num período de 12 meses, que concordaram em participar do estudo. Os pacientes foram randomicamente distribuídos em dois grupos: grupo experimental (EG=6) e grupo de instrução (IG=5). O grupo controle foi constituído por indivíduos com oclusão dentária normal (CG=6). Os pacientes do EG foram submetidos a um protocolo de tratamento fonoaudiológico estruturado em seis sessões com enfoque técnico na função da mastigação. Os pacientes do IG foram submetidos a duas sessões supervisionadas de instruções direcionadas aos cuidados com a mastigação (tratamento padrão). As variáveis adotadas para a comparação dos grupos foram obtidas por meio de avaliação clínica e de avaliação eletromiográfica de superfície (EMGs), sendo elas: mobilidade orofacial, desempenho durante as funções de deglutição/mastigação, movimentos mandibulares e atividade elétrica dos músculos mastigatórios. Esses parâmetros foram avaliados pré e pós-cirúrgico longo prazo (12 meses). Os indivíduos do CG foram testados em dois momentos distintos com um intervalo de 12 meses entre os mesmos. RESULTADOS: após um ano da realização da cirurgia ortognática o EG apresentou melhora significativa na mobilidade orofacial (p = 0,001); no desempenho durante as funções de deglutição/mastigação (p = 0,001); na lateralização da mandíbula (p = 0,001) e na protrusão da mandíbula (p = 0,011). Os dois grupos de pacientes (EG e IG) não apresentaram diferenças significativas para os resultados da EMGs atividade elétrica dos músculos mastigatórios - nos diferentes momentos. O CG não apresentou variações significativas de desempenho para qualquer das variáveis investigadas na comparação entre os diferentes momentos. CONCLUSÃO: os resultados sugerem que o tratamento fonoaudiológico experimental demonstrou resultado positivo. Não foram identificados efeitos adversos. Houve aderência ao tratamento. O tamanho da amostra, embora relevante para a área, exige cuidado quanto ao poder de generalização dos resultados
Título em inglês
Evaluation and treatment program for the rehabilitation of mastication of patients who underwent orthognathic surgery for dentofacial deformity
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Mastication
Orthognathic surgery
Stomatognathic System
Treatment Outcome
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Individuals with dentofacial abnormalities present facial alteration - in the vertical and/or anterior posterior plane -, with consequent unstable occlusion and poor dental intercuspation. These alterations can cause impairments in the functions of the orofacial myofunctional system, and functional adaptations are usually observed for each type of deformity. The aim of this thesis was to conduct a randomized clinical trial that the relevance variable was the functional response of the mastication after the rehabilitative experimental program in patients submitted to orthognathic surgery. METHODS: All patients underwent to the orthognathic surgery, in a period of 12 months, which agreed to participate of this study. Patients were randomized assigned into two groups: experimental group (EG = 6) and group instruction (GI = 5). A control group consisted of individuals with normal dental occlusion (CG = 6). The EG patients underwent a structured treatment protocol, in six sessions, with technical focus was on the function of mastication. Patients in the IG were submitted to two supervised sessions for instruction related to the look out of mastication (standard treatment). The variables adopted for the comparison groups were obtained by clinical evaluation and by assessment of surface electromyography (sEMG) that was: orofacial mobility, masticatory/deglutition clinical performance, jaw movements and muscle activation (electrical activity) of the masticatory muscles. These parameters were evaluated pre-and postoperative long-term (12 months). The subjects in the CG were also tested in two distinct moments, with a one year interval. RESULTS: One year after orthognathic surgery, EG showed a significant improvement in orofacial mobility (p=0.001), masticatory/deglutition clinical performance (p=0.001), jaw lateralization (p=0.001) and jaw protrusion (p=0.011). Both groups of patients presented no significant differences for the sEMG results. The CG presented no significant variations in performance for any of the investigated variables when comparing the different time points. CONCLUSION: The results suggest that the rehabilitative experimental program demonstrated a positive result. No adverse effects were identified. There was adherence to the treatment. The sample size, although relevant to the area, requires careful about the power of generalization of the results.