Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-22012013-165844
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Ercolin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sassi, Fernanda Chiarion (Presidente)
Andrade, Claudia Regina Furquim de
Cattoni, Débora Martins
Título em português
Caracterização da deglutição em portadores de distrofia miotônica de Steinert
Palavras-chave em português
Deglutição
Disfagia
Distrofia miotônica
Eletromiografia de superfície
Transtornos de deglutição
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A disfagia orofaríngea e os distúrbios de motilidade esofágica são considerados as mais importantes causas de pneumonia aspirativa em pacientes com distrofia miotônica. O objetivo deste estudo foi avaliar as características clínicas da motricidade orofacial e a deglutição de indivíduos com distrofia miotônica (DM1), utilizando um protocolo clínico padronizado e eletromiografia de superfície (EMGs). MÉTODO: Os participantes foram divididos em dois grupos: G1-composto por 20 adultos com DM1; G2-composto por 20 voluntários saudáveis, os participantes foram pareados por idade e gênero com G1 para a análise estatística. Foi realizada a avaliação das estruturas e funções orofaciais, utilizando um protocolo clínico padronizado, e mensurada a atividade mioelétrica da deglutição por meio da EMGs, com eletrodos localizados em quatro grupos musculares: (1) orbicular da boca, (2) masseter, (3) musculatura suprahioidea e (4) extrínseca da laringe. A atividade mioelétrica foi medida durante o repouso muscular e durante a deglutição de saliva e de 16,5ml e 20ml de água. Os traçados da EMGs foram avaliados durante o inicio (onset), pico e o término (offset), dos evento da deglutição. A análise estatística incluiu a ANOVA de duplo fator para intragrupos e intergrupos e o teste de Bonferroni para correções de comparações múltiplas. RESULTADOS: Pacientes com DM1 apresentaram déficits em posição, postura e mobilidade dos órgãos miofuncionais orofaciais, e nas funções de mastigação e deglutição. Além disso, os resultados da EMGs para diferentes tarefas de deglutição indicaram maior atividade muscular do orbicular da boca e maior duração da ativação muscular para os músculos: orbicular da boca, masseter e extrínseco de laringe. Não foi observado aumento significativo na amplitude da EMGs, nos pacientes com DM1, quando comparado aos resultados obtidos no teste de deglutição normal com o teste de estresse. CONCLUSÕES: A maior duração da deglutição na EMGs no grupo DM1, possivelmente está relacionada a miotonia e/ou incoordenação dos músculos envolvidos no processo da deglutição ou pode estar relacionado a uma adaptação fisiológica para uma deglutição segura. A identificação precoce dos distúrbios da deglutição permite reabilitação precoce oral, o que poderia diminuir o risco de pneumonia por aspiração nesta população.
Título em inglês
Characterization of swallowing in patients with myotonic dystrophy of Steinert
Palavras-chave em inglês
Deglutition
Deglutition disorders
Dysphagia
Myotonic dystrophy
Surface electromyography
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Oropharyngeal dysphagia and oesophageal motility disorders were found to be the most important reasons causing aspiration pneumonia in patients with myotonic dystrophy. The purpose of this report was to evaluate clinical characteristics of the oral motor movements and swallowing of individuals with myotonic dystrophy type 1 (DM1), using a standardized clinical protocol and surface electromyography (sEMG). METHOD: Participants were 40 individuals divided in two groups: G1- composed by 20 adults with DM1; G2- composed by 20 healthy volunteers paired by age and gender to individuals in G1. Participants of all groups underwent clinical assessment of the orofacial structures and functions using a standardized clinical protocol. The myoelectric activity of swallowing was measured using sEMG. Four muscle groups were examined: (1) the orbicularis oris superior and inferior; (2) the masseter; (3) the submental muscle group; and (4) the laryngeal strap muscles. Muscle activity was measured during rest, during dry swallows and during the swallowing of 16.5ml and 20ml of water. Surface EMG traces were evaluated for onset, peak and offset of activity during swallow events. The statistical analysis included the one-way ANOVA with two factors for within and between group comparisons and the Bonferroni correction for multiple comparisons. RESULTS: Patients with DM1 presented deficits in posture, position and mobility of the oral motor organs, as well as compromised mastication and deglutition. Moreover, sEMG results for different swallowing tasks indicated higher muscle activity for the orbicularis oris and longer durations of muscle activation for the orbicularis oris, masseter and laryngeal strap muscles. When considering within group comparisons, DM1 patients did not present a significant increase of sEMG amplitude during the stress test in comparison with the normal swallow test. CONCLUSION: Compared to healthy individuals, patients with DM1 presented longer times to pass a bolus from the oral cavity to the esophagus. The larger duration of sEMG in the DM1 group is possibly related to myotonia and/or incoordination of the muscles involved in the swallowing process or could reflect a physiological adaptation for safe swallowing. Early identification of swallowing disorders enables early oral rehabilitation, which in turn could decrease the risk of aspiration pneumonia in this population.