Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-17042007-094910
Documento
Autor
Nome completo
Débora Martins Cattoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda (Presidente)
Andrade, Claudia Regina Furquim de
Ferreira, Léslie Piccolotto
Francesco, Renata Cantisani di
Matas, Carla Gentile
Título em português
Medidas e proporções orofaciais de crianças respiradoras orais
Palavras-chave em português
Antropometria
Criança
Dentição mista
Face/anatomia & histologia
Lábio/anatomia & histologia
Medidas
Patologia da fala e linguagem
Respiração bucal/diagnóstico
Sistema estomatognático/anatomia & histologia
Resumo em português
A avaliação da morfologia orofacial sob o enfoque antroposcópico, bem como a mensuração das estruturas orofaciais, é importante aspecto do exame fonoaudiológico, contribuindo para a determinação do diagnóstico, do planejamento terapêutico e do prognóstico dos indivíduos com respiração oral. Os objetivos desta tese foram: 1. descrever as características posturais e morfológicas dos órgãos fonoarticulatórios de crianças respiradoras orais, segundo a idade; 2. descrever as medidas e proporções orofaciais de crianças respiradoras orais, segundo a idade e; 3. comparar as medidas e proporções orofaciais de crianças respiradoras orais com as medidas e proporções orofaciais de crianças sem queixas fonoaudiológicas, segundo a idade. A tese encontra-se dividida em três estudos: Estudo I -Características posturais e morfológicas dos órgãos fonoarticulatórios de crianças respiradoras orais: enfoque antroposcópico; Estudo II - Medidas e proporções orofaciais de crianças respiradoras orais; e Estudo III -Comparação entre medidas e proporções orofaciais de crianças respiradoras orais e de crianças sem queixas fonoaudiológicas. Participaram dos estudos 100 crianças, de ambos os sexos, com idades entre sete anos e 11 anos e 11 meses, leucodermas, em dentição mista, com diagnóstico de respiração oral. No Estudo III, o grupo controle foi composto de 254 crianças, de ambos os sexos, na faixa etária entre sete anos e 11 anos e 11 meses, leucodermas, em dentição mista e sem queixas fonoaudiológicas. As características posturais e morfológicas dos órgãos fonoarticulatórios das crianças respiradoras orais pesquisadas no Estudo I foram posição habitual de lábios e de língua, possibilidade de vedamento labial, hiperfunção do músculo mentual durante a oclusão labial, mordida e morfologia do lábio inferior, das bochechas e do palato duro, por meio da antroposcopia. Os resultados indicaram que os aspectos mais comuns na amostra foram posição habitual de lábios entreaberta, posição habitual de língua no assoalho oral, possibilidade de vedamento labial, hiperfunção do músculo mentual durante a oclusão dos lábios, mordida alterada, lábio inferior com eversão, simetria de bochechas e palato duro alterado. Nos Estudos II e III, as crianças foram submetidas à avaliação antropométrica, sendo que as medidas orofaciais obtidas foram lábio superior, lábio inferior, filtro, terço superior da face, terço médio da face, terço inferior da face, lados da face e distância interincisiva máxima. O instrumento utilizado foi o paquímetro eletrônico digital marca Starrett Série 727. Os resultados do Estudo II evidenciaram que não houve diferença estatisticamente entre a maioria das médias das medidas e proporções orofaciais de crianças respiradoras orais, segundo a idade. Os resultados do Estudo III mostraram que para algumas medidas e proporções orofaciais houve diferença estatística entre as duas populações estudadas. Conclui-se, ao analisar os três estudos, que as alterações antroposcópicas parecem ser mais evidentes nos respiradores orais do que as alterações antropométricas. Por fim, tem-se que a antropometria mostra-se útil na avaliação fonoaudiológica, complementando o julgamento visual com medidas quantitativas.
Título em inglês
Orofacial measurements and proportions of mouth breathing children
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Child
Face/anatomy & histology
Lip/anatomy & histology
Measures
Mixed dentition
Mouth breathing/diagnostic
Speech-language pathology
Stomatognathic system/anatomy & histology
Resumo em inglês
The evaluation of the orofacial morphology made by anthroposcopic approach, as well as the measurement of orofacial structures, is an important aspect from the speech-language pathology assessment that contributes to determination of diagnosis, management and prognosis of mouth breathing individuals. The purposes of this thesis were: 1. to describe the postural and morphologic characteristics of the stomatognathic system of mouth breathing children, according to age; 2. to describe the orofacial measurements and proportions of mouth breathing children, according to age and; 3. to compare the orofacial measurements and proportions of mouth breathing children to those of children with no history of speech-language pathology disorders, according to age. The thesis is divided in three studies: Study I - Postural and morphologic characteristics of the stomatognathic system of mouth breathing children: anthroposcopic approach; Study II - Orofacial measurements and proportions of mouth breathing children; and Study III - Comparation between measurements and proportions of mouth breathing children and children with no history of speech-language pathology disorders. 100 children participated in the studies, of both sexes, with ages ranging from seven to 11 years and 11 months, leukoderms, in mixed dentition period, with mouth breathing diagnosis. In Study III, the control group was comprised of 254 children, of both sexes, with ages ranging from seven to 11 years and 11 months, leukoderms, in mixed dentition period, with no history of speech-language pathology disorders. The postural and morphologic characteristics of the stomatognathic system of mouth breathing children researched in Study I were labial and lingual resting position, possibility of labial occlusion, mentalis muscle hyperfunction during labial occlusion, bite and morphology of lower lip, cheeks and hard palate, observed by anthroposcopy approach. The results indicated that the most common aspects in the sample were half-open lips in resting position, tongue lowered on the mouth's floor in resting position, possibility of labial occlusion, mentalis muscle hyperfunction during labial occlusion, alteration of the bite, labioverted, symmetry of the cheeks and alteration of the hard palate. In Studies II and III, the children were submitted to anthropometric assessment and the orofacial measurements obtained were upper lip, lower lip, philtrum, upper face, middle face, lower face, sides of the face and maximum interincisal distance. The instrument used was the electronic digital sliding caliper Starrett Series 727. The results of Study II showed that there was no statistically difference between the most of averages of the orofacial measurements and proportions of mouth breathing children, according to ages. The results of Study III showed that in some orofacial measurements and proportions there was statistically difference between the two studied populations. In analysis of the three studies, it can be concluded that the anthroposcopic alterations seems to be more evident in mouth breathers than anthropometric alterations. Finally, the anthropometry shows useful in speech-language pathology assessment and supplements visual judgment with quantitative measurements.