Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Guadalupe Marcondes de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Lichtig, Ida (Presidente)
Barbosa, Felipe Venâncio
Carnio, Maria Silvia
Título em português
Produção audiovisual sobre a surdez e língua de sinais: impacto em familiares ouvintes de crianças surdas
Palavras-chave em português
Comunicação em saúde
Educação de pacientes como assunto
Filmes e vídeos educativos
Gravação de videodisco
Linguagem de sinais
Recursos audiovisuais
Surdez
Resumo em português
Tema: Recurso Audiovisual Informativo. Objetivos: Desenvolver e exibir DVD informativo sobre surdez e língua de sinais, verificando o impacto desse material sobre familiares ouvintes de crianças surdas. Método: Este estudo compreendeu 2 etapas: 1) criação, produção e edição do DVD; 2) exibição deste para 28 famílias ouvintes de crianças surdas da cidade de SP. O procedimento consistiu na aplicação de protocolos pré e pós-intervenção, intermediado pela Intervenção onde o DVD foi apresentado. Na fase de pré-intervenção os sujeitos preencheram a Ficha de Identificação e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Na fase de pós-intervenção responderam a um questionário com 15 questões, sendo 12 específicas sobre o material produzido. Resultados: Para a 1ª etapa do estudo foram necessários 28 meses entre o processo de criação e edição, com base em cinco fases para a produção de um vídeo, resultando em um DVD de 15 minutos sobre os temas surdez e língua de sinais com a participação de uma personagem em espuma (puppet articulado) que atua com a pesquisadora na apresentação dos temas citados. Na 2ª etapa foram levantadas as opiniões dos familiares sobre o DVD: 90% o consideraram ótimo, 100% o consideraram um meio adequado para esclarecer dúvidas, 90% afirmaram que tê-lo assistido quando receberam o diagnóstico da perda auditiva teria contribuído para minimizar a angústia. O vídeo foi considerado de muito fácil e fácil compreensão por 100%, seu conteúdo considerado suficiente por 90% dos sujeitos. As respostas foram analisadas pelo Teste do Sinal. As opções das 12 questões do questionário foram classificadas em aspectos positivos e aspectos negativos, onde p 0,05 indicavam diferença significante. Das 12 questões, 11 receberam avaliações significativamente mais positivas e 01 sem significância. Conclusão: Os resultados demonstraram grande aceitabilidade ao vídeo por parte dos sujeitos, indicando que o mesmo cumpre seu papel como material educativo informativo evidenciando a relevância destes na área da saúde, tendo produzido um impacto positivo sobre a opinião dos sujeitos da pesquisa
Título em inglês
Production of audiovisual about deafness and sign language: impact on deaf childrens hearing parents
Palavras-chave em inglês
Audiovisual
Communication in health
Deafness
Education of patients
Educative films and videos
Recording of videodisc
Sign language
Resumo em inglês
Background: Informative Audiovisual. Aim: To develop a DVD about Deafness and Sign Language (SL) and to ascertain the impact of this material exhibition upon deaf childrens hearing families. Method: This study comprised two stages: 1) creation, production and edition of the DVD; 2) presentation of the DVD to 28 deaf childrens hearing families. The procedure consisted in the application of pre and post-intervention protocols, intermediated by the intervention which was the DVD exhibition. In the pre-intervention phase, subjects filled up the Identification Form and signed the Informed Consent Term. In the post-intervention phase, they answered a questionnaire with 15 questions (12 about the DVD). Results: The first stage lasted 28 months from the creation and edition process until the finalization of a 15 minutes video based in the five phases DVD production. The DVD content comprised the themes on deafness and sign language, presented by the researcher and an articulated puppet (a foam character). In the second stage the opinions about the DVD were analyzed and the results were that, 75% of the participants considered the video great, 25% good; 100% considered it a good way to clarify doubts; 92,86% affirmed that if they had watched it by the time they received the diagnostic of deafness of their children it would have contributed to diminish their anguish; the video was considered very easy and easy to understand by 96,43; The topics of the video were considered sufficient by 92,86%. Data was submitted to statistical analysis by using Sign Test with significance level of 5%. The possible responses for the 12 questions of the questionnaire were classified as positive or negative aspects. Eleven of the 12 questions received significantly more positive than negative evaluation. Conclusion: The video produced a positive impact upon subjects opinion, indicating that it fulfilled its role of informative educative material, evidencing its relevance in the health area