Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Cunha Agonilha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Mansur, Leticia Lessa (Presidente)
Giacheti, Célia Maria
Scheuer, Claudia Ines
Título em português
Compreensão de sentenças nos indivíduos com doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Atenção
Cognição
Compreensão
Doença de Parkinson
Linguagem
Transtornos da memória
Resumo em português
Recentemente, estudos indicam que, juntamente com os sintomas motores clássicos, possam ocorrer déficits de função executiva, cognição e linguagem na Doença de Parkinson (DP). Este estudo objetivou avaliar a recepção de sentenças e relacionar seus suportes de atenção e memória, em pacientes não-demenciados com DP. Participaram do estudo 80 sujeitos, sendo 40 do grupo controle e 40 com diagnóstico de DP, subdivididos em 2 grupos de acordo com a gravidade da doença. Foram aplicados os seguintes testes: Token Test, Extensão de dígitos, Fluência Verbal, Mini Exame do Estado Mental e Escala de Depressão Geriátrica. O presente estudo indica a existência de déficit de compreensão sintática na DP, principalmente nos estágios mais avançados da doença. As sentenças em que ocorrem tais déficits são analisadas e as bases de atenção e memória necessárias à compreensão de sentenças são discutidas.
Título em inglês
Sentence comprehension in individuals with Parkinson's disease
Palavras-chave em inglês
Attention
Cognition
Comprehension
Language
Memory disorders
Parkinson's disease
Resumo em inglês
Recently, studies have indicated that it can occur executive function, cognition and language deficits associated with the classic motor symptoms of Parkinson´s Disease (PD). The aim of this study is to verify sentence comprehension and relate it to attention and memory basis in non-dementia patients with PD. We studied 80 subjects in total, 40 of control group and 40 with a diagnosis of PD, subdivided into 2 groups according to the severity of the disease. The following tests were applied: Token Test, Digit Span, Verbal Fluency, Mini-Mental State Examination and the Geriatric Depression Scale. This study indicates that there is a deficit in sentence comprehension in PD, mainly in more advanced stages of the disease. The sentences which such deficits occur are analyzed and attention and memory basis that are necessary for sentence comprehension are discussed