Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-10062010-171319
Documento
Autor
Nome completo
Camila Ramos Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda (Presidente)
Lopes, Debora Maria Befi
Navas, Ana Luiza Pereira Gomes Pinto
Título em português
Avaliação da comunicação no espectro autístico: interferências no desempenho de linguagem
Palavras-chave em português
Avaliação
Comunicação
Interação
Interlocutor
Transtorno autístico
Transtornos da linguagem
Resumo em português
A determinação da forma mais eficaz e fidedigna de avaliar a comunicação e a linguagem de indivíduos autistas em processos de terapia de linguagem representa um desafio atual para os investigadores da área. A presente pesquisa busca contribuir na investigação de melhores formas de avaliação da comunicação de indivíduos com diagnósticos incluídos no Espectro Autístico analisando duas situações comunicativas distintas pela familiaridade do sujeito ao procedimento de coleta da amostra de 15 minutos de interação sujeito/adulto, visando verificar a interferência do contexto comunicativo e do tempo de interação no desempenho comunicativo desses sujeitos. O primeiro estudo comparou variáveis referentes ao Perfil Funcional da Comunicação (PFC) dos sujeitos em interação em uma situação rotineira de troca comunicativa com seu terapeuta, nos mesmos moldes das sessões semanais de terapia fonoaudiológica, chamada Situação Familiar (SF) e em interação com uma fonoaudióloga desconhecida (pesquisadora), utilizando-se materiais pré-determinados, em uma situação chamada Situação Não-Familiar (SN). Os resultados evidenciaram que a familiaridade da situação comunicativa apresenta pouca interferência na avaliação da comunicação de sujeitos pertencentes ao Espectro Autístico. O segundo estudo analisou a funcionalidade comunicativa do sujeito autista ao longo da interação em ambas as situações (SN e SF), analisando a interação das duplas 15 em três períodos consecutivos de cinco minutos: período inicial (P1), período intermediário (P2) e período final (P3), visando comparar o desempenho comunicativo dos participantes no decorrer da interação em cada situação e entre as situações. Os resultados evidenciam que o tempo de interação apresenta alguma interferência no desempenho de sujeitos autistas, sugerindo um aumento na semelhança entre as situações comunicativas no decorrer da interação. Conclui-se, então, que o procedimento de avaliação nos mesmos moldes da Situação Familiar, mostrou-se o melhor procedimento na avaliação comunicativa dessa população, ao eliciar o desempenho ótimo dos sujeitos, devendo-se, entretanto, eliminar os cinco minutos iniciais de interação, nos quais se verifica maior diferença no desempenho comunicativo dos sujeitos.
Título em inglês
Assessing communication in the autistic spectrum: interferences on language performance
Palavras-chave em inglês
Assessment
Autistic disorder
Communication
Interaction
Interlocutor
Language disorders
Language tests
Resumo em inglês
The determination of the most efficient and reliable way to assess language and communication of autistic individuals in language therapy is still a challenge to the researchers of the field. The present study aims to contribute to the identification of the best techniques to the communication assessment in the autistic spectrum by the use of two different communicative settings. Aiming to verify the interference of the communicative context and of the time of interaction on the communicative performance, the situations varied according to the familiarity with the adult and with the procedure during 15 minutes communication samples. The first study compared variables of the Functional Communicative Profile (FCP) of the subjects during a routine communicative situation with the language therapist, called Familiar Situation (FS), and during interaction with a non-familiar speech pathologist (the researcher), using pre-determined material, this was called the Non-Familiar Situation (NS). The results show that the familiarity of the situation produces small interferences on the communication of autistic spectrum subjects. The second study analyzed the communicative functionality of the autistic subjects during the interaction time in both situations (FS and NF). The interaction was analyzed in three consecutive five-minute periods: first period (P1), intermediate period (P2) and final period (P3) aiming to compare the subjects communicative performance along each situation and among situations. The results show that the 17 interaction time produces some differences on the performance of autistic subjects, pointing out to an increase on the similarity among situations along the interaction time. It can be concluded that the Familiar Situation produced the best performance of autistic spectrum subjects in the communication assessment and that the first five minutes of the interaction should be more carefully analyzed because this is the period in which the larger differences occurred.