Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Cristina Leite Magliaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Matas, Carla Gentile (Presidente)
Gil, Daniela
Couto, Maria Inês Vieira
Samelli, Alessandra Giannella
Santos, Maria Francisca Colella dos
Título em português
Avaliação comportamental, eletroacústica e eletrofisiológica da audição em pacientes com lesão isquêmica do hemisfério direito
Palavras-chave em português
Acidente cerebral vascular
Audiometria
Isquemia encefálica
Potenciais evocados auditivos
Potenciais evocados auditivos de tronco encefálico
Potencial evocado P300
Testes de impedância acústica
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Cerebral Isquêmico (AVCI) é o evento mais freqüente dentre os AVCs, sendo caracterizado pela interrupção da irrigação sanguínea ao cérebro, a qual pode acarretar em lesão celular e alterações nas funções neurológicas. As manifestações clínicas desta doença podem incluir alterações das funções motoras, sensitivas, cognitivas, perceptivas, da linguagem entre outras. Sendo assim, é extremamente importante que sejam identificadas possíveis alterações nas vias auditivas, periférica e central, as quais podem prejudicar a qualidade de vida destes indivíduos. OBJETIVO: caracterizar os achados das avaliações comportamentais, eletroacústicas e eletrofisiológicas da audição em indivíduos destros com lesão isquêmica do hemisfério cerebral direito, bem como compará-los aos obtidos em indivíduos normais da mesma faixa etária. MÉTODOS: foram realizadas audiometria tonal, logoaudiometria, medidas de imitância acústica, potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE), potencial evocado auditivo de média latência (PEAML) e potencial cognitivo (P300) em 17 indivíduos com lesão do hemisfério direito (grupo pesquisa) e 25 normais (grupo controle), com idades entre 20 e 70 anos. RESULTADOS: Na análise dos dados qualitativos não foram encontradas alterações na avaliação comportamental da audição para os dois grupos. Ambos os grupos apresentaram alterações nos resultados do PEATE e do PEAML, sendo que houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, para esses dois potenciais, nas quais o grupo pesquisa apresentou maior ocorrência de alterações. No PEATE a alteração mais freqüente foi do tipo tronco encefálico baixo, sendo que, entre os grupos, houve diferença estatisticamente significante, na qual o grupo pesquisa mostrou maior ocorrência dessa alteração. No PEAML a alteração predominante foi do tipo ambas (efeito orelha e efeito eletrodo ocorrendo concomitantemente) para o grupo pesquisa, e do tipo efeito eletrodo para o grupo controle. Na análise dos dados quantitativos (realizada apenas para os potenciais evocados auditivos) verificou-se, no PEATE, que ocorreu diferença estatisticamente significante entre os grupos com relação às latências das ondas III e V e interpicos I-III e I-V. Para o PEAML, a diferença estatisticamente significante entre os grupos ocorreu apenas para a latência da onda Na na posição C3/A1. Para o P300, ocorreu diferença entre os grupos com relação à latência da onda P300, sendo que o grupo pesquisa apresentou tempo médio de latência maior; além disso, houve uma tendência estatisticamente significante entre as orelhas direita e esquerda dentro do grupo pesquisa, mostrando aumento de latência da onda P300 na orelha direita. CONCLUSÃO: Indivíduos destros com lesão de hemisfério direito apresentaram limiares auditivos dentro da normalidade na avaliação comportamental da audição, entretanto, apresentaram resultados indicativos de déficit no sistema nervoso auditivo central, nas avaliações eletrofisiológicas da audição. Foram observados comprometimentos em tronco encefálico baixo, bem como nas regiões subcorticais e corticais. Dificuldades auditivas não foram percebidas pelos indivíduos, sugerindo que, provavelmente tal sinal possa estar relacionado à uma heminegligência auditiva. Tornam-se necessários mais estudos que avaliem a via auditiva central destes indivíduos para uma melhor caracterização dos achados eletrofisiológicos
Título em inglês
Behavioral, electroacoustic, and electrophysiological hearing assessment in patients with right hemisphere ischemic lesion
Palavras-chave em inglês
Acoustic impedance tests
Audiometry
Auditory brain stem evoked potentials
Auditory evoked potentials
Brain ischemia
P300 event-related potentials
Stroke
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The ischemic cerebral stroke (ICS) is the most frequent event among cerebral strokes. It is characterized by the interruption of blood supply to the brain, which can lead to cell damage and alterations in neurological functions. The clinical manifestations of this disease may include alterations in motor, sensory, cognitive, perceptual and language functions among others. Therefore, the identification of possible alterations in both peripheral and central auditory pathways that may impair the quality of life of these individuals is extremely important. OBJECTIVE: To characterize the findings of behavioral, electrophysiological and electroacoustic hearing evaluations in right-handed individuals with right hemisphere ischemic lesion, and to compare such data to those obtained in normal individuals with the same age. METHODS: Pure tone audiometry, speech audiometry, acoustic immittance measures, brainstem auditory evoked potential (BAEP), Auditory Middle-Latency Response (AMLR) and cognitive potential (P300) were carried out in 17 subjects with right hemisphere lesions (research group) and 25 normal individuals (control group), aged between 20 and 70 years. RESULTS: No alterations were found on the qualitative data analysis of the hearing behavioral assessment of both groups. Both groups showed alterations in the BAEP and AMLR results, with statistically significant differences between groups for both potentials and a higher occurrence of alterations in the research group. The lower brainstem was the most frequent alteration type in the BAEP, and a statistically significant difference between groups was observed, with higher occurrence of such alteration in the research group. With regards the AMLR, the alteration predominantly observed was the Both type one (ear effect and electrode effect occurring concurrently) for the research group, and the electrode effect type one for the control group. In the analysis of quantitative data (performed only for the auditory evoked potentials), a statistically significant difference between groups was observed with respect to the BAEP latencies of waves III, V and interpeaks I-III and I-V. Regarding the AMLR measures, a statistically significant difference between groups was observed only for the Na wave latency in the C3/A1 position. For the P300, a difference between groups was observed, with higher mean latencies for the research group. In addition, there was a trend to statistically significant difference between right and left ears in the research group, which showed increased latency of P300 wave in the right ear. CONCLUSION: Right-handed individuals with right hemisphere lesion showed hearing thresholds within normal limits in the behavioral hearing assessment. However, they presented results indicative of central auditory nervous system deficits on the electrophysiological assessment of hearing. Alterations were observed in lower brainstem and in sub-cortical and cortical regions. Hearing difficulties were not perceived by these individuals, suggesting that this signal can probably be related to an auditory hemineglect. Further studies that evaluate the central auditory pathway of individuals with ICS are needed to better characterize the electrophysiological findings