Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-04022014-150945
Documento
Autor
Nome completo
Tathiany Silva Pichelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Carvallo, Renata Mota Mamede de (Presidente)
Azevedo, Marisa Frasson de
Samelli, Alessandra Giannella
Título em português
Efeito da estimulação contralateral nas medidas de reflectância acústica
Palavras-chave em português
Audição
Orelha média
Reflexo acústico
Testes auditivos
Timpanometria
Resumo em português
Introdução: A Reflectância acústica é um procedimento introduzido mais recentemente na clínica audiológica, cuja abrangência diagnóstica pode ainda ser explorada. Suas medidas têm sido citadas como uma importante ferramenta na avaliação das afecções da orelha média, sendo um método considerado vantajoso em relação à timpanometria. Tem havido crescente interesse no estudo da estimulação acústica contralateral e seu efeito na ativação da via eferente auditiva. Estudos têm demonstrado que a introdução de estímulo simultâneo na orelha contralateral gera mudanças no padrão de respostas auditivas, tanto em medidas de emissões otoacústicas como em imitância acústica. Desta forma, surgiu o interesse em investigar a ocorrência de mudanças no padrão de resposta da curva de reflectância, quando pesquisada com a aplicação de ruído de banda larga na orelha contralateral. Objetivo: Verificar a influência da estimulação contralateral nas medidas de reflectância acústica da orelha média em adultos jovens. Metodologia: A casuística foi composta por 30 participantes de ambos os gêneros, na faixa etária de 18 a 30 anos. Procedimentos: Inspeção do meato acústico externo; Imitanciometria; Audiometria tonal limiar; Pesquisa do limiar de ruído branco; Pesquisa da Reflectância Acústica em dois passos: (a) foi obtida a curva de reflectância no intervalo de frequência de 200 a 6000 Hz na intensidade de 60dB SPL utilizando-se os estímulos chirp e de tons puros, e (b) o procedimento foi repetido com os mesmos parâmetros e estímulos, com a presença de ruído contralateral simultâneo por meio de fones de inserção a 30 dBNS em relação ao limiar de ruído branco. Resultados: Os resultados apontaram que não existem diferenças quando comparados gêneros. Quando a análise foi realizada separadamente por orelha houve diferenças entre estímulos chirp e de tons puros nas frequências de 1,5 e 2 kHz em orelha direita. Entre as condições de teste e reteste as diferenças estatísticas foram nas frequências de 0,25 e 0,5 kHz em orelha direita para estímulo de tons puros. A análise entre as condições de teste, reteste e teste com ruído contralateral apresentou diferença estatística na frequência de 2 kHz (pvalor 0,011 em teste e 0,002 em reteste) para estímulo chirp em orelha direita. A comparação entre orelhas esquerda e direita identificou diferenças estatísticas nas frequências de 3 e 4 kHz para os dois tipos de estímulos utilizados. Conclusão: Este estudo permite concluir que a ativação da via auditiva eferente por meio da estimulação acústica contralateral com ruído branco produz mudanças nos padrões de respostas da reflectância acústica, aumentando suas respostas e modificando a transferência de energia sonora da orelha média
Título em inglês
Effect of contralateral stimulation on acoustic reflectance measurements
Palavras-chave em inglês
Acoustic reflex
Hearing
Hearing tests
Middle ear
Tympanometry
Resumo em inglês
Introduction: The acoustic reflectance is a procedure introduced more recently in audiology, which diagnostic scope can be further explored. Its measurements have been cited as an important instrument in the evaluation of middle ear affections, as a method considered advantageous in relation to tympanometry. There has been growing interest in the study of contralateral acoustic stimulation and its effect on activation of the auditory efferent pathway. Studies have shown that the introduction of simultaneous stimulation in the contralateral ear generates changes in the pattern of auditory responses in both measures of otoacoustic emissions as in acoustic impedance. Therefore, emerged the interest in investigating the occurrence of changes in the response pattern of the reflectance curve when studied with the application of broadband noise in the contralateral ear. Objective: Investigate the influence of contralateral stimulation on acoustic reflectance measurements of the middle ear in young adults. Methods: The sample consisted of 30 participants of both genders, aged 18-30 years. Procedures: Inspection of the external acoustic meatus; imitanciometry; pure tone audiometry threshold; threshold research of White Noise; acoustics reflectance research in two steps: (a) obtaining of reflectance curve in the frequency range 200-6000 Hz in the intensity of 60dB SPL using chirp stimuli and pure tone, and (b) repeating the procedure with the same parameters and stimuli with contralateral noise simultaneously through insert earphones at 30 dBNS over the white noise threshold. Results: The results presented no difference compared genres. The analysis performed separately by ear presented differences between chirp stimuli and pure tone at frequencies of 1.5 and 2 kHz in the right ear. Between test and retest conditions the statistical differences in frequencies were at frequencies of 0.25 and of 0.5 kHz in the right ear for pure tone. Analysis of the conditions of test, retest and test with contralateral noise presented statistical difference at the frequency of 2 kHz (pvalue on test 0.011 and 0.002 on retest) for chirp stimulus in the right ear. The comparison between left and right ears identified statistical differences at the frequencies of 3 and 4 kHz for the two types of stimuli used. Conclusion: This study shows that the activation of the efferent auditory pathway by contralateral acoustic stimulation with white noise produces changes in response patterns of acoustic reflectance, increasing their responses and modifying the transfer of sound energy from the middle ear